Ивашково
Динамика количества дворов, численности населения д. Ивашково(а) (при ключе впадающем в р. Велва с левой стороны около д. Мартино):
Год переписи |
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год
|
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии |
Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год |
По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) |
6 |
11 |
13 |
|
Деревня закрыта |
Численность населения всего |
49 |
|
93 |
22 |
|
В т.ч. мужского пола |
24 |
37 |
40 |
|
|
В т.ч. женского пола |
25 |
33 |
53 |
|
|
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Савельев Леонид Егорович (1940 г.р.), уроженец д. Мартино, муж Раисы Степановны рассказывает, что находилась эта деревня недалеко от Мартино, в 2-ух км, в сторону д. Корчёвня, что в Кудымкарском р-не. Это была первая деревня в той стороне, которая закрылась. Затем закрылись Мартино и Карасово.[Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
По рассказам Кривощёковой Анны Андреевны (1927 г.р.), уроженки д. Мартино, замужем была в д. Дойкар, когда в деревне жителей не осталось, жила в д. Поносово Кудымкарского р-на, сейчас живёт в д. В-Волпа, у внучки. В д. Ивашково было домов 10, люди жили, работали. Когда она вышла замуж в 1947 году, в деревне ещё вовсю кипела жизнь. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Очень хорошо помнит эту деревню Боталова (Кривощёкова) Галина Михайловна (1940 г.р.), уроженка д. Калинино. В 1959 году вышла замуж в д. Степаново. В настоящее время проживает в д. Чинагорт. Она говорит, что раньше вместо почтальонов были исполнители, они носили в деревни письма, повестки, по очереди. Она тоже часто бегала по поручениям в эту деревню. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Кривощёкова Евдокия Алексеевна (1936 г.р.), уроженка д. Поносово Кудымкарского р-на, в 1957 году вышла замуж в В-Волпу, жители д. Ивашково переезжали в В-Волпу, но д. Ивашково ещё существовала. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Савельева Антонида Кузьмовна (1940 г.р.), уроженка д. Федотово, вышла замуж и до настоящего времени проживает в д. Калинино, рассказывает, что в 60-ые годы ездили ещё в д. Ивашково за зерном. Деревня ещё была, склады были. В Ивашково жил мужчина, который умел хорошо шить. Он по её заказу сшил 2 костюма для её мужа. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Савельева Раиса Степановна (1939 г.р.), уроженка д. Козлово Кудымкарского р-на, замужем была в д. Мартино, они первые, кто покинули д. Мартино в 1970 году, сейчас живут в с. Архангельское, рассказывает, что когда она приехала на работу в Н-Волпинскую школу, из Ивашково в школу ходил один восьмиклассник. Это был 1962-63 учебный год. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Кривощёкова Елена Ананьевна (1940 г.р.), уроженка д. Степаново, замужем была в д. Калинино, в настоящее время с мужем живут в г. Кудымкаре у детей, тоже очень хорошо помнит, что в д. Ивашково было домов 10, в 60-ые годы все жители переехали, в основном в д. В-Волпа. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]
Вернуться к списку известных людей
Материал подготовлена на основе автобиографии, написанной Савельевым Василием Павловичем 15 октября 1937 года.
Савельев Василий Павлович родился 2 февраля 1903 года в д. Ивашковой, бывшей Архангельской волости Соликамского уезда, Пермской губернии. В период районирования в 1924 г. Архангельская волость разделена на три сельских совета: Архангельский, Боталовский и Карасовский.
По социальному происхождению в автобиографии Савельев В.П. указывал, что до Октябрьской социалистической революции хозяйство значилось бедняцкое, основное занятие – земледелие. Имущественное положение родителей до революции – бедняцкое: 1 лошадь, 1 корова, земли пахотой и сенокосной 3 десятины. После революции и проведения уравнительного распределения земли до 1927 гола вели единоличное хозяйство, в котором имели 2-х лошадей и 2-х коров. Хозяйство значилось уже середняцкое. В конце 1927г. родители со всем хозяйством вступили в колхоз.
Из родственников и родителей избирательных прав не лишались, служивших в войсках белой армии из родственников никого не было. Отец Савельев Павел Савельевич был в войсках империалистической армии на действительной службе 4 года, на империалистической войне 4 года и участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии 1 год и 7 месяцев. Василий Павлович закончил 3 класса начальной земской школы (с 1912 – 1915 гг.). В 1915 году, когда отца призвали на Германскую войну, остались с матерью и с 2-мя малышами. Трудовую деятельность Савельев В.П. начал почти с 12-ти летнего возраста и в своем хозяйстве работал до 1920 г.
В 1920 году в феврале его взяли переписчиком в Архангельский Волисполком и работал до ноября 1922 года. В ноябре 1922 г. с работы был уволен и привлечен к судебной ответственности за нарушение государственной дисциплины. Как отметили сам Савельев В.П. в автобиографии: совершил преступление, без ведома председателя Волисполкома одному сотруднику Волземотдела выдал чистые бланки конского учета, последний совершил кражу лошадей. И Василий Павлович был привлечен к судебной ответственности как «соучастник». Дело разбиралось выездной Сессией Пермского губернского суда в г. Усолье в январе 1923 г. При разборе дела было установлено, что в преступлении Савельев В.П. не причастен и ему было предъявлено обвинение за выдачу бланок. Приговором суда было предъявлено 6 месяцев принудительных работ, но учитывая молодость заменено условно на один год.
С ноября 1922 г. по январь 1924 г. работал опять в своем хозяйстве. С января 1924 г. по май 1926 г. работал секретарем Карасовского с/совета, в этот – же период в 1923 г. вступил в члены ВЛКСМ, где вплоть до мая 1926 г. работал на организационной работе – секретарем ячейки.
В 1926 г. в первых числах мая был принят в кандидаты члены и последних числах мая Юсьвинским РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ был откомандирован на учебу в Пермскую Совпартшколу П ст. (коми – отделение). В школе обучался 2 года с 1926 – 1928 гг. В период зимней практики 1927 г. в дер. Ивашковой Карасовского с/совета организовал первое коллективное хозяйство – артель по общественной обработке земли.
После окончания СПШ был откомандирован в распоряжение Коми- Пермяцкого ОК ВКП(б), последний откомандировал в распоряжении Зав. избой-читальней в с.Купрос, где работал с июля 1928 г. по июль 1929 года. В июле 1929 г. по решению Юсьвинского РК ВКП(б) был поставлен на пост председателя в Карасовский с/совет. Старый председатель с/совета за развал работы был уволен и привлечен к ответственности: В январе и феврале 1930 г. во время перевыборов советских органов был снова избран председателем с/совета и на районной конференции советов был избран в члены пленума райисполкома. Работал до июля 1930 г.
В июне 1930 г. по рекомендации Юсьвинского РК ВКП(б) был избран секретарем Юсьвинской партячейки и поставлен на работу в качестве заведующего райклубом. Партячейка в это время объединяла до 80 человек членов и кандидатов ВКП(б)). На районной партконференции был избран в состав членов пленума райкома, а на пленуме был избран в кандидаты членов бюро РК ВКП(б).
Заведующим райклубом работал с июля 1930 г. до июля 1931 г. В июле 1931 года при Юсьвинском РК ВКП(б) было разрешено выпускать газету многотиражку на стеклографе, и райкомом Савельев В.П. был утвержден редактором, название газеты «За коллективизацию». А в январе 1932 г. было разрешено организовать районную печатную газету с новым названием «Бригадир». Редактором Василий Павлович оставался до выезда на учебу в Пермскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (ВКСХШ) в г. Молотов. Как редактор он работал с июня 1931 г. до мая 1932 г. и в тоже время оставался секретарем партячейки. В тоже время (март 1932 г.) на Окружной партконференции VIII созыва был выбран в члены пленума ОК ВКП(б).
В ВКСХШ обучался в партийно-советском 3-х годичном отделении до января 1936 г. Учебу закончил успешно, получил почетную грамоту, также получил почетную грамоту за вторую практику, проведенную при Варгашинском РК ВКП (б) в Челябинской области.
По окончании учебы по личному желанию и по согласию дирекции школы и Челябинского Обкома, был командирован в распоряжение Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б).
Окружком ВКП(б) своим решением направил на работу в редакцию Окружной газеты «По ленинскому пути», в качестве заведующего отделом с/ хозяйства.
В редакции работал с января 1936 г. по январь 1937 г. и с января 1937 г. по июль 1937 г. также работал на редакционной работе – секретарем редколлегии по составлению книги «Возрождённый народ». За период пребывания в рядах ВКП(б) партвзысканий никаких не имел. Первую партчистку в 1929 г. проходил дома в Карасовском с/с.
Источник:
ПермГАСПИ. – Ф. 105. – Оп. 220. – Д. 2964.