Стрижи
Стрижи - деревня в Юсьвинском районе.
В сведениях по 3-м стану Соликамского уезда Пермской губернии за 1869 года дер. Стрижи упоминается как починок Верх-Ыковский при притоке речки Иваншорке в 177,5 верстах от уездного города (Пермь) и 36 верстах от становой квартиры (Кудымкар), где в 6 дворах проживало 36 человек (мужчин 19 чел. и женщин 17 чел.).
По сведениям Пермского губернского земства в 1909 году упоминается деревня Стрижи (Стрижева) при колодце в 160 верстах от уездного города (Пермь) и 13 верстах от квартиры земского начальника и волостного правления (Юсьва), где в 13 дворах проживало 67 человека (мужчин 29 чел. и женщин 38 чел.), бывшие помещичьи крестьяне, православные, пермяки. Деревня входила в состав Чермозского сельского общества.
По сведениям 1926 года д. Стрижи (-ева) располагалась на р. Ык в 6 км от сельсовета (Спирино), в 12 км от райцентра (Юсьва), в 36 км от окружного центра (Кудымкар), относилась к Спиринскому сельскому совету, в 11 хозяйствах проживало 73 человек: 38 мужчин и 35 женщин. По национальности проживали пермяки и 7 человек – русские. Деревня располагалась на проселочной дороге.
По административным сведениям, Юсьвинского района Пермской области за 1961 в Стрижи проживало 49 человек.
По административным сведениям Юсьвинского сельского поселения, куда с 2006 по 2019 гг, входила д. Стрижи, население составляло 2 человек.
Источники:
1. Пермская губерния. Список населенных мест по сведениям 1869 года. – С-П.,1875.
2. Список населенных мест Пермской губернии. Соликамский уезд. / Издание Пермского губернского земства. – Пермь, 1909.
3. Список населенных пунктов Уральской области. Том V Коми-Пермяцкий округ. – Свердловск, 1928.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Вернуться к списку известных людей
Колыхматов Федор Антонович, Герой Советского Союза
Колыхматов Ф.А. родился 8 февраля 1913 г. в крестьянской семье в деревне Стрижи Харинского сельского совета Юсьвинского района. Вскоре началась первая мировая война, где погиб его отец. Мальчик рос в бедности, кроме него в семье было еще семеро детей. С восьми лет пришлось зарабатывать на хлеб, так что учиться ему не пришлось, и уже в 14 лет стал Фёдор работать на лесозаготовках. В 1935-1938 годы служил в Красной Армии. Служба проходила на Дальнем Востоке — на строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Во время службы закончил два класса вечерней школы. Вернулся домой в 1938 году и стал работать в колхозе "Сталинский» деревни Трифаново.
В августе 1941 года снова призван в армию, в сентябре ушел на фронт. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, на Курской дуге. Был командиром стрелкового отделения в 1267 стрелковом полку, затем наводчиком, командиром орудия 4-ой батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 44-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования. На фронте был принят в ряды Коммунистической партии. Был неоднократно тяжело ранен, но вылечившись, снова шёл на фронт.
Подвиг на шоссе Могилев - Минск
26 июня 1944 г. в районе с. Полоновичи под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника Колыхматов выдвинул орудие в боевые порядки и прямой наводкой открыл огонь по противнику, уничтожив при этом до взвода вражеской пехоты и 2 огневые точки. 2 июля 1944 г. в районе д. Мартьяновка на шоссе Могилев — Минск противник большими силами перешел в контратаку. Колыхматов прямой наводкой на расстоянии 50— 75 м открыл огонь по врагу. Когда был сражен осколком наводчик орудия, Федор Антонович сам заменил его и продолжал уничтожать противника. После нескольких атак немцев все номера орудийного расчета вышли из строя. В разгар боя показался танк противника, который поджег снаряды, лежащие около орудия. И тут не растерялся старший сержант: погасил горящие снаряды и продолжал бой. В этом сражении им было уничтожено свыше 60 гитлеровцев, один средний танк и две автомашины.
За успешное выполнение задания командования, за подвиг, совершенный на шоссе Могилев — Минск, старшему сержанту Колыхматову Федору Антоновичу 25 сентября 1944 г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В последующих боях он ещё не раз проявлял мужество и бесстрашие. Награжден двумя медалями «За Отвагу».
Встретил Победную весну
Неверные данные о Колыхматове Ф.А. были внесены в «Книгу памяти» Пермской области, а затем и в «Книгу памяти» Коми-Пермяцкого автономного округа: «Колыхматов Ф.А. погиб 18 декабря 1941 г., похоронен в д.Курьяново Клинского района Московской области».
К счастью, Федор Антонович прожил долгую жизнь. 7 августа 1945 г. демобилизовался из рядов армии, работал в Крохалевском леспромхозе до 1955 г., затем на предприятиях г.Перми, где и вышел на заслуженный отдых.
Умер Фёдор Антонович Колыхматов 28 июля 1989 г. Похоронен в г.Перми.
Его имя носила Спиринская школа Юсьвинского района.
В Электронной Книге Памяти Юсьвинского района, которая создана в Юсьвинской районной библиотеке, краткая информация о Колыхматове Ф.А. размещена во 2-м разделе «Встретили Победную весну». К сожалению, в ней нет воспоминаний людей, хорошо знавших Колыхматова Ф.А. Мы даже не знаем имён его детей и где они живут, чтобы узнать подробности об их героическом отце. Из старых газетных публикаций нам стало известно, что у Федора Антоновича было восемь детей от разных браков.
Неизвестны еще многие факты из жизни Героя.
Источник:
1. Звёзды не меркнут// Родина-мать не забудет ваших подвигов: Альбом газетных вырезок Юсьвинской районной библиотеки.
2. Зубов Ю.П. Время тревог и побед: Вклад населения Коми-Пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией 1941-1945 гг. - Пермь, 2010.
3. Зубов Ю.П. Золотые Звезды Пармы: Биобиблиографический справочник. - Пермь . 2004.
4. Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны: Очерки. - Кудымкар, 2005.