Аксеново

Аксеново – деревня на реке Иньва. Известна с 1647 г. как починок Оксеновской. В нем тогда проживал Оксенко Яковлев сын Романов. Его потомки ныне носят фамилию Аксенов. Ӧксен (Аксён) – сокращенная разговорная форма имени Авксентий. [Шумилов, 2005: 4]
У В.В. Климова есть две версии происхождения названия Аксеново: то ли от имени Аксён, то ли от коми-пермяцкого Окса (оксан, окся – князь, предводитель племени). В приложении к топонимическим очеркам Василий Васильевич Климов указывает так же на образовании названия Аксёново от церковного имени Авксентий через Аксён. [В.Климов.О чем рассказывают имена Пармы, с.89, 125]
И.Я. Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Аксеново деревня Купросской волости, на левом берегу реки Иньвы, от волостного правления стоит в 9 верстах. В деревне находятся: православная часовня, школа грамоты и хлебозапасной магазин. Жители обруселые пермяки. Селение расположено на красивой и высокой горе. Занятие жителей земледелие и заготовка и сплав лесов по Иньве. По сведениям 1895 года, дворов 21, жителей обоего пола 171 человек.
В 1885 г. в Аксёново открыта церковно-приходская школа. Располагалась она в маленьком домике на берегу р. Иньва. В домике был один большой общий стол и скамейки. Четыре класса учились вместе, учили закон божий, раз в неделю сдавали молитвы. В 1951 г. в Аксеново был первый выпуск семилетки. В 1958 г. было открытие колхозом построенного здания школы, а в 1961 г. в числе первых школ Юсьвинского района – Аксеновская стала восьмилеткой.
Село Аксеново находится в Купросском сельском поселении.
Численность населения на 01.01.2012 составляла 140 человек.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Котовой Натальи Павловны, учительницы начальных классов Аксеновской школы(записаны Бычковым Игорем, 2010 год):
" В далеком тревожном 1943 году после окончания пед.училища по направлению я приехала работать в Аксеновскую начальную школу. Приходилось работать с двумя классами. В классах было по 30 человек. Трудностей было много: не хватало учебников, тетрадей, ручек, карандашей. Мало было наглядных пособий. Целыми вечерами приходилось сидеть и готовить их. Время было военное, часто с ребятами помогали колхозу. Фронту нужен был хлеб, поэтому был дорог каждый колосок в поле. Ходили собирать колоски. Утром учились, вечером работали. Успевали работать и на школьном огороде, где выращивали пшеницу и картошку. Пшеницу использовали на муку и крупу. В технической комнате стояла большая печь, а в ней в больших эмалированных чугунах варили для детей суп. Обедали после второго урока. До сих пор помню вкус и запах хлеба, который пекли из школьной муки.
Ярким воспоминанием был день Победы. Взрослые и дети собрались в клубе, люди смеялись и плакали. Долго в этот день не смолкали песни".
Вернуться к списку известных людей
Чечулина Зинаида Яковлевна – талантливый педагог, опытный руководитель, общественный деятель Юсьвинского района.
Зинаида Яковлевна Чечулина родилась 29 июня 1916 г. в Чермозе. Окончила Кудымкарскую школу, затем Кудымкарский педтехникум в 1931 г. Всегда занимала активную жизненную позицию. В 1928 г. вступила в пионеры, в 1933 г. - в ряды ВЛКСМ. После окончания педтехникума один учебный год работала учителем русского языка и литературы Юсьвинской школы. В 1935 г. избрана завпионеротделом Юсьвинского РК ВЛКСМ. Поступила учиться в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, но не окончила его в связи с началом Великой Отечественной войны. С августа 1942 г. до июня 1943 г. работала директором Бажинской семилетней школы. Педагогический и ученический коллективы школы под ее руководством активно помогали фронту. Переведена на комсомольскую работу в связи с избранием на должность Первого секретаря Юсьвинского РК ВЛКСМ. Трудилась в этой должности с 6 июня 1943 г. по 14 января 1944 г. С 1946 г. по 1955 г. работала в Юсьвинском детском доме воспитателем, завучем и директором. 1950-1951 учебный год трудилась школьным инспектором Юсьвинского районо. В 1955 году назначена директором Нижне-Волпинской семилетней школы. В 1961 году работала заведующей районо. В ноябре 1961 года назначена директором Бажинской восьмилетней школы. В 1962-1964 гг. работала заведующей РПК Юсьвинского районо, в 1966-1973 гг. - директором Аксеновской восьмилетней школы, в 1974-1975 гг. - директором ресторана Юсьвинского райпотребсоюза, в 1976-1984 гг. – воспитателем Юсьвинского ССПТУ – 70. После выхода на пенсию принимала активное участие в общественной жизни села, ветеранском движении Юсьвинского района.
Чечулина Зинаида Яковлевна за долголетний добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами и благодарностями различного уровня.
Умерла 18.01.1996.
Источники:
1. Информант - Казанцева Анна Ивановна, с. Юсьва, 2025.
2. Мелюхин К. Подвиг учителя в годы Великой Отечественной войны (на примере учителей Бажинской школы) / Исследовательская работа. Руководитель Л.А. Мальцева. – Юсьва, 2025.























































