НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Баранчиново

Баранчиново – деревня в Юсьвинском районе. Известна с 1700 г. Первоначально «починок у речки Кушполиница», в 1834 г. – починок Кушполиница. В 1869 г. Уже починок Барансиново. Барансин в коми-пермяцком языке – «бараний глаз» (видимо, это прозвище человека). [Шумилов, 2005: 7]

А.С. Кривощекова-Гантман  происхождение название деревни  Баранчиново относит к тюркскому антропониму Баранча, который принесли пришельцы и было известно обским уграм и русским. Непонятное для местных жителей Барансин  закрепилось в народной этимологии буквально "глаз барана".[Кривощекова-Гантман, 1983: 67]  

В.Климов в топонимических очерках указывает в основе названия деревни личное имя татар Баранча. [В.Климов. О чем рассказывают имена Пармы, с. 131]

Динамика  количества дворов, численности населения д. Баранчиново (Барансинова, Куш-Поленица)

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии

Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год

По статистическим данным на 1962 год

По переписи

населения

2010 года

Количество  дворов (хозяйств)

5

9

9

 

53

Численность населения всего

48

72

67

97

209

В т.ч. мужского пола

21

35

30

 

 

В т.ч. женского пола

27

37

37

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Целитель из деревни Баранчиново

         Каждый, кто заглянул в этот день в редакцию «Усольской газеты», был немало удивлен. Весь коллектив в полном составе, стоял на одной ноге, закрыв глаза, и раскачивался… Нет, это было не коллективное помешательство. Под руководством нашего гостя, Николая Семеновича Боталова, каждый из нас искал свою точку полета. Ведь тот, кто ее найдет, сможет самостоятельно справляться со многими недугами – например, болями в спине, в пояснице и другими.
         Об этом удивительном человеке, жителе села Пыскор, писали не раз. В народе его называют Белым магом. Сам же он считает себя деревенским знахарем. Многим людям помог он в беде, поставил на ноги, избавил от родового проклятья.
        В Пыскорском детском доме был мальчик, которому сделали шесть операций и готовили к седьмой. У него был остеомиелит (гноение костей). Ребенку хотели ампутировать ногу. Его взялся лечить Николай Семенович. Лечил около 6 месяцев. Впоследствии мальчишка стал заядлым футболистом.
       Излечил от порока сердца кастеляншу и ее дочь, прописав им исцеляющую музыку для сердца и употреблять раствор сусального золота. Через полгода они обе были здоровы.
         А у одной женщины все мужчины в роду умирали при рождении, выживали только девочки. С мольбой о помощи в 1991 году она обратилась к нашему герою. И он помог. Для этого нужно было найти причину. И она отыскалась аж в 12 веке. Как выяснилось, у мужчины, ее предка, было несколько детей. Когда он умирал, младшая и самая любимая дочь не приехала с ним попрощаться, и он ее проклял. Когда проклятие, наконец, было снято, у женщины родились мальчики, которые сейчас уже совсем большие.
      Николай Боталов: У каждого человека имеется соматическая лента времени, по которой можно совершить прогулку в будущее и прошлое. Для того, чтобы снять с человека заклятие, надо найти столетие, год, месяц, день, час – вплоть до минуты. И попросить прощение у высших сил за это заклятие, тогда оно снимется. Чтобы это провести, надо сделать глубинный запрос на проведение процедуры снятия заклятия. Вообще, способов лечения у Николая Семеновича много. Причем в своей деятельности он использует не только народные средства, но и научные методы. Например, в журнале «Наука и жизнь» нашел рецепт изготовления «живой» и «мертвой» воды, смастерил специальный прибор и применяет его на практике, помогая людям в лечении многих заболеваний.
      …Само появление на свет Николая Боталова, 7 сентября в 1945 году, ознаменовалось необычным для этого времени года явлением. Жители деревни Баранчиново Юсьвинского района, где родился Коленька, рассказывали, что в этот день выпал снег, и новорожденного прозвали «Вымыс усе», что означает «снег идет». Мальчик явно был отмечен Богом. С малых лет он удивлял взрослых своими мудрыми советами и пророчествами.
          Детство Коли было трудным. Времена были тяжелые, и отец, главный агроном района, часто пропадал на полях. А затем и вовсе остался там жить круглосуточно. Мама тоже дневала и ночевала на льнозаводе, и ребенку нередко приходилось оставаться одному. Тогда и начались первые странные явления в его жизни. Ночью сходили с икон двое святых и знакомили с законами бытия. Это продолжалось на протяжении трех лет.
        Когда в доме появился отчим, который допивался до «белой горячки», Коле приходилось совсем не сладко. Пьяный мужчина рвал его книги, одежду. И мальчик принял решение уйти жить на мельницу. Коля рос самостоятельным, не хотел ничего у кого-то просить. Иногда ему приходилось довольствоваться мукой, выковыренной из щелочек и разведенной с водой. А когда мальчик жил у чужих людей, то многим он уже тогда помогал исцелиться.  Говорят, отец Николая тоже умел лечить людей, так что этот дар наследственный.
         Будучи учеником 3 класса, Коля попал в детский  дом и прошел через три сиротских учреждения. В первом, в Пешнигорте, прожил 2 месяца и сбежал из-за конфликта с учительницей. Потом 6 лет пробыл в Чермозе, в детском доме для слабовидящих детей. А окончил среднюю школу в поселке Кын на Чусовой. Еще в 5 классе он увлекся химией и к 8 прошел весь школьный курс химии.
         В 1966 году окончил Пермский пединститут, факультет математики.

                                                                                                                                                                    Ольга Юшкова