Вилесов Григорий Васильевич

Вилесов Григорий Васильевич Вилесов Григорий Васильевич
20.01.190928.02.1945

Родился в д. Баранчиново 20.01.1909 года. Сохранилась автобиография Григория Васильевича. " Родился в семье середняка. В 1918 году  поступил в сельскую школу с. Юсьва, окончил III группу сельской школы в 1921 году. После чего начал работать в своем хозяйстве. Зимой работал на отходничестве (на лесозаготовках и на заводе Майкора). Летом работал дома в своем хозяйстве до 1924 года. В 1924 году организовал колхоз в своей деревне Баранчиново. Проработал до 1930  года. В 1930 году ходил на отходничество Верхне-Туринский леспромхоз бывшей Уральской области в качестве плотника, проработал до 1 мая 1930 года. После поступил на курсы шоферов в с. Куву. Окончил курсы шоферов в марте 1931 году. Работал дома в колхозе. С 1-го ноября 1931 года Юсьвинсий районный комитет комсомола выдвинул меня на профсоюзную работу. В качестве председателя проработал до марта 1932 года. В марте же Юсьвинский райком комсомола и окрпрофсовет командируют меня в г. Свердловск, школу профдвижения, где проучился до 1 октября 1932 года. с 1 октября по случаю реорганизации Свердловской профшколы командировали в г. Сарапул на курсы профработников бывшей Уральской области, где проучился до 1 марта 1933 года. С 1 марта 1933 года окрпрофсовет направляет на работу инструктором отдела союза (ЛТО-не понятное слово) и батрачества, где проработал до мая месяца 1933 года. После чего по решению президиума окрпрофсовета переводят в дорожный отдел союза дорожников на должност ь зам. председателя окружного отдела, где проработал до 1 октября 1933 года .С1 октября 1933 года переводят на окружной союз связи, потом в союз медиков на должность председателя окружного отдела, где проработал до 1 сентября 1935 года. с 1 сент. 1935 года Кудымкарский ВКП(б) командирует в Высшую коммунистическую с/х школу им. В. И. Ленина, где проучился до 1938 года. с 1 февраля 1938 года окружком ВКП(б) и Юсьвиснкий ВКП(б) направили в Купросский с/с в качестве председателя селского совета, где проработал до  1 октября 1938 года. С 1 октября 1938 года ОКР ЗО назначает заведующим перевалочной базой  на ст. Менделеево, где и работаю по настоящее время. В комсомол поступил в 1930 году, в кандидаты поступил в 1932 году. По работе не привлекался и не имею выговоров, суду не привлекался и не был под следствием. Родственники: отец сидит, посажен в 1937 году; мать работает в колхозе дома; брат один, работает в Доеговском с/с  мед. фельдшером Юсьвинского района."

Призван Юсьвинским РВК в конце 1941 года. Дома осталась жена Таисия с полутарогодовалым сыном и трехмесячной дочкой. Дети заболели коклюшем, вскоре дочка умерла, а сына жена устроила в садик и вышла на работу в Юсьвинский райсуд, где проработала до 1 ноября 1944 года. Потом она работала кассиром-счетоводом в Кудымкарском техснаб Комипермлеса до 18 мая 1947 года.

Сохранилось письмо, которое пришло с фронта от Григория Васильевича жене Боталовой Таисии Михайловне.

"Здравствуй, Тася!

Шлю свой фронтовой привет с пожеланиями наилучшей вашей жизни

и работы. Вот только, что приехал сегодня свою часть. Решил черкнуть несколько строк о своей жизни и на твои вопросы, которые вы пишите письмом от 11 августа 44 года.

Во-первых вас интересует почему так часто лежу в госпитале, на это и война, на войне напрягаешь все усилия на борьбу с трудностями по разгрому немецких гадов ведь эта война не обычная как были войны в истории тут приходится переживать всякие невзгоды и т.д.

Я уже за 1944 год два раза лежал в госпитале только по болезни и теперь ездил проехал несколько госпиталей и не водном подчти неприняли нет специалистов. Простой болезни, нужно ехать глубокий тыл попасть на электролечение, а здесь около передовой нет приспособлений.

Я поехал проехал около передовой госпиталь в которых не принимают по этой болезни и пришлось вернуться  обратно свою часть. Вотношении денег это еще не получал пока. Как буду получать так переведу сразу, но с условием, чтобы вы были в Барансиновой только так больше, чтобы я не надпоминал об этом.

Вотношение Александра Ивановича я совершенно не знал, что он дома, но это очень хорошо хотя один и наших родственников вернулся живой домой. Я ему напишу письмо завтра-же. Меня Тася! Интересует одно только это вы писали прошлом письме то от нашего Санчика нет писем? Около 4-м-цов Как почему, это?

Вотношение (Ушкишки)я совершенно обстоятельных твоих писем не получал, где и как погиб извещение при несли нет .Куда писали ничего об этом не пишешь?

Вотношение Жильцова и Боталова Кости директоров МТС нужно сказать как вы пишите, что они святые, чтоли их в армию не берут Нужно будет возьмут если надо будет – будут они служить, значит не надо.

Ведь не всех-же служить воевать. есть в армии служат и лучше чем эти директора МТС. Я некогда не завидую на людей пусть живут работают на благо нашей родины.

Вот закончится война останемся живы и здоровы вернемся домой и мы будем жить тоже это кому как придется. Вот мне пришлось попасть в пехоту и служу там  завтра будет три года ты же знаешь

Дома не охота было итдти до заправки пешком  а армии прошол  из под Москвы г .Смоленска из под Белгорода  вот проходим Польшу нет таких трудностей которые бы большевики не брали, на то мы и большевики. На этом  сегодня писать заканчиваю.остаюсь жив и здоров пока.

С приветом Гриша

20-09-44 г.

Привет Александру Ивановичу и всем остальным знакомым Живите пока и работайте скоро буде полная победа наша над врагом. Живы будем все будем дома и работы хватит."

(Письмо перепечатано. Стиль и орфография автора сохранены. )

Ст.лейтенант. Погиб в бою 28 февраля 1945года. Похоронен в г. Гапедарор, Бреслаусское государство, Германия.

Материалы предоставила жена сына Вилесова Валентина Федоровна, п. Майкор

Вилесов Г.В. до войны(справа)

Вилесов Г. В. сфотографирован во время госпиталя 9 мая 1944г. г. Ананьев Одесской обл.

На фронте
Вилесов Григорий с женой Таисией