Савельев Фёдор Абрамович

Савельев Фёдор Абрамович Савельев Фёдор Абрамович
04.06.1904Неизв.

Фёдор Абрамович Савельев родился 4 июня 1904 года в деревне Ивашковой Архангельской волости Соликамского уезда Пермской губернии. Родители – Абрам Семёнович и Анна Матвеевна – занимались сельским хозяйством, были середняками.
В Архангельской сельской школе он проучился всего три года. В 1916 году отца забрали на фронт, и ему пришлось оставить учёбу и начать работать. До 1927 года трудился в хозяйстве отца (он умер в 1928 году), а в следующем году вступил в колхоз «Искра» и был избран в члены правления, затем в председатели. После объединения колхозов на территории Карасовского сельсовета назначен счетоводом колхоза «1 Мая».
В 1930 подал документы в партию и стал кандидатом в члены ВКП (б), в партию был принят в 1931 году. В том же году Фёдора Абрамовича избрали секретарём Карасовской партячейки и назначили избачом.
В 1933 году, имея три класса образования сельской школы, отправился  получать своего рода высшее образование в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. Она находилась в городе Свердловске, сейчас это Уральский государственный аграрный университет. После трёхгодичного обучения по распределению партии попал в Купросскую МТС, был заместителем директора по политчасти.
А через год, в 1937, сначала отправился на 3-месячные курсы пропагандистов и затем в город Свердловск в Школу пропагандистов. В декабре 1938 года учёба для него закончилась. Его местом работы стал Коми-Пермяцкий окружной комитет ВКП (б), он занимал должности заместителя заведующего, а потом инструктора отдела пропаганды и агитации.
Последним местом работы Фёдора Абрамовича стала газета «По ленинскому пути» (сейчас «Парма»), которая выходила на коми-пермяцком языке. Он был заместителем ответственного редактора, часто его фамилия мелькала в строке ответственного за выпуск газеты. Последняя газета, где значилось его имя, датирована 6 июня 1941 года.
По воспоминаниям его дочери Миры, отца забрали до начала войны. В архиве запись о призыве не найдена, но в личном деле сохранилась справка от 14 ноября 1941 с текстом «личное дело тов. Савельева Ф.А. в связи с уходом в РККА сдать в архив». По послевоенным донесениям, он считается пропавшим без вести с ноября 1941 года.
У Фёдора Абрамовича и его жены Евдокии Алексеевны было пятеро детей: сын Василий и дочери – Мария, Мира, Маргарита, Нина.

Информант: Елена Евгеньевна Медведева, г. Полевской Свердловской области.Helena_medwedeva@mail.ru Февраль 2023 года.