НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Стрижи

Стрижи - деревня в Юсьвинском районе.

В сведениях по 3-м стану Соликамского уезда Пермской губернии за 1869 года дер. Стрижи упоминается как починок Верх-Ыковский при притоке речки Иваншорке в 177,5 верстах от уездного города (Пермь) и 36 верстах от становой квартиры (Кудымкар), где в 6 дворах проживало 36 человек (мужчин 19 чел. и женщин 17 чел.).

По сведениям Пермского губернского земства в 1909 году упоминается деревня Стрижи (Стрижева) при колодце в 160 верстах от уездного города (Пермь) и 13 верстах от квартиры земского начальника и волостного правления (Юсьва), где в 13 дворах проживало 67 человека (мужчин 29 чел. и женщин 38 чел.), бывшие помещичьи крестьяне, православные, пермяки. Деревня входила в состав Чермозского сельского общества.

По сведениям 1926 года д. Стрижи (-ева) располагалась на р. Ык в 6 км от сельсовета (Спирино), в 12 км от райцентра (Юсьва), в 36 км от окружного центра (Кудымкар), относилась к Спиринскому сельскому совету, в 11 хозяйствах проживало 73 человек: 38 мужчин и 35 женщин. По национальности проживали пермяки и 7 человек – русские. Деревня располагалась на проселочной дороге.

По административным сведениям, Юсьвинского района Пермской области за 1961 в  Стрижи проживало 49 человек.

По административным сведениям Юсьвинского сельского поселения, куда с 2006 по 2019 гг, входила д. Стрижи, население составляло 2 человек.

Источники:

1. Пермская губерния. Список населенных мест по сведениям 1869 года. – С-П.,1875.

2. Список населенных мест Пермской губернии. Соликамский уезд. / Издание Пермского губернского земства. – Пермь, 1909.

3. Список населенных пунктов Уральской области. Том V Коми-Пермяцкий округ. – Свердловск, 1928.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Колыхматов Федор Антонович Колыхматов Федор Антонович

Вернуться к списку известных людей

Колыхматов Федор Антонович, Герой Советского Союза 

Колыхматов Ф.А. родился 8 февраля 1913 г. в крестьянской семье в деревне Стрижи Харинского сельского совета Юсьвинского района. Вскоре началась первая мировая война, где погиб его отец. Мальчик рос в бедности, кроме него в семье было еще семеро детей. С восьми лет пришлось зарабатывать на хлеб, так что учиться ему не пришлось, и уже в 14 лет стал Фёдор работать на лесозаготовках. В 1935-1938 годы служил в Красной Армии. Служба проходила на Дальнем Востоке — на строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Во время службы закончил два класса вечерней школы. Вернулся домой в 1938 году и стал работать в колхозе "Сталинский» деревни Трифаново.

В августе 1941 года снова призван в армию, в сентябре ушел на фронт. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, на Курской дуге. Был командиром стрелкового отделения в 1267 стрелковом полку, затем наводчиком, командиром орудия 4-ой батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 44-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования. На фронте был принят в ряды Коммунистической партии. Был неоднократно тяжело ранен, но вылечившись, снова шёл на фронт.

Подвиг на шоссе Могилев - Минск

26 июня 1944 г. в районе с. Полоновичи под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника Колыхматов выдвинул орудие в боевые порядки и прямой наводкой открыл огонь по противнику, уничтожив при этом до взвода вражеской пехоты и 2 огневые точки. 2 июля 1944 г. в районе д. Мартьяновка на шоссе Могилев — Минск противник большими силами перешел в контратаку. Колыхматов прямой наводкой на расстоянии 50— 75 м открыл огонь по врагу. Когда был сражен осколком наводчик орудия, Федор Антонович сам заменил его и продолжал уничтожать противника. После нескольких атак немцев все номера орудийного расчета вышли из строя. В разгар боя показался танк противника, который поджег снаряды, лежащие около орудия. И тут не растерялся старший сержант: погасил горящие снаряды и продолжал бой. В этом сражении им было уничтожено свыше 60 гитлеровцев, один средний танк и две автомашины.

За успешное выполнение задания командования, за подвиг, совершенный на шоссе Могилев — Минск, старшему сержанту Колыхматову Федору Антоновичу 25 сентября 1944 г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В последующих боях он ещё не раз проявлял мужество и бесстрашие. Награжден двумя медалями «За Отвагу».

Встретил Победную весну

Неверные данные о Колыхматове Ф.А. были внесены в «Книгу памяти» Пермской области, а затем и в «Книгу памяти» Коми-Пермяцкого автономного округа: «Колыхматов Ф.А. погиб 18 декабря 1941 г., похоронен в д.Курьяново Клинского района Московской области».

К счастью, Федор Антонович прожил долгую жизнь. 7 августа 1945 г. демобилизовался из рядов армии, работал в Крохалевском леспромхозе до 1955 г., затем на предприятиях г.Перми, где и вышел на заслуженный отдых.

Умер Фёдор Антонович Колыхматов 28 июля 1989 г. Похоронен в г.Перми.

Его имя носила Спиринская школа Юсьвинского района.

В Электронной Книге Памяти Юсьвинского района, которая создана в Юсьвинской районной библиотеке, краткая информация о Колыхматове Ф.А. размещена во 2-м разделе «Встретили Победную весну». К сожалению, в ней нет воспоминаний людей, хорошо знавших Колыхматова Ф.А. Мы даже не знаем имён его детей и где они живут, чтобы узнать подробности об их героическом отце. Из старых газетных публикаций нам стало известно, что у Федора Антоновича было восемь детей от разных браков.

Неизвестны еще многие факты из жизни Героя.

 

 

 

 

 

Источник:
1. Звёзды не меркнут// Родина-мать не забудет ваших подвигов: Альбом газетных вырезок Юсьвинской районной библиотеки.

2. Зубов Ю.П. Время тревог и побед: Вклад населения Коми-Пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией 1941-1945 гг. - Пермь, 2010.

3. Зубов Ю.П. Золотые Звезды Пармы: Биобиблиографический справочник. - Пермь . 2004.

4. Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны: Очерки. - Кудымкар, 2005.

Вернуться к списку известных людей




Баяндин Геннадий Антонович
Рядовой, сапер, воевал с 05.44г – 05.45г. в сост. 5 сап.бригады.
Боталов Александр Иванович
Призван в 1941г. Мл. лейтенант, ком-р взвода, в/ч 466 "Р".
Боталов Алексей Константинович
Рядовой. Место призыва - Козельский РВК, Смоленская обл. Пропал без вести 6 янв. 1942г.
Боталов Алексей Константинович
Участник Великой Отечественной войны
Боталов Максим Тихонович
Рядовой. Умер от ран 21 июля 1942г.
Боталов Федор Тихонович
Боталов Федор Тихонович
Неизв.Неизв.
Мл. сержант. Пропал без вести 23 авг. 1943г.
Быков Киприян Семенович
Ст. сержант. Химический инструктор 8 стр. полка
Власов Александр Андреевич
Призван Юсьвинским РВК в 1941г. Рядовой. Пропал без вести в авг. 1942г.
Власов Александр Андреевич
Участник Великой Отечественной войны.
Власов Алексей Андреевич
Рядовой. Пропал без вести в марте 1941г.
Власов Василий Андреевич
Рядовой. Пропал без вести в февр. 1942г.
Колыхматов Александр Кириллович
Ефрейтор, воевал с 08.1945г по 09.1945г. в войне с Японией в сост. 77 отд. сап .б-на,
Колыхматов Егор Кириллович
Рядовой. Пропал без вести в мае 1942г.
Колыхматов Сергей Арефьевич
Рядовой. Пропал без вести в марте 1942г.
Колыхматов Федор Антонович
Герой Советского Союза. Был занесен в Книгу памяти как погибший.
Можаев Алексей Никифорович
Рядовой. Воинская часть - 163 сп 11 сд 2 ПрибФ.