Терино
Терино – деревня в Юсьвинском районе на речке Тулеманика, притоке Юсьвы впадающей в Иньву. Известна с 1795 г. как деревня Терино. Основана выходцами из деревни Кучковой (позднее Демидово). Терья – сокращенная разговорная форма имени Терентий. [Шумилов, 2005: 56]
Деревня Демидова на речке Сивашер. Известна с 1700 года как "д. Кучковская на речке Сылашере". В 1795 году уже "д. Кучкова та ж и Демидовых". Переименована в честь Демида Софронова сына Щербинина. (Умер в 1785 году). Находилась за отворотом (перекрёстком) от Сивашера в сторону Терино. [Гудовщиков, Тюмень еще жива, Кн.2, 2013, С: 200]
Деревня располагается в 3 км от центральной усадьбы с. Мелюхино, в 10 км от райцентра с. Юсьва.
Раньше деревня носила название «Керима». Кер – это хлыст дерева, керам – сделаем. Керим – имя, но не коми-пермяцкое, встречается в арабских сказках. Далее рассуждаем так: кери - сделаем, ма – мед, сделаем мед. Пасеки, что ли, водились в деревне. Так же Ма – это древнее слово народа Коми, обозначающее Земля. Сделаем Землю? Наверное, обработаем, вспашем, посеем, сожнем. Труд великий. Некоторые жители утверждают, что название произошло от слова «кер» и «ин», т.е. из бревен («кер») построены дома («ин» – по-другому «оланін»). Постепенно «кер» стали называть «тер». Другие источники говорят о том, что как и д. Тюмень, Терино – монголо-татарского происхождения. В их языке часто встречается часть слова «тер». А часть слова «ин» добавилось позже. Но более правдоподобным кажется первое суждение. До сих пор старые жители называют деревню не Терино, а Керино. Под таким названием деревня значится в переписи населения 1926 года. Изменения же в звуках в сторону смягчения у коми-пермяков на протяжении всей истории наблюдалось довольно часто. [Гудовщиков, 2013: 56]
Динамика количества хозйств (дворов) и численности населения д. Терино:
Год переписи | Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год | По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 12 | 18 | 14 | ||
Численность населения всего | 69 | 115 | 97 | 162 | 13 |
В т.ч. мужского пола | 32 | 51 | 48 | 7 | |
В т.ч. женского пола | 37 | 64 | 49 | 6 |
В 1940 г. насчитывалось до 26 домов. В 1942 г. числилось 32 хозяйства, в 1947 г. – 28 хозяйств и 138 жителей Деревня сначала была маленькой и располагалась на горе. Постепенно она разрасталась. Еще до войны присоединились жители д. Ручов, а во время войны жители д. Демидово переселились в Терино. В военные годы дома строили женщины и старики.
Известно из похозяйственных книг, что на 01.01.1974 г. проживало в деревне 102 чел., 29 дворов; на 01.01.1988 г. – 56 чел., 23 хозяйства; на 01.01.2006 г. – 23 чел., 11 хозяйств; на 1.01.2014 г. постоянно проживают 7 чел.
Деревня Терино входила в одноименный колхоз Теринский. Колхоз считался богатым, на трудодень давали 10 копеек. До 1952 г. колхоз «Теринский», с 1952 г по 10 марта 1969 г. – к-з им.Ленина, с 1969 г. – с-з «Мелюхинский». В деревне был конный двор, много коней держали, ведь они были первыми помощниками в ведении хозяйства и на колхозных полях. Также была ферма, где держали коров, овец, выращивали телят, был свинарник. Также были 2 овина, 2 гумна, сушилка и склад для хранения зерна. Было свое правление колхоза, председатель, счетовод, бригадир – вот все руководство колхоза. Здание правления, после присоединения с совхозом, перевезли в Мелюхино. Теперь в этом доме размещаются квартиры для рабочих совхоза (дом, где жил Селин А.М.). В правлении в одной стороне сидело начальство, а в другой стороне был зал, где отмечали праздники, особенно 7 ноября, тогда даже кормили людей бесплатно, сначала детей, потом взрослых.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
История деревни в воспоминаниях
По воспоминаниям Трубиновой Зинаиды Антоновны (24.10.1931 – 10.05.2017), уроженки д. Терино: "Жили очень тяжело, но и праздники отмечали. Гармонистов в деревне было много. На Троицу ходили на гуляния до д. Жганево, собиралась молодежь и из Сыскино, и из Петрованово. Помню, привезли в магазин сатин, купить я не смогла, возможности не было. Позже привезли саржу (красный материал). Все девушки сшили красные юбки, одели белые кофты и в одинаковых нарядах пошли на луга. Весело проводили Рождество, Масленицу, катались на санках, конных санях. Вечером собирались в бане, чесали лен, пряли. Жили очень тяжело, работали от зари до заката, но всегда их сопровождала песня. Наверно, поэтому все уроженцы Терино такие голосистые..."
Из воспоминаний Туляева Валерия Александровича, 1952 года рождения, уроженца деревни Терино.
Отец Туляев Александр Васильевич, 22 мая 1928 года рождения. Теринец. Учился в школе в деревне Жганёво, закончил 4 класса. Работал в колхозе сначала разнорабочим, затем механизатором после окончания курсов механизаторов в МТС села Юсьва. (Юсьва раньше всегда называлась Посадом). Колхоз назывался "Теринский". А после объединения переименовали в колхоз имени Ленина. Затем в семидесятые годы был преобразован в совхоз "Мелюхинский". Отец в армии не служил, а был в трудовом отряде, валил лес и вывозил его на лошадях. Летом работал в колхозе. Позднее зимой, когда не было работы уезжал на заработки в Пермь, Менделеево, Нердву. Имел девять детей. До пенсии трудился в совхозе. Умер в 1990-м году.
Дед Валеры, отец Александра Васильевича, Василий Васильевич Туляев родился в деревне Демидово в 1900-м году. Демидово находилось между деревнями Терино и Сивашером, который раньше назывался Станоджь. Дед закончил два класса церковно-приходской школы. Работал в колхозе разнорабочим, кузнецом. Служил в армии, воевал и в Гражданскую и в Отечественную войны. Служил в кавалерии.
Прадед у Валеры Василий (отчества не помнит) был хромым, ходил на самодельном деревянном протезе и был очень сильным. Работал на мельнице, таскал сразу по несколько мешков муки, зерна. Умер в 1943 году. Одна мельница стояла в деревне Бачизёво, вторая в Демидово.
В каждой деревне были пожарные команды, в которых каждое лето дежурили старики. На пожары выезжали на лошадях, на телегах стояли ручные насосы, которые качали четыре человека. Между Терино и Мелюхино был завод, дробили известняк и вывозили на поля, гасили кислотность почвы. Сначала работал двигатель "Нефтяник" одноцилиндровый, позднее где-то в 1965 году поставили дизель-генератор. Добывали известняк до 1968 года. Контора была в Юсьве на кирпичном заводе. Рабочие приезжали из Юсьвы, вручную грузили в вагонетки. Из Мелюхино до Юсьвы старая дорога шла через Терино, Потапово и выходила на деревню Асаново, по которой ездили на лошадях.
В Терино в шестидесятых годах детей школьного возраста было более шестидесяти человек. Учились в Сивашоре и Мелюхино. В Сивашоре функционировала Становская начальная школа, в Мелюхино школа-восьмилетка. Помнят, что в 1965-1966 годах из Кудымкара приезжал мужчина, ходил по деревням и собирал краеведческий материал. Может быть в архивах что-нибудь сохранилось?
Мать Валеры в девичестве Трубинова Анна Ивановна всю жизнь прожила в Терино. Закончила 4 класса, работала разнорабочей. Её брат, Трубинов Александр Иванович, закончил институт, работал в Купросе в торговле, затем в Кудымкаре (председателем райпотребсоюза). Родители матери: Мать Мария Ермолаевна работала в колхозе. Отец Иван Егорович пропал без вести в 1943 году. Он был приёмным сыном Власа и Екатерины.
Вернуться к списку известных людей
Мансурова Зоя Гавриловна
Зоя Гавриловна Мансурова родилась в 1928 году в многодетной семье. С детства ухаживала за младшими сестрами. Когда началась война, в 13 лет пришлось пойти работать в колхоз, о школе не могло идти и речи, так и остался седьмой класс незаконченным. А с четырнадцати лет трудилась на лесозаготовках пять долгих, холодных зим. Лес вывозили на лошадях и сплавляли до реки Иньвы.
Летом сушили под навесом снопы хлеба, сортировали зерно, которое увозили на лошадях в Менделеево и отправляли на фронт. Были случаи кражи семенного зерна, поэтому его протравливали граназаном. Все рабочие убегали, а баба Зоя одевала маску и лопатой смешивала зерно с удобрением.
В 18 лет баба Зоя приняла группу коров и до пенсии проработала в животноводстве. Пришлось вручную доить две группы, а это 45 дойных коров. Потом перевели на должность свинарки, где работала без выходных и отпусков. Поголовье свиней доходило выше ста. Из
воспоминаний З.Г.Мансуровой: «Старались кормить свиней сытно, добавляли в еду муку из еловой лапки, привозили обрат из маслозавода, просроченный творог, картошкой кормили, и сырой, и вареной». В одно лето в д. Шадрино сгорела откормочная ферма. Привезли две машины обгоревших туш коров. Было лето, и мясо быстро портилось. Зоя Гавриловна с напарницей варили кушанье в котлах, веником убирали черви, топором рубили мясо и делили варево всем свиньям поровну.
В своей работе добилась высоких результатов, суточные привесы превышали 1 кг. А трудиться приходилось в тяжелейших условиях. Как и все труженики того времени, надо было рано вставать, допоздна трудиться. А дома дети, хозяйство.
В 1983 году Зоя Гавриловна вышла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд и высокие показатели в животноводстве она награждена многими почетными грамотами, тремя орденами: «Знак Почета» (22.03.1966 г.), Трудового Красного Знамени (08.04.1971 г.), Ленина (14.02.1975 г.) и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (02.04.1970 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»(10.09.1994 г.), знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и «Победитель соц.соревнования 1974 года».
В 2011 г. бабы Зои не стало.
Чем же еще, кроме трудовых подвигов, знаменита наша землячка? А тем, что в сборнике стихов И.Минина «Дивья», выпущенном в 1985 году, было опубликовано стихотворение «Тетя Зоялӧ салют», посвященное уроженке д. Демидово бывшего Мелюхинского сельсовета, Мансуровой Зое Гавриловне, животноводу, знатной труженице.Источник: информант Мальцева Светлана Ивановна, библиотекарь Мелюхинской сельской библиотеки