Исаков Михаил Григорьевич

Исаков Михаил Григорьевич Исаков Михаил Григорьевич
22.09.192417.04.1999

Исаков Михаил Григорьевич родился 22 сентября в 1924 году в деревне Ситково Юсьвинского района Пермской области. В семье Исаковых Григория Мироновича и Степаниды Васильевны. Все его детство прошло в родной деревне. В 1940 году стал членом колхоза «Маяк» (в возрасте 16 лет). Работал трактористом.

11 августа 1942 года был призван на военную службу и направлен в часть. С 13 мая 1943 года по 17 октября 1943 года был заместителем командира взвода. Воевал на Первом Украинском фронте.

Исаков Михаил Григорьевич на фронте был ранен. Получил слепое осколочное ранение лица с повреждением нижней челюсти, ранение слухового прохода и левого предплечья с повреждением костей разгибателей левой кисти. С 4 ноября 1943 года находился в госпитале. Был выписан 22 февраля и комиссован по ранению (инвалидом 3 группы).

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Киева», «За победу над Германией». 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

С 1941 по 1947 год – комсомолец. С 1967 года – член КПСС.

После войны вернулся в деревню Ситково. В 1944 году женился на Анне Александровне. У них было 9 детей: 6 сыновей и 3 дочери.

После войны начинал работать в магазине, но вскоре снова вернулся на работу в родной колхоз «Маяк», работал  на ферме и мельником на колхозной мельнице. Сначала работал на мельнице в Михеево, а потом решили построить мельницу поближе в Ситково и в 1993 г. Исаков Михаил Григорьевич осуществили эту мечту. Мельником работал сын Илья Михайлович Исаков.

Каким запомнился Михаил Григорьевич его детям? Он был трудолюбивым, сам без дела не сидел и детей к труду приучал. Валенки валял, рыбу ловил. Помогал людям в деревне по хозяйству. Был ветеринаром деревни. Всей семьей  в любое время года  трудились на улице, на хозяйстве.  Личное подворье было большим, держали коров, овец, поросят, куриц, телят. Была своя пасека. Летом сенокосили всей семьёй. Было 2 огорода, ухаживали за обоими участками. В основном питались пищей, которую получали от своего хозяйства. Михаил Григорьевич всегда был командиром, распределял кому какую работу выполнять, был требовательным и строгим. В семье очень любили праздники. Собирались всей семьей, веселились Прадедушка был хорошим семьянином, всегда сам покупал продукты, покупал подарки детям, одежду.

Исаков Михаил Григорьевич умер  17 апреля 1999 года в возрасте 74 лет. Он оставил о себе добрую память, так как его жизнь была посвящена людям: защищал Родину от врага, работал на благо людей в колхозе, был настоящим хозяином своего дома, любящим отцом, мужем, дедушкой.

Исаков Михаил Григорьевич с женой Анной Александровной                                      Исаков М.Г. (слева)

Источник: Баяндина , А. Воины-победители из деревни Ситково: исследовательская работа / Алина Баяндина, ученица 7"б"класса МБОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой"; руководитель Мальцева Людмила Александровна. - Юсьва, 2020.