Тараканово
История возникновения деревни и её первые жители
Деревня Тараканово известна с 1795 г. как починок Тараканов. В нем тогда жил с семьей Матфей Евсеев сын Петухов, имевший, по-видимому, прозвище Таракан. [Шумилов Е.Н.: 2005: С.56]
В народе бытует молва, что в Тараканово первый житель появился из д. Бажино (Гуричевского роду), был небольшого роста, двигался как таракан, поэтому деревню стали называть Тараканово. По рассказам других жителей деревня названа так, потому что первым появился житель по фамилии Тараканов. Первоначально деревня была на другом месте, чуть подальше около Васьки лога. Это место называют «важ деревня» (старая деревня). В старой деревне было всего 2-3 дома, деревня стояла на не большой горке, под горкой выходили ключевины, и место было болотистым. От множества родничков вода стекалась по логу и сливалась с речушкой Варванёвкой, которая поныне течет и впадает в реку Ык.
Динамика количества дворов, численности населения д. Тараканово:
Год переписи |
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год |
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год |
По статистическим данным на 1962 год |
По данным переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 6 | 12 | 16 | 25 | |
Численность населения всего | 70 | 104 | 106 | 134 | 76 |
В т.ч. мужского пола | 33 | 52 | 53 | ||
В т.ч. женского пола | 37 | 52 | 53 |
В Тараканово проживали и проживают почти все Баяндины. Мансуровы переехали из Мелюхино в досоветское время, занимались выделкой овчины. Казанцевы (Яков Иванович) переехали из Жигиново, семья Геннадия Колыхматова переехала из Артамоново, семья Ивана Казанцева – из Харино. Долгое время в Тараканово жил Боталов Семён, все звали его Сибиреч Сеня. Деревня тихонечко разрасталась жителями, новыми домами.
Так стали разрастаться родовые линии: Малаховичи, Степановичи, Филимоновичи, Платновичи. Самый старинный род – Степановичи (Михаил Васильевич). Все были крестьянами-единоличниками, каждый род работал на себя, обрабатывал пашню. Более зажиточно жили семьи Филимоновского рода (род Николая Яковлевича). Они имели кузницу, мельницу и пашни больше чем у остальных. В страду нанимали бедняков за 20 копеек в день, которые работали с раннего утра до позднего вечера. Платоновский род (род Николая Андрияновича) имел также земли побольше и пасеку. Этот род до сих пор занимается пчеловодством. Пчеловодством занимался и Малаховский род (род Александра Тимофеевича). Степановский род занимался в основном рыболовством. В деревне проживал еще один приезжий Баяндин Николай Данилович, который жил очень богато, построил себе двухэтажный дом. После революции его раскулачили, сам он выехал, а его дом перевезли в Юсьву.
Старожилы рассказывают, что в давние времена в деревне поселялся мужичок по фамилии Петухов, приходил из-за Иньвы. Он знался с разбойниками, которые хранили у него краденное у населения богатство. Разбойники ушли, оставив у него всё добро. Когда он состарился, всё краденное сложил в короб, запряг лошадь и увёз в болото, свалил всё в ключевины.
С наступлением советской власти и образованием коллективных хозяйств, все бедняцкие семьи вступили в колхоз в одно время, кроме богатых и зажиточных. В деревне была образована отдельная бригада. Построили ферму для коров, телятник, конный двор, склад для хранения зерна. За речкой построили овцеферму, которая впоследствии полностью сгорела во время пожара. Бригадиром долго работал Казанцев Яков Иванович, а его жена занималась на колхозной пасеке пчеловодством с Верой Егоровной. Потом долго бригадирствовал Степан Малахович Баяндин.
В 1972 году на левом берегу речушки Ык ниже деревни Тараканово была построена ферма для крупного рогатого скота, заведовала фермой зоотехник Баяндина Надежда Владимировна. Доярок было 8 человек, в каждой группе было по 15-16 коров. Ферма давала большие показатели по надою в районе и округе, в год доярки выдаивали более 3000 литров молока. В 1985 году Баяндина Н.В. была награждена орденом «Знак Почета». Государственных наград удостоены и другие доярки: Баяндина Мария Васильевна, Баяндина Валентина Николаевна, Баяндина Лидия Сергеевна. Затем коров перевели на Бажинский комплекс, а здесь оставили телят на доращивание. В 1992 году ферма совсем закрылась.
Уроженцы деревни Тараконово – участники Великой Отечественной войны
Из 31 уроженцев д. Тараканово, ушедших на фронт, вернулось 16.
Отрывки из фронтовых биографий таракановских фронтовиков:
Баяндин Михаил Васильевич был призван в армию в 1939, служил в Минске. Когда началась война, находился на польско-германской границе. С началом войны ему сразу же пришлось сражаться с врагом, был ранен, оказался в плену. После побега с плена Баяндин М.В. попал в партизанский отряд, под Минском отряд объединился с воинскими частыми и освобождали Минск, Гродно и другие города. Победу Михаил Васильевич встретил в Берлине, домой вернулся в 1947 году, награжден орденом Отечественной войны, за участие в партизанском движении – медалью «100-летие Георгия Жукова».
Баяндин Александр Тимофеевич 17-летним в 1943 году ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в боях на Карельском фронте, 2-ом Белорусском, прошел Польшу, дошел до Германии и праздновал победу в Берлине. Вернулся домой в октябре 1950 года с наградами – орден Отечественной войны, за освобождение Польши – медалью «За отвагу», награжден всеми юбилейными медалями. После войны работал в колхозе, 6 лет работал кладовщиком, 3 года - бригадиром, 3 созыва избирался депутатом в сельский совет, долго время был членом ревизионной комиссии.
Баяндин Семен Малахеевич 1895 года рождения был участником 3-х войн: с 1914 г. – Первой империалистической, 1918 г. – Гражданской, с 1941 г. – Великой Отечественной. До Великой Отечественной войны несколько лет работал председателем колхоза «Маяк», бригадиром Таракановской бригады, заведующим фермой. После войны снова работал бригадиром, долгое время – председателем ревизионной комиссии. Имел все юбилейные награды, медаль «За победу над Германией», «50 лет Вооруженным силам СССР», «За доблестный труд».
Баяндин Александр Григорьевич был участником двух войн: Японской и Великой Отечественной. На Японской войне служил пулеметчиком, за боевые действия на озере Хасан был награжден орденом Красного знамени.
Баяндин Иван Васильевич воевал на Финской войне (1939-1940). В годы Великой Отечественной войны был мобилизован на трудовой фронт.
Баяндин Михаил Афонасьевич 1920 года рождения, призван в армию в 1940 году, а Великою Отечественную войну встретил в 29 километрах от государственной границы на Карельском перешейке. Трижды был ранен и после выздоровления снова отправлен на фронт. С апреля 1942 года, после месячной учебы, в звании политрука по июнь 1943 года находился на передовой, затем снова направляют на учебу в отельный батальон связи. Командиром радио-линейного взвода в звании лейтенанта в 1945 году участвует в боях при освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Войну закончил на западе
Чехословакии. Баяндин М.А. награжден медалью «За отвагу» за взятие Вены и юбилейными медалями. Домой вернулся в июне 1946 года и работал инструктором при райотделе милиции, затем учится в Кировском пединституте заочно и получил диплом учителя биологии. Но в школе успел проработать мало, так как его выбрали председателем колхоза «Маяк». С 1954 по 1958 годы он возглавляет колхоз. Затем он снова переходит работать в школу и работает её директором и учителем географии.
Участниками Великой Отечественной войны были:
Баяндин Фёдop Ефимович
Баяндин Фeдop Платонович
Баяндин Александр Алексеевич
Баяндин Александр Филимонович
Баяндин Александр Никитьевич
Мансуров Фeдop Михайлович
Казанцев Яков Иванович
Боталов Семен Васильевич
Баяндин Гаврил Степанович
Баяндин Семен Андрианович
Не вернулись с полей сражений:
1. Баяндин Григорий Васильевич
2. Баяндин Яков Филимонович
З. Баяндин Иван Малахеевич
4. Баяндин Александр Степанович
5. Баяндин Тимофей Малахеевич
6. Баяндин Иван Афонасьевич
7. Баяндин Андрей Афонасьевич
8. Баяндин Семен Николаевич
9. Баяндин Петр Васильевич
10. Баяндин Егор Никитьевич
11. Баяндин Александр Афонасьевич
12. Баяндин Андриан Платонович
13. Мансуров Александр Федорович
14. Баяндин Василий Григорьевич
15. Баяндин Александр Григорьевич
Материал предоставлен Нешатаевой М.М., заведующей Бажинской сельской библиотекой
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Трудовая доблесть деревни
В 1985 году Баяндина Надежда Владимировна, заведующая фермой была награждена орденом «Знак Почета». Государственных наград удостоены и другие доярки: Баяндина Мария Васильевна, Баяндина Валентина Николаевна, Баяндина Лидия Сергеевна.
Более 20 лет работали в животноводстве Баяндина Нина Фроловна, Баяндина Раиса Михайловна, Антонида Ивановна, Казанцева Людмила Васильевна, Никулина Нина Васильевна.
Проживали в деревне и трудились в колхозе не одно поколение семьи Баяндина Михаила Васильевича (это старинный род Степановичей). Баяндин М.В. был рядовым колхозником, два года был бригадиром, потом работал в строительной бригаде. После выхода на пенсию ещё 10 лет работал в колхозе. За долголетний добросовестный труд имеет медаль «Ветеран труда» и значок «За успехи в народном хозяйстве СССР». Его сын, Баяндин Пётр Михайлович, известен как передовой комбайнер колхоза. После окончания СПТУ-70 с 1972 года работал на комбайне, ездил помогать убирать хлеб даже в другие колхозы. Так в 1973 г. – в колхоз им. Дзержинского Юсьвинского района и в колхозы Кудымкарского района, в 1974 г. – в совхоз «Мелюхинский», в 1975 г. – в хозяйства Гайнского района. Его труд неоднократно поощрялся грамотами разного уровня, нагрудным знаком Победитель соцсоревнования, удостоен почетного звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства».
С интересной биографией проживает в деревне Тараканово Баяндин Николай Яковлевич 1933 года рождения с образованием 4 класса. По семейным обстоятельствам учиться больше не удалось. С 12 лет работал погоняльщиком лошадей жатки. Со своим напарником Казанцевым Яковом Ивановичем за уборку урожая получили премию – хлебом 4 центнера. Во время сенокоса работал косильщик на конной косилке. С 1952 года работал в течение шести лет помощником кузнеца на колхозной кузне, а затем – кузнецом. Кузнецами были его отец, дед и прадеды, которые имели кузнецу ещё в единоличном хозяйстве. Николай Яковлевич выполнял работу медника и жестянщика, сварщика и молотобойца, был мастером по дереву. За добросовестное отношение к работе не раз поощрялся почетными грамотами, ценными подарками, а в 1971 году был награждён орденом «Знак Почета». Его сыновья продолжили дело отца. Баяндин Семен Николаевич был кузнецом в колхозе, а Александр Николаевич работал газосварщиком.
Баяндин Петр Михайлович
Баяндин Петр Михайлович родился в 1949 г. в д. Тараканово, В 1956 г. окончил Бажинскую восьмилетнюю школу, затем – Юсьвинское СПТУ №70. Более 30 лет работал механизатором в колхозе "Маяк". Присовено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ" (1995). [Зубов, 2013, С:343]
Механизаторами на тракторе и комбайне работали Баяндин Александр Федорович, Геннадий Сергеевич, Михаил Александрович, Михаил Петрович, Гордеев Василий Михайлович, шофером – Баяндин Василий Николаевич. Баяндин Александр Михайлович - 20 лет работал в колхозе электриком.
Проживали в деревне учителя Баяндин Михаил Афонасьевич (1920 г.р.), супруги Казанцевы: Петр Яковлевич и Екатерина Васильевна. С 1974 года проживает Баяндина Анна Октябрьевна. Её учительский стаж начинается с 1969 года в Макаровской школе, затем с 1971 года она работает в Бажинской школе учителем математики, а с 1989 г. по 2009 г. работала директором школы. За добросовестное отношение к труду Баяндина А.О. в 1987 году награждена знаком «Отличник народного просвещения», в 2000 году присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».
С 1994 года построили новые дома и переехали в деревню учительские семьи – Мелюхины Василий Николаевич и Нина Михайловна, семья Баяндиной Татьяны Николаевны, Заслуженного учителя РФ, Баяндиной Валентины Федоровны, Баяндиной Лидии Васильевны. Переехала жить в деревню семья фельдшера Баяндиной Надежды Власовны. Деревня увеличилась, здесь живут люди разных специальностей.
Среди жительниц деревни Тараканово есть и награжденные орденом «Материнская слава»
Баяндина Нина Фроловна награждена Орденом «Материнская слава» 3-х степеней. Многодетная семья, Нины Фроловны и Николая Яковлевича, трудолюбивых колхозников, – продолжатели «филимоновского рода».
Баяндина Лидия Сергеевна, мать многодетной семьи, награждена орденом «Материнская слава» 3-х степеней, передовая колхозница, настоящая мастерица, передавшая своё искусство своей дочери Галине Алексеевне. Галина Алексеевна со своими полотенцами, кушаками, салфетками, коми-пермяцкой одеждой побывала на выставках в Финляндии, Венгрии, Израиле, Франции, её работы находятся во многих музеях России.
Гордостью деревни Тарканово является Казанцева (Баяндина) Галина Алексеевна
Казанцева Г.А. родилась 5 августа 1957 года в д. Тараканово. С рукоделием знакома с детских лет: мама, Баягдина Лидия Сергеевна, и бабушка занимались и ткачеством, и вязанием, и вышиванием. После школы Галина Алексеевна долго искала себя, а профессионально занялась ткачеством в сувенирном цехе "Парма". Из-под ее рук стали появляться изумительные полотенца, оригинальные салфетки, неповторимые пояса и кушаки. В изделиях Галина Алексеевны коми-пермяцкие орнаменты заиграли новыми красками, мотивами. Галина Алексеевна принимает участие в создании многих образцов сценических костюмов для коллективов художественного самодеятельного творчества, передавая в них душу коми-пермяцкого народа. Преподает в Кудымкарской детской школе искусств на художественном отделении. Присвоено почетное звание "Народный мастер Прикамья".
Материал предоставлен Нешатаевой М.М., заведующей Бажинской сельской библиотекой