Аксеново
Аксеново – деревня на реке Иньва. Известна с 1647 г. как починок Оксеновской. В нем тогда проживал Оксенко Яковлев сын Романов. Его потомки ныне носят фамилию Аксенов. Ӧксен (Аксён) – сокращенная разговорная форма имени Авксентий. [Шумилов, 2005: 4]
У В.В. Климова есть две версии происхождения названия Аксеново: то ли от имени Аксён, то ли от коми-пермяцкого Окса (оксан, окся – князь, предводитель племени). В приложении к топонимическим очеркам Василий Васильевич Климов указывает так же на образовании названия Аксёново от церковного имени Авксентий через Аксён. [В.Климов.О чем рассказывают имена Пармы, с.89, 125]
И.Я. Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Аксеново деревня Купросской волости, на левом берегу реки Иньвы, от волостного правления стоит в 9 верстах. В деревне находятся: православная часовня, школа грамоты и хлебозапасной магазин. Жители обруселые пермяки. Селение расположено на красивой и высокой горе. Занятие жителей земледелие и заготовка и сплав лесов по Иньве. По сведениям 1895 года, дворов 21, жителей обоего пола 171 человек.
В 1885 г. в Аксёново открыта церковно-приходская школа. Располагалась она в маленьком домике на берегу р. Иньва. В домике был один большой общий стол и скамейки. Четыре класса учились вместе, учили закон божий, раз в неделю сдавали молитвы. В 1951 г. в Аксеново был первый выпуск семилетки. В 1958 г. было открытие колхозом построенного здания школы, а в 1961 г. в числе первых школ Юсьвинского района – Аксеновская стала восьмилеткой.
Село Аксеново находится в Купросском сельском поселении.
Численность населения на 01.01.2012 составляла 140 человек.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Котовой Натальи Павловны, учительницы начальных классов Аксеновской школы(записаны Бычковым Игорем, 2010 год):
" В далеком тревожном 1943 году после окончания пед.училища по направлению я приехала работать в Аксеновскую начальную школу. Приходилось работать с двумя классами. В классах было по 30 человек. Трудностей было много: не хватало учебников, тетрадей, ручек, карандашей. Мало было наглядных пособий. Целыми вечерами приходилось сидеть и готовить их. Время было военное, часто с ребятами помогали колхозу. Фронту нужен был хлеб, поэтому был дорог каждый колосок в поле. Ходили собирать колоски. Утром учились, вечером работали. Успевали работать и на школьном огороде, где выращивали пшеницу и картошку. Пшеницу использовали на муку и крупу. В технической комнате стояла большая печь, а в ней в больших эмалированных чугунах варили для детей суп. Обедали после второго урока. До сих пор помню вкус и запах хлеба, который пекли из школьной муки.
Ярким воспоминанием был день Победы. Взрослые и дети собрались в клубе, люди смеялись и плакали. Долго в этот день не смолкали песни".
Известные уроженцы Аксеново
Аксенова Надежда Григорьевна
Родилась Надежда Григорьевна в с. Полва Кудымкарского района, но в 1961 году после окончания Кудымкарского педагогического училища была направлена в Аксеновскую школу. Работала вначале вожатой, а затем учителем начальных классов Аксёновской школы Юсьвинского района. Трудовой стаж педагогической деятельности Н.Г.Аксёновой составляет 48 лет. С мужем воспитали троих детей. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Сырчиков Владимир Дмитриевич
Сырчиков В.Д. родился 06.09.1956 г. в с. Аксеново Юсьвинского района.
Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) им. Н.К. Черкасова (1981). Артист (с 1975 г.) и художественный руководитель Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького (1999-2005 гг.)