НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Потапово (Мелюхинская территория)

Потапова – бывшая деревня в  Мелюхинском сельском совете Юсьвинского района, до 1925 года входила в состав Юсьвинской волости, находилась на расстоянии  5 км от центральной усадьбы Мелюхино и 9 км от райцентра.
          Известна с 1782 г. как деревня Чюмковская. В 1795 г. уже «деревня Чюмковская, Потапова тож». Основана Щербиниными, среди которых был, видимо, носитель имени Потап. [Шумилов, 2005: 48]
Происхождение названия деревни Потапово «место житья Потапа» также объясняют старожилы и коми-пермяцкий писатель В.В.Климов.
          Население по социальному составу  до революции  - помещичьими крестьянами, по национальному составу - коми-пермяками, по вероисповеданию - православными.
          Деревня находилась при ключе, впадающей в р. Юсьва с правой стороны.
Динамика  количества дворов и численности населения д. Потапово
 
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год
Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии
Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год (деревня имеет второе название Потова)
По статистическим данным на 1962 год
По данным переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств)

14

22

23

 

Деревня исключена

Численность населения всего

109

179

118

81

 

В т.ч. мужского пола

52

87

59

 

 

В т.ч. женского пола

57

92

59

 

 

Раньше в деревне был свой колхоз. Еще в 1960-70 годы в деревне было много жителей. Хозяйств насчитывалось более 20, почти все семьи были многодетные, имели большие огороды, выращивали различные  овощи. Воду брали из родников-ключей, которых много вокруг деревни было. Некоторые ключи были оборудованы деревянными желобами в виде корыта с дырой. В нем удобно было полоскать белье: дыру затыкали дервянной заглушкой, белье полоскали, заглушку убирали, грязная вода уходила, набирали чистую.

Рядом с домом Павла Владимировича Хорошева был склад для хранения зерна, а напротив – большой конный двор (тогда в каждом хозяйстве была лошадь  и всех их держали в одном месте). Нина Николаевна Мелюхина до сих пор помнит, что их лошадь звали Пионерко, были и такие клички, как Моторко, Жунька, Лысанко.

На краю деревни была вырыта большая яма (Сутяга лог), где хранили овощи: картофель, турнепс, брюкву и другие овощи. Был овин, где сушили зерно, снизу топили дровами, а сверху зерно сушилось. В деревне было также гумно (гуна). Запрягали лошадь, она ходила, в молотилку подкладывали снопы, получалось зерно. Еще выращивали горох.

На Пасху (Ыджыт лун) на горе «чȍвпан мыс» ставили качели, разводили костер. Жители собирались, пели, плясали, почти все играли на гармошке. Бывало, веревки порвутся, и все кубарем летели под гору. Ниже была еще постройка хозяйственная, там разводили кроликов. [Источник: Информант Мелюхина С.И.]

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Из воспоминаний Мелюхиной Нины Николаевны (11.09.1954 г.р., записаны  5 окт. 2024 г.)

«Раньше у нас было 2 деревни: Потапово и Олькинчи (видимо, от слова «ольха», может много кустарников вдоль речки росло).
Помню, жила в деревне семья Кудымова Федора Михайловича. Очень трудолюбивый мужик, крепкое хозяйство держали, дом большой, а рядом летний недостроенный стоял. Пчел разводили. Нас, детей, постоянно медом угощали. У него было свое пимокатное хозяйство, валенки сам катал. Он посадил в своем огороде целый сад: смородины, рябины, ирги, черемухи, все деревья росли стройными рядами. По весне у них рано появлялся лук-батун, мы лазили к ним в огород лакомиться зеленью. Выращивали много хмеля, в огороде у них был свой колодец, пруд небольшой. И что очень запомнилось, цветы у них росли, гвоздики и большие какие-то белые, красивые (при чем, в то время в деревне цветов не было ни у кого).
Помню, перед гумно еще дома были, уже развалившиеся, и за гумно лежали прогнившие бревна, росла черемуха (место называлось «Сенькич»), значит, раньше деревня еще больше была.
Жаль, что сейчас в деревне не осталось ни одного жителя».
 
 
 

Известные уроженцы Потапово (Мелюхинская территория)

Щербинин Юрий Сергеевич

Щербинин Юрий Сергеевич

За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Пермского областного Совета народных депутатов от 31 октября 1983 года награжден медалью «Ветеран труда».




Мансуров Федот Михайлович
Числится пропавшим без вести с декабря 1941 г.
Щербинин Григорий Павлович
Погиб в июне 1944 около д. Норкино Калининской обл.
Щербинин Данила (Данил) Павлович
Числится пропавшим без вести с января 1944 г.
Щербинин Дмитрий Павлович
Числится пропавшим без вести с декабря 1943 г.
Щербинин Николай Васильевич
Рядовой. Призван Юсьвинским РВК в 1941г. Пропал без вести в дек. 1941г.
Щербинин Николай Петрович
Умер от ран. Сержант.
Щербинин Петр Артемьевич
Числится пропавшим без вести с февраля 1942 г.
Щербинин Петр Павлович
Щербинин Петр Павлович
Неизв.Неизв.
Числится пропавшим без вести с декабря 1941 г.
Щербинин Сергей Иванович
С декабря 1942 г. числится пропавшим без вести
Щербинин Федор Павлович
После войны проживал в Читинской области