Ситково
Большинство населения этой деревни носит фамилия Быковых и Гордеевых. Гордеевы пришли из Юсьвы, из д. Якино Купросского с/с. Быковы из с. Юсьва.
Близлежащие деревни Карасово, Левково объединены в д.Ситково.
Динамика количества дворов, численности населения д. Ситково:
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год |
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год |
По статистическим данным на 1962 год |
По данным переписи населения 2010 года | |
Количество дворов (хозяйств) | 16 | 27 | 28 | 51 | |
Численность населения всего | 124 | 180 | 148 | 519 | 165 |
В т.ч. мужского пола | 56 | 88 | 69 | ||
В т.ч. женского пола | 68 | 92 | 79 |
С организацией колхоза в 30-х гг. началось строительство ферм в д. Ситково для крупного рогатого скота, вначале были построены коровник и телятник, конный двор, а позже – мельница, лесопилка. Была кузница на брегу р. Ык, в настоящее время ее уже не существует.
В 1993 г. Исаков Михаил Григорьевич со своими сыновьями построили мельницу, которая и по сей день работает на территории Мартыновской фермы. Мельником являлся его сын Исаков Илья Михайлович.
С 1949 по 1952 гг. был организован Ситковский лесоучасток Крохалевского леспромхоза, при котором была больница, магазин, пекарня, клуб. На берегу р. Ык, ниже д. Мартыново приспособили станции и кузницу для ремонта техники. Лес вырубали за д. Ключи и возили зимой по ледяной трассе тракторами и хлыстами на санях. Трассу постоянно чистили и даже выметали большими метелками. Многие колхозники устраивались в лесоучасток и были заняты этим делом.
С 1950 г. решили построить лесоучасток за д. Ключи. За короткое время построили двухквартирки для рабочих, парк для техники.
Славилось д. Ситково трудовыми успехами трактористов и комбайнеров.
Быков Валерий Васильевич (1931 г.р. 27 февраля) за добросовестное отношение к труду награжден почетными грамотами и Орденом Трудовой славы III степени (1977).
Неплохими трактористами были и считались передовыми Гордеев Михаил Григорьевич и Быков Александр Константинович, Баяндин Егор Васильевич (умер в 1997 г.). Долгое время уже работает шофером в колхозе Исаков Михаил Григорьевич, а его жена Исакова Галина Даниловна долгое время является бухгалтером в колхозе «Маяк».
Из среды ситковских жителей вышли врачи, учителя, медики и другие специалисты: Гордеев Виктор Петрович – врач-хирург, Гордеев Александр Максимович – учитель истории.
Есть матери-героини: Гордеева Галина Ивановна (13 детей), Щербинина Клавдия (10 детей).
В 1929-40 гг. в Ситково начала строиться четерехлетняя школа. Первой учительницей была Мария Платоновна, Анна Александровна, Софья Степановна, Анна Васильевна. В этой школе работала и Гордеева Ирина Виссарионовна. Когда школы не было, занятия проводились в частных крестьянских домах и в доме, в котором находилось правление колхоза. Раньше дети учились в Данино и в Бажино, некоторые ходили в Спирино и в Юсьву.
Первый гармонист в Ситково – Быков Валерий Васильевич. Выучились на музыкальных работников Исаков Геннадий Михайлович и Боталов Евгений Николаевич, некоторое время работали в Бажинского ДК. Были активными участниками самодеятельность Юсьвинского района, солистами группы «Старики». Часто ездили с выступлениями по округу и области.
Из 40 человек, ушедших на фронт с д. Ситково, вернулось всего 18 человек.
Исакова Михаила Григорьевича в армию мобилизовали в августе 1942 г., а на фронт отправили в мае 1943 г. Воевал на Первом Украинском фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Киева». С войны вернулся инвалидом 3 группы.
Гордеев Власс Карпович (1926 г.р.) 17-ти летним был призван на фронт в июле 1943 г., скоро отправили на фронт. Участвует в боях за взятие Минска, Калининграда, Витебска, за что награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Минска», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Домой вернулся только в 1947 г. был ранен в руку и тазобедренную часть. После войны долгое время работал в лесной промышленности, в Крохалевском леспромхозе.
Из женщина на фронте была Быкова Анна Владимировна (умерла в феврале 2000 г.). Служила в артиллерийской части миноискателем, участвовала в трудных военных операциях. Прошла Украина, Молдавию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Румынию. После войны несколько лет работала в леспромхозе и в колхозе.
Прадеды Быкова Валерия Васильевича, Павел Иванович и Егор (?) в годы ВОВ для фронта катали валенки. С Юсьвы из заготконторы им привозили шерсть, а Карасовский Федосий выделывал овчины тоже для фронта, из этих овчин шили шубы для фронтовиков.
Участником войны были жители д. Ситково Исаков Михаил Григорьевич и Быков Александр Степанович.
Источник: Воспоминания жителей д. Ситково Быкова В.В. и Гордеева Власа Карповича.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
ВОСПОМИНАНИЯ
Климовой (Быковой) Раисы Ивановны
Родилась 8 июля 1939 года в д. Ситково Юсьвинского района. Семья в годы войны – бабушка, мама и мы, две сестры (мне 2 года, а сестре 3 года). Отец Быков Иван Александрович погиб 28 августа 1943 года, дядя Гриша и Степан Быковы вернулись в 1945 году.
В 1946 году пошла в первый класс Ситковской начальной школы. В годы войны помогала маме по хозяйству, в огороде. Закончила 7 классов. Работала в колхозе, в Крохалёвском ЛПХ в лесу 18 лет, в Юсьвинской районной больнице санитаркой родильного отделения. Вышла замуж, родила и воспитала 4-х детей. Помню, как в зимние каникулы рано утром бежали с ребятами на конный двор, чтобы досталась лошадь. Сами запрягали и работали, вывозили навоз на поля. Во все времена года была работа, и я всегда была с лошадью. Весной прополка сорняков на полях, летом уборка сена, возили копны, осенью собирали колосья, убирали лён, копали картошку и т.д. Зимой снова навоз на поля, сбор золы и другие работы. Не забывали побегать и поиграть с друзьями.
Вернуться к списку известных людей
Родился 26.02.1931 г. в д. Ситково Харинского сельсовета. В 1942 г. После окончания четырех классов Данинской начальной школы начал трудовую деятельность разнорабочим колхоза «Маяк», где проработал до 1952 г. После службы в Советской Армии (1952-1955) снова поступил в колхоз «Маяк», трудился кладовщиком, строителем, бригадиром. В 1959 г. по направлению колхоза обучался на годичных курсах трактористов-машинистов в Юсьвинском СПТУ-70. С 1961 г. работал механизатором широкого профиля, с 1985 по 1991 гг. – лесничим в Юсьвинском лесничестве.
За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1994), «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
За добросовестный труд награжден знаками: «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1975), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом Трудовой Славы III степени (1976), многими Почетными грамотами.