Бушуев Семен Васильевич

Бушуев Семен Васильевич Бушуев Семен Васильевич
30.09.1925Неизв.

Бушуев Семен Васильевич родился в 1925 году, д.Харино Сервинского с/с Кудымкарского р-на. До войны учился в семилетней школе г.Кудымкара. Закончить 7 классов не пришлось,так как из семиклассников набрали учащихся в ФЗО (фабрично-заводское обучение ). Здесь ребят наскоро обучали ремеслу .До призыва в армию работал в колхозе. Призвали в армию в январе 1943 года. В городе Челябинске прошел учебу на стрелков ,затем отправили на формирование в г. Свердловск.  В октябре 1943 года попал на радиокурсы, которые закончил в мае 1944 года. Оттуда направили на фронт в ВЧ № 091068 в составе артиллерийского полка. Эта часть до того воевала в Крыму и вышла на пополнение. Потом сформированную часть направили в Белоруссию, освобождали  Литву, Латвию, часть пограничной территории  Польши,  полностью прошли всю Пруссию.Спустя много времени вспоминаются некоторые эпизоды из сражений: «Осень  1944 года, был страшный бой в Литве в г.  Шауляе- «Шауляйский бой». Немцы были окружены и хотели вырваться в Германию.Был очень сильный артиллерийский огонь. Враг бил по гаубицам, тракторам и ничего нельзя было разобрать.На некоторое время нам пришлось отступать на 3 км, но потом ,собравшись с силами, мы вновь наступали.» В этом бою Семена Васильевича оглушило из-за близко взорвавшегося термитного снаряда. Еще вспоминается, как шли в наступление и надо было удержать дорожную магистраль из Польши на Кенегсберг. Враг оборонялся отчаянно,но все же отступил. Тут с товарищем обнаружили фашиста и отправили в тыл. Горячий бой был на небольшом плацдарме на Польше на реке Нарев, глубина была 800 метров, ширина 1км, удерживала его рота штрафников. Семен Васильевич держал связь с ними по рации и при необходимости артиллерия поддерживала их огнем. Пришлось участвовать в штурме г. Мельзак . Завязался бой, шум, паника. Мы пришли ночью, утром связался по рации с огневой заставой. Закончив связь все вышли из полуразрушенного дома и тут же раздался взрыв .Немец уложил стену дома,которая завалила рацию видимо, тогда немцам удалось запеленговать передачу информации. Но с радиостанцией ничего страшного не произошло. Пришлось откопать ее из-под кирпичей и подремонтировать.

За Мельзагский бой Семену Васильевичу дали первую медаль «За боевые заслуги».После этого сражения наше соединение повернули на 90 градусов в сторону Кенигсберга. 9 апреля 1945 года город был взят, но очень большой ценой, только в сражении за один дом погибло 150 человек.сейчас там находится братская могила. За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга был награжден медалью. Вот здесь и закончился его боевой путь. Жили в Кенигсберге до декабря 1945 года, затем вывезли в Полтавскую область г. Галич, оттуда дивизию отправили в Баку. Там Семен Васильевич отслужил еще 4,5 года и вернулся домой только в апреле 1950 года. Семен васильевич имеет также орден ВОВ, медаль»За победу над Германией»,медаль Жукова и множество юбилейных медалей.

Работал в п.Тукачево и с.Купрос телефонистом, электромехаником связи. Семья: жена-Антонида Николаевна, два сына. Проживал в с.Купрос.

Источник: 1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero4788876/?(дата обращения 18.09.2022).

2. Электронная книга памяти  Юсьвинского района. Ч.3. Не спешите уходить, ветераны  / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.