Купрос

В.В. Климов происхождение названия Купрос связывает с несколькими версиями: 1) с церковным именем Киприян, его производные Купрей, Куприян, Купра; 2) личным именем или коми-пермяцким прозвищем Купыр, Купыра (сутулый). [В. Климов. О чем рассказывают имена Пармы, с. 84, 126]. В этом же издании В.В. Климов описывает одну легенду, по которой первая церковь на земле коми-пермяков появилась в 1597 году, а почти сто лет спустя еще без печных выводов, по-черному открылись в Ёгве и Юсьве, и только в 1768 год – в Купросе, а село Купрос намного старше. [С. 89]
Николаевская церковь

Купросская машинно-тракторная станция (МТС)
Источник: Воспоминания Бычковой Анны Григорьевны, 1930 г.р., житель с.Купрос
Более подробно можно ознакомиться с историй села Купрос в изданиях:
1. Юсьвинский район.85 лет. – Пермь, 2010. - С.190-197.
2. Историческое и культурное наследие села Купрос. – Пермь, 2012.- 127с.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Кривощекова Августа Федоровна, кандидат педагогических наук
Августа Федоровна родилась 14.11.1905 г. в с. Купрос Юсьвинского района. Педагогическую деятельность начала в 1925 году в год образования Коми-Пермяцкого окрга учительницей Тиминской начальной школы. Затем работала в Волпинской, Архангельской школах. После окончания в 1930 году курсов по подготовке учителей-предметников направлена в Гайнскую школу крестьянской молодежи преподавателем естествознания и химии.
После окончания в 1935 году Пермского педагогического института преподавала в Косинском и Кудымкарском педтехникумах. В годы войны инспектор окроно, затем преподаватель в Кудымкарском учительском, в Сыктывкарском, Курганском педагогических институтах. Вышла на пенсию с должности преподавателя кафедры педагогики и психологии Сыктывкарского пединститута. После выхода на пенсию еще 17 лет работала преподавателем кафедры педагогики Курганского пединститута. Отдав делу народного образования 54 года.
Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Подготовка и осуществление всеобщего обязательного начального образования в Коми- пермяцком округе в 1925- 1941-х годах» (1975). Награждена медалями.
Кривощекова А.Ф. является родной сестрой матери Кудымова Бориса Яковлевича, военного инженера по разработке отечественного металлоискателя.
Источник:
1. Коми-Пермяцкий окружной государственный архив : сайт. – Режим доступа: https://www.komi-permarchiv.ru/parma/index.php?id=38. – [Кривощекова Августа Федоровна]
Кудымов Борис Яковлевич, военный инженер, кандидат геологоминералогических наук(1911-1992)
Кудымов Б. Я. родился 10.05.1911 года в семье известного в Коми-Пермяцком округе прогрессивного учителя Кудымов Якова Николаевича в с. Ленинское Пермской области. Семья Кудымова Я.Н. после Кудымкара проживала в с. Купрос.
После окончания Купросской школы в 1928 году, Борис Яковлевич окончил школу 2-й ступени в Кудымкаре. Затем поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета. Но из-за материальных трудностей (отец в 1929 году был убит, в семье осталась 7 человек), вынужден был перейти на учебу на географический факультет, где выплачивали более повышенную стипендию. Успешно закончив институт, молодой инженер-геофизик работает в различных учреждениях г.Москвы, занимаясь в основном вопросами магнитной разведки, изучением магнитных свойств земных пород.
Одним из существенных работ этого периода была организация и проведение магнитной съемки на территории Коми-Пермяцкого национального округа.
В начале 30-х гг. ХХ в. в составе группы военных инженеров работает по разработке отечественных металлоискателей. В 1934 г. военным инженером Б.Я.Кудымовым был представлен первый образец такого устройства. После проведенных испытаний, доработки и усовершенствования, на которых детектор проявил себя блестяще, новый прибор был принят в Красную Армию в качестве основного армейского миноискателя.
В 1939 году Кудымов Б.Я. призывается в ряды Красной армии. Великая Отечественная война застала Бориса Яковлевича под Ленинградом. Закончил войну в звании инженера-подполковника, а его боевые заслуги отмечены многими наградами в т.ч. Орденом Красной Звезды (02.04.1943).
По воспоминаниям друга детства Владимира Крохалева (с. Купрос): " Я хорошо знал Бориса Яковлевича. Он мало кому рассказывал чем занимался до войны и во время войны. Миноискатель изобрёл в 1936 г."
После войны Борис Яковлевич занимается научной работой в Всесоюзном научно-исследовательском нефтяном геологоразведочном институте, в 1953 году защищает диссертацию на степень кандидата геологоминералогических наук.
В 1953 г. Бориса Яковлевича назначают зам. директора по научной работе Всесоюзного института геофизических методов разведки. По инициативе ученого проводились планомерные буровые и сейсмические работы на территории так называемого Верхне-Камского свода, в пределах которого находится и Коми округ.
С 1963 года Борис Яковлевич преподавал на кафедре месторождений полезных ископаемых и их разведки в Московском университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В университете Дружбы народов пользовался большим авторитетом среди преподавательского состава и студентов.
Материал предоставлен сестрой Бориса Яковлевича Ниной Яковлевной Кудымовой, с. Купрос, 2020 г.
Попов Влас Николаевич, библиотекарь, краевед, общественник, самобытный поэт
Родился 23 февраля (11 февраля по ст. стилю) 1891 года в семье священника. Собрал историю с. Купрос, эти материалы хранятся в Купросской сельской библиотеке.
Влас Николаевич прожил долгую, интересную, беспокойную жизнь. Это был весёлый, общительный человек. В.Н. Попов – сельский учитель, одновременно работал счетоводом в колхозе. В 1933 г. связал свою жизнь с книгой. До глубокой старости
он был заведующим, образованной им Купросской сельской библиотекой, проработал в ней более 30 лет. После выхода на пенсию продолжал работать более 10 лет. Пользовался большим авторитетом и уважением среди односельчан, старожилы вспоминают, что Влас Николаевич всегда был в чёрном костюме. Он слыл страстным любителем книг, трепетно относился к каждой книге. Продавал свои вещи и на вырученные деньги покупал книги. Рядом с библиотекой Влас Николаевич разбил фруктово-ягодный сад. Там были яблони, ирга, крыжовник, смородина. На вырученные от продажи фруктов и ягод деньги, также приобретал книги и всё необходимое для библиотеки. В один год с одной из яблонь собрали 12 вёдер урожая.
Второй страстью Власа Николаевича после книг была игра в шахматы. Благодаря ему, многие из селян научились этой игре. Он вёл в библиотеке кружок по игре в шахматы и всегда устраивал шумные шахматные турниры.
В. Н. Попов участвовал в художественной самодеятельности, знал много стихов, читал их наизусть и сам писал. К сожалению, сохранилось только одно из них – это «Поэма о Купросе».
Любовь к книге связала В.Н. Попова тесной личной дружбой с директором Пермского областного краеведческого музея Серебряковым, пермским поэтом В. Радкевичем. В Купросской библиотеке проводились вечера-встречи с коми-пермяцкими писателями – С. И. Караваевым, И.А. Мининым и другими.

За отличную работу Власа Николаевича не раз награждали Почетными грамотами. Будучи на пенсии он вел большую общественную работу, ни одно мероприятие в Купросской библиотеке не проходило без его участия. Несмотря на преклонный возраст, В.Н. Попов был всегда энергичен и всегда был готов помочь в организации читательских конференций, диспутов, встреч. Как краевед В. Н. Попов оказывал неоценимую помощь окружному Кудымкарскому краеведческому музею.
В.Н. Попов навсегда остался в памяти односельчан, умер он в 1973 году. И самое драматичное, что умер тоже из-за любви к книгам, к которым относился как к живым созданиям. За семейным чаепитием зять сообщил, что сдал в макулатуру 2 мешка со старыми книгами, чтобы приобрести новые. Власу Николаевичу стало плохо, он стал задыхаться и через 20 минут умер.
Влас Николаевич Попов жил в трудные годы. Будучи выходцем из семьи священника, ему надо было как то выживать. Может быть поэтому, он был вынужден сотрудничать с Комитетом Государственной Безопасности, но нам ли его судить, сделавшего все возможное для культуры и просвещения с. Купрос.
-
Алексеев И. Сельский библиотекарь // По ленинскому пути. – 1952. – 6 июня
-
Бажина Л. Жизнь, отданная людям // По ленинскому пути. – 1970. – 61 мая. – С.2
-
Батинов В. Книголюб – ветеран // По ленинскому пути. – 1957. – 13 марта
-
Дело всей жизни: Замечательные люди Юсьвинского района. Вып.1/ МУК "Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека"; Сост. В.И. Яркова. - Юсьва, 2007. - с. 16-17.
Попова Августа Кирилловна
Августа Кирилловна родилась в декабре 1895 года в г. Оса Пермской губернии в семье земского служащего - почтаря. Родители были малограмотными, но детям хотели дать образование. Окончила начальную школу и поступила в Осинскую женскую гимназию, по окончанию которой поступила в Пермскую фельдшерско-акушерскую школу. Получала стипендию из Осинского земской управы.
Во время первой мировой войны в 1914 г. в школе занятия прекратили, всех учащихся 3-го курса назначили медсёстрами в госпитали Перми. Через четыре года предложили ехать в составе отряда, состоящего из 14 человек, в с.Верх-Муллы на эпидемию сыпного тифа. В Муллах в то время находились пленные турки, среди которых были и больные, и здоровые. Всех больных мыли, стригли, переодевали и переводили в подготовленные для них помещения. Через две недели весь отряд из 14 человек заболел сыпным тифом.
В ноябре 1917 года был ускоренный выпуск. Получив свидетельство и звание фельдшерицы-акушерки, поступила в Санитарное бюро Пермского губернского земства эпидемиологической фельдшерицей.
В конце декабря 1917 года Августу Кирилловна командировали на эпидемию сыпного тифа в с .Купрос. В Купросе был фельдшерский пункт, заведовал им фельдшер Шитиков Ф.С. Больных сыпным тифом в деревнях было много. Для госпитализации тифозных больных были открыты два барака в частных крестьянских избах на 20 коек. Всех больных госпитализировать было невозможно, лечение проводилось на дому. Лежали целые семьи без всякой помощи, все зашивленные, грязные, лежали на полатях на печке, укрытые шубами.
«Со мной ещё приехала медсестра, на месте были взяты две санитарки и кухарка. Медикаменты получали с фельдшерского пункта. Я больше времени проводила в деревнях, брала на учёт больных, подавала больным лекарства, кипятила для них воду, стригла волосы, делала все, что могла, да ведь один в поле не воин! Медицинских работников поблизости не было, не с кем было посоветоваться о работе. Телефона в Купросе не было. Часто выезжала к больным на лошади или ходила пешком. Оказывала первую помощь, вправляла вывихи, зашивала раны, принимала роды.»
До 1929 года Августа Кирилловна работала одна. В октябре 1929 г. приехала в Купрос Протопопова М.С. Была открыта больница на 10 коек. После ее отъезда в 1932 году Попова А.К. была назначена зав. больницей. В 1949 г. приехала врач Калинина В.П. При ней Августа Кирилловна работала 8 лет. В 1957 году вышла на пенсию, проработав в Купросе 39 лет. Пользовалась авторитетом среди населения. В 1947 г. и в 1950 г. избиралась депутатом в районный совет. В 1945 году награждена значком «Отличник здравоохранения», в 1947 г. медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». За долголетний добросовестный труд в области здравоохранения в 1951 г. награждена Орденом Ленина. Вместе с мужем Влассом Николаевичем воспитали четырех детей. Сын Евгений погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Умерла Августа Кирилловна в декабре 1971 года.
Источник: Материалы краеведческих исследований учащихся Купросской школы под руководством Бычковой А.Г.