НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Логиново

Логиново - деревня в Юсьвинском районе на речке Доег, притоке Иньвы. Известна с 1782 г. в ней тогда жили Егор и Сила – сыновья Логина Бабина, выходца из села Купрос. [Шумилов, 2005: 35] 

В.В.Климов  происхождение названия деревни Логиново(а)  связывает с церковным именем Логгин, Лонгин. Коми-пермяцкое  произношение Логин (Вогин).  [В.Климов. О чем рассказывают имена Пармы, с. 128]

Динамика  количества дворов, численности населения д. Логинова (Логиновщина)

Год Принадлежность к волости, сельскому совету, поселению Количество дворов Мужчин Женщин Всего жителей Народность, занятия
1869 Пермская губерния. Соликамский уезд, 2-й стан 10 34 31 65  
1909 Пермская губерния. Соликамский уезд, Купросская волость, Аксеновское сельское общество 26 68 65 133 Бывшие помещичьи крестьяне, пермяки, православные
1926 Уральская область, Коми-Пермяцкий национальный округ, Юсьвинский район, Аксеновский сельский совет 35 87 90 177 Коми-пермяки
1962 Пермская область, Юсьвинский район, Аксеновский сельский совет       201  

По сведениям муниципального архива администрации Юсьвинского муници-пального округа первая похозяйственная книга д. Логиново Аксеновского сельсовета в муниципальном архиве имеется за 1938-1939 годы, последняя за 2012-2016 годы.

В документах архивных фондов «Исполнительный комитет Аксеновского сельского Совета народных депутатов», «Администрация Аксеновского сельсовета», «Администрация Купросского сельсовета» в учетно-статистических материалах по Аксеновскому сельсовету за 1964-2005 годы, по Купросскому сельскому поселению за 2010 год имеются следующие сведения о численности хозяйств и населения д. Логиново:

  1964  1966  1968  1971  1977  1980  1985  1990  1995  2000 2005 2010
Количество хозяйств 64 64 63 56 58 55 53 49 50 48 41 37
Количество носеления 253 268 248 232 202 179 173 128 116 119 111 94

В 1938-1954 годы в деревне проживали коми-пермяки, в основном с фамилиями «Бабины», «Аксеновы», «Якимовы», «Стариковы». Население работало: 1938-1939 годы - в колхозе Логиновском, 1946-1948 годы - в колхозе им. «Павлова», 1952-1954 годы- в колхозе «Восход». В период с 1961 по 1979 г. население д. Лгиново работало: в колхозе «Восход», Тукачевском ЛПХ, Иньвенском рейде, Райзоготконторе, Иньвенском рейде, Логиновском фельдшерском пункте, Купросском сельпо.

Вначале 2000-х гг. многие жители в связи с закрытием производственных участков и старением населения были заняты в качестве социальных работников.

Рядом с деревней Логиново была расположена еще одна деревушка  Ильихино, другое название Усть-Доег. Обе деревни находятся на устье реки Доег, которая впадает в р.Иньва. В 1956 году стали проводить  по деревням свет, а в деревне Ильихино  свет не провели. И жители д. Ильихино решил переселиться в деревню Логиново, так как в Логиново свет провели. В 1961 году переехали первые жители с деревни Ильихино в д.Логиново в новые построенные дома, а в 1963-1964 годах переехали и все остальные. Таким образом деревня Ильихино закрылась, а деревня Логиново отстроилась новым микрорайоном за логом, главная улица которой впоследствии получила название Ильихино.

Деревня Логиново входила в Купросскую волость, с 1918 года вошла в состав Аксеновского сельского совета. Деревня стояла на проселочной дороге, с конца ХХ века введена асфальтированная автомобильная трасса Кудымкар-Пожва.

1963 году деревне Логиново построили больницу и в эти же годы построили конный двор, лошадей было 50 голов. В 1977 году открылся новый садик. В то время детей было много все ходили в этот светлый садик. Первой воспитательницей была Мальцева Татьяна Алексеевна.Так же деревне была и начальная школа. 

И у деревни Логиново есть своя история. Старожилы помнят, что деревню в старину называли Усть-Доег, так как река Доег протекает возле д. Логиново и в падает в р.Иньва. А потом переименовали и назвали Логиново. Но никто не знает  откуда это имя появилось. Но в народе говорят, что от слова ЛОГ образовалось название деревни, т.к.  ЛОГ разделил деревню на две деревушки. С левой стороны Логиново, а с правой Ильихино, куда переселились новые жители с 15 домов деревушки на берегу р. Иньвы у устья р. Доег.  

В марте 1958 году мелкие колхоза обьединились в один колхоз «Восход».  Долгие годы в колхозе «Восход» председателем работал строгий и ответственный Аксёнов Петр Дмитриевич. 

В 2015 году в Логиново Праздник Малой деревни собрал многих своих земляков.

Источники:

1. Фонд муниципального архива администрации Юсьвинского муниципального окру-га:Ф. Р-78, оп.1, оп.3; Ф.Р-109, оп.1, д. 212.оп.3; Ф.Р-119, оп.1, оп.3; Ф.Р-119.

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Бабин Валерий Егорович, 1956 года рождания, уроженец д. Логиново(проживающий в с. Юсьва): "Моя деревня находится около реки Доег, деревню разделяет на две части: новую и старую большой лог, который называется «Юсенкой».  Старая часть деревни располагалась с левой стороны лога, а новая с правой стороны лога. Раньше в этой части был ягодный сад. Потом в 60-х годах произошло укрупнение деревни: жители деревни Илихино были переселены в Логиново. Место для постройки домов давали на месте сада, эти новые дома стали называться «Виль поселок».

Все жители в основном были колхозниками, логиновская бригада относилась к колхозу «Восход», правление которого находилось в Аксеново. Народу было много, образовывались во время покоса две бригады, одна косарей, другая – гребли сено. В одну бригаду набиралось до сорок человек. Ездили даже помогать другим бригадам колхоза «Восток».

 В 1965 году силами местной строительной бригады был построен клуб вместо старого. От каждой улицы к клубу проложили тротуары, по которым не марая обувь, спешил деревенский люд то в кино, то на концерт, то на собрания. Вечерами собиралась в клубе молодежь играть в шашки, домино, шахматы.

 Строительная бригада построили мост через речку Доег, потом детский сад. Бригада была очень хорошая, руководил ее Исаков Николай Иванович. Благодаря им был отремонтирован Дом пионеров в Юсьве, который стоял уже несколько лет бесхозный без окон и дверей

Эта же бригада построили зерносушилку и конный двор. Конюхами работали Стариков Николай Григорьевич(Гришич Колька) и Аксенов Семен. Сами делали сани, ремонтировали телеги, сани, упряжь, вязали веревки. Всех обеспечивали в страду лошадьми и инвентарем. Лошади нужны были и жля колхозной работы и для личного хозяйства колхозников. Постоянно лошадь была закреплена за почтальоншей Лидой, у нее была своя кошовка- зимой, летом – телега. Постоянно на лошадях работали на ферме - и зимой, и летом.

Здание старого клуба оборудовали под магазин. В этот же период построено новое здание школы, а в старом здании школы открыли фельдшерский пункт. Фельдшером был Мелюхин Владимир Николаевич, это был первый медицинский работник в деревне, который в последствии работал главным врачом санэпидстанции с. Юсьва.

 В школе обучались до четвертого класса, было всего два класса, в одном обучались первые и вторые классы, в другом - третий и четвертый классы. В-четвертых и третьих классах было всего 7 человек. Работали учителями Аксенова Анна Федоровна и Кылосова Зоя Петровна.В школе ребят кормили, техничка школы Бабина Клавдия Николаевна готовила еду. Обычно всегда был суп и чай. На Новый год давали подарки всем школьникам – кулек конфет. После начальной школы деревенские ребята обучались в Аксеново, ходили пешком за семь километров, правда зимой жили в интернате. По дороге всегда заходили на пекарню в Дубленово за хлебом, пока шли, весь хлеб съедали, так как он был горячий, только что вытащенный из печки. Осенью заходили в дубленовский сад, набирали целые карманы яблочек, которые потом запекали в русской печке. Летом работали в колхозе, гребли, возили копны на лошадях. Осенью помогали убирать корнеплоды, картошку, в августе дергали лен, сушили, потом делали снопы, которые увозили на Юсьвинский льнозавод.

После окончания восьмилетней школы многие уезжали в города –Соликамск, Пермь, Березники, кто работать, а кто продолжить свое обучение. Некоторые оканчивали десятилетку в с. Юсьва.

В деревне работала своя кузница, кузнецом был Аникин Алексей. Делал гвозди, скобы, ремонтировал конные косилки, грабли, телеги, подковы, которыми потом сам же подковывал лошадей.

Работала и пилорама, рамщиком был Аксенов Петр Петрович, он же и был мельником. Пилорама располагалась между Логиново и Дубленово, называлось это место «межевой лог». Аксенов П.П. заводил движок – дизель, который приводил в движение пилораму и мельницу. Привод был ременной. Если надо было пилить, то он включал пилораму, если надо было молоть муку, то включал мельницу".(записано в 2021г, ноябрь)

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».



Аксенов Александр Николаевич
Рядовой. Погиб в бою 4 янв. 1944 года.
Аксенов Григорий Филиппович
Призван Юсьвинским РВК в 1941г. Красноармеец. Пропал без вестив окт.1943г.
Аксенов Дмитрий Иванович
Участник Великой Отечественной войны.
Аксенов Дмитрий Петрович
Нет данных.
Аксенов Николай Иванович
Призван Юсьвинским РВК в 1942г. Красноармеец. Пропал без вести в дек.1943г.
Аксенов Петр Дмитриевич
Аксенов Петр Дмитриевич
Неизв.Неизв.
Рядовой, воевал в сост. 521 стр. полка - стрелок.
Аксенов Степан Михайлович
Рядовой. Пропал без вести в 1942г.
Аксенов Федор Николаевич
Участник Великой Отечественной войны.
Аксенов Федор Филимонович
Участник Великой Отечественной войны.
Аникин Алексей Федорович
Участник Великой Отечественной войны.
Аникин Иван Федорович
Аникин Иван Федорович
Неизв.16.06.2021
Участник Великой Отечественной войны.
Аникин Николай Филиппович
Участник Великой Отечественной войны.
Бабин Алексей Ильич
Бабин Алексей Ильич
Неизв.Неизв.
Судьба неизвестна.
Бабин Василий Егорович
Бабин Василий Егорович
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в нояб. 1941г.
Бабин Василий Николаевич
После полученного ранения в голову вернулся инвалидом.
Бабин Василий Семенович
Бабин Василий Семенович
Неизв.Неизв.
Лейтенант. Пропал без вести в марте 1942г.
Бабин Григорий Степанович
Рядовой. Пропал без вести в дек. 1941г.
Бабин Егор Степанович
Бабин Егор Степанович
Неизв.Неизв.
Судьба неизвестна.
Бабин Иван Игнатьевич
Бабин Иван Игнатьевич
Неизв.Неизв.
Воевал в сост. 98 стр. полка.
Бабин Михаил Андреевич
Бабин Михаил Андреевич
Неизв.Неизв.
Нет данных.
Бабин Николай Егорович
Бабин Николай Егорович
Неизв.17.05.1942
Рядовой. Погиб в бою 17 мая 1942г.
Бабин Николай Ильич
Бабин Николай Ильич
Неизв.10.02.1943
Рядовой. Погиб в бою 10 февр. 1943г.
Бабин Петр Павлович
Бабин Петр Павлович
Неизв.н.в.
Рядовой 205-го кав. полка 80-й отд. кав. див. Погиб в бою 27 февр. 1942г.
Бабин Семен Семенович
Бабин Семен Семенович
Неизв.22.08.1942
Рядовой 947-го стр.полка 268-й стр.див. Погиб в бою 22 авг. 1942г.
Воронов Иван Артемьевич
Служил повозочным 166 отд. гужтранспортной роты.
Исаков Семен Иванович
Исаков Семен Иванович
Неизв.18.05.1942
Рядовой, стрелок 1317-го стр. полка. Умер от ран 18 мая 1942г.
Исакова Марфа Васильевна
Воевала на 3-м Украинском фронте.
Кылосов Александр Николаевич
Рядовой. Пропал без вести в мае 1942г.
Кылосов Алексей Николаевич
Рядовой. Пропал без вести в июле 1943г.
Кылосов Иван Дмитриевич
Кылосов Иван Дмитриевич
Неизв.Неизв.
Рядовой 359-й стр. див. Пропал без вести 20 янв. 1942г.
Кылосов Илья Николаевич
Кылосов Илья Николаевич
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в дек. 1941г.
Кылосов Николай Семенович
Рядовой. Умер от ран 5 мая 1942г.
Кылосов Петр Федорович
Кылосов Петр Федорович
Неизв.30.05.1942
Рядовой 628-го стр. бат-на. Умер от ран 30 мая 1942г.
Кылосов Сергей Дмитриевич
Рядовой. Погиб в бою 22 февр. 1942г.
Маленьких Петр Дмитриевич
Судьба неизвестна.
Мальцев Алексей Михайлович
Судьба неизвестна.
Мальцев Василий Никитьевич
Рядовой. Пропал без вести в дек. 1941г.
Мальцев Григорий Прокопьевич
Гв. ефрейтор.
Мальцев Дмитрий Иванович
Судьба неизвестна.
Мальцев Иван Никифорович
Судьба неизвестна.
Мальцев Николай Васильевич
Сержант отд. зен.-пулеметн. роты 358-й стр. див. Погиб в бою 21 февр. 1945г.
Мальцев Николай Иванович
Нет сведений.
Мальцев Николай Никитьевич
Мл. сержант, воевал с 2.05.1942 по 9.05.1945 г. в сост. 27 отд. див. на Северном фронте.
Мальцев Николай Прокопьевич
Конный связной.
Мальцев Павел Михайлович
Судьба неизвестна.
Мальцев Петр Ефимович
Мальцев Петр Ефимович
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в июне 1942г.
Мальцев Петр Никитьевич
Рядовой 673-го стр. полка 220-й стр. див. Погиб в бою 21 марта 1942г.
Мальцев Семен Михайлович
Рядовой. Пропал без вести в февр. 1944г.
Стариков Александр Прохорович
Пропал без вести.
Стариков Григорий Митрофанович
Призван в 1939г. Пропал без вести в дек.1942г.
Стариков Дмитрий Фролович
Судьба неизвестна.
Стариков Иван Иванович
Стариков Иван Иванович
Неизв.11.07.1944
Рядовой 612-го стр. полка 144-й стр.див. Погиб в бою 11 июля 1944г.
Стариков Илья Фролович
Стариков Илья Фролович
Неизв.20.07.1943
Рядовой 1110-го стр. полка 266-й стр. див. Погиб в бою 20 июля 1943г.
Тукачев Григорий Ипатович
Погиб в бою 23 мая 1942г.
Якимов Василий Васильевич
Судьба неизвестна.
Якимов Василий Ефремович
Рядовой. Пропал без вести в дек. 1941г.
Якимов Дмитрий Васильевич
Рядовой. Пропал без вести в окт. 1942г.
Якимов Егор Ефремович
Якимов Егор Ефремович
Неизв.Неизв.
Данных нет.
Якимов Ермолай Васильевич
Рядовой. Пропал без вести в дек. 1941г.
Якимов Иван Васильевич
Якимов Иван Васильевич
Неизв.Неизв.
Данных нет.
Якимов Николай Васильевич
Рядовой. Пропал без вести в дек. 1941г.
Якимов Николай Ефремович
Данных нет.
Якимов Петр Николаевич
Якимов Петр Николаевич
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в дек. 1942г.
Якимов Фрол Васильевич
Якимов Фрол Васильевич
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в февр. 1942.