НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Титкова

На картах различных лет она называется деревней Титкова. И лишь на карте 1911 г. значится как Тишкова.

В настоящее время деревня не существует.

Год

Административное подчинение, название населенного пункта

К-во дво-ров

К-во жителей Народность и прочие сведения
1875

Пермская губерния, Соликамский уезд, Пожевская волость, д. Титкова при речке Пожовке (Пожве).

7

Всего – 46  (м. – 21, ж. – 25)

Русские, бывшие помещичьи, православные. Расстояние до уезда – 105 км.

1869

Пермская губерния, Соликамский уезд, Пожевская волость, д. Титкова при речке Пожовке (Пожве).

7

Всего – 46 (м. – 21, ж. – 25)

Русские, бывшие помещичьи, православные. Расстояние до уезда – 105 км.

1904

Пермская губерния, Соликамский уезд, Пожевская волость, Верх - Пожевское с/общество, д. Титкова.

5

Всего - 33 (м. – 16, ж. - 17)

Русские, бывшие помещичьи, православные.

 

1909

Пермская губерния, Соликамский уезд, Пожевская волость, Верх - Пожевское с/общество, д. Титкова.

5

Всего - 33 (м. – 16, ж. - 17)

Русские, бывшие помещичьи, православные. 5 км до церкви, библиотеки, школы, волостн. правления, больницы, фельдш. пункта, почты,  базара. 97 км до уездн. города, 21 до ветер. пункта.

1928

Уральская область, Майкорский р-н, Пожевской с/совет, д. Титкова при речке Пожовке.

4

Всего – 23 (м. – 9, ж. – 14)

Русские. Расстояние до с/с, больницы, ф/пункта, почты, телеграфа, телефона – 5 км, до ветеринарного пункта - 22 км. Проселочная дорога.

1963

Пермская обл., Юсьвинский р-н, Пожвинский п/совет, д. Титкова.

  Всего – 31 До п/совета - 6 км.
1969

Пермская обл., Юсьвинский р-н, Пожвинский п/совет, д. Титкова.

  Всего – 1 До п/совета - 6 км.

В советское время жители деревни Титкова в основном работали в колхозе. В годы войны трудились в тылу, воевали – защищали Родину.

Среди погибших - Назукин Афанасий Андреевич, 1906 г. р., рядовой, снайпер стрелкового батальона, погиб в бою 16.02.43 г.; Назукин Юрий Михайлович, 1924 г. р., сержант, скончался от ран 7.09.43 г. (похоронен в с. Писаревка Сумской обл. (Украина); Можаев Елисей Васильевич, 1906 г. р., рядовой, 03.10.41 г. попал в плен под Ельней, погиб 12.11.41 г. в Шталаге IV Н (304), лагере № 28026…

Среди вернувшихся - Баранов Александр Абрамович, 1923 г. р.; Назукин Степан Андреевич (скончался в 1947 г.), участник Первой мировой войны, штурма Зимнего, первый председатель Пожвинского волисполкома, упродкомиссар в Вятке…

 

Источники:

  1. Списки населённых мест Российской Империи. XXXI. Пермская губерния. — СПб., 1875. =PDF=
  2. Список населенных мест Пермской губернии 1869 г. [Электронный ресурс] // Поколения Пермского края [сайт]. - Режим доступа:  https://pokolenia.permkrai.ru/links.html.
  3. Список населенных мест Пермской губернии 1904 г. [Электронный ресурс] // Поколения Пермского края [сайт]. - Режим доступа:  https://pokolenia.permkrai.ru/links.html.
  4. Список населенных мест Пермской губернии. Соликамский уезд. - Пермь, Электро-типография Пермского земства, 1909. 
  5. Список населенных пунктов Уральской области (том I, 1928 г., Свердловск) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=2745.
  6. Пермская область. Административно - территориальное деление на 1 июля 1963 г. - Пермь, 1963.
  7. Пермская область. Административно - территориальное деление на 1 июля 1969 г. - Пермь, 1969.
  8. Родное лицо Победы. Книга Памяти Пожвинского сельского поселения. – Составители Зюзина О. А., Субботина И. А., Теплоухова Н. А., Пожва, 2015 г.
  9. Архив Пожвинской сельской библиотеки - музея, личные архивы Баранова А. И., Кривощековой А. С., Мельничук Т. В., Микова В. С., Панфилова А. Б., Теплоухова А. И., Теплоуховой Н. А., Урсакий Н. И.

Воспоминания

Н. И. Урсакий (Назукина): Смотрю на фотографию из нашего семейного альбома. Фото сделано летом 1932 года в деревне Титкова. Слева - мой дед, Назукин Афанасий Андреевич, бригадир колхоза имени Ивана Назукина. На коленях деда сидит Александра (его третья дочь), рядом – Надежда (первая дочь), далее - Виринея (вторая дочь), моя бабушка, Назукина (Чудова) Мария Фроловна, у нее на коленях - Анна (четвертая дочь Назукиных), папы еще нет (он родится через несколько месяцев - 13 февраля 1933 года). У дедушки с бабушкой будет еще три дочери (не считая умершей в младенчестве): Люба, Зоя и Валентина. Во втором ряду - бабушкин брат (Чудов Филипп Фролович), сестра (Павлина Фроловна) и еще одна сестра (не знаю, Екатерина или Елизавета).

Через несколько лет начнется война, дед (Афанасий Андреевич Назукин) оставит дома 8 детей и пройдет фронтовыми дорогами от Воронежа до Славянска, где погибнет, освобождая этот украинский город. На памятнике павшим можно увидеть можно увидеть его имя.

Кстати, имя моего деда значится еще на одном памятнике - на братской могиле погибших 17.12.42 г. в селе Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской ​области. Но в том бою он уцелел, переправился через Дон и вместе со своей дивизией с боями дошел до города Славянска Донецкой области, где погиб 16. 02. 43 г. и похоронен в братской могиле на территории содового завода.

Меня трогает уважительное отно­шение друг к другу в семье Назукиных. В одном из писем (апрель 1942 г.) дедуш­ка писал: «...Передайте мой поклон... моей старушке маме, скажите, что я поехал на фронт. Как ее здоровье? Но пусть меня дождется. Может, буду жить, так еще повидаемся...» В другом писмьме он писал: «…Передайте поклон всем моим родным и знакомым, низкий поклон от меня Катерине Фроловне, сеструшке Марии Сергеевне, тестю Фролу Фроловичу и тете Пелагее Егоровне, низкий поклон брату Мише, Федосье Андреевне и Юрию Михайловичу... Напиши, где находятся мои соседи Алекс. Ильич и Можаев Дима..." 

Бабушка в то время была в больнице, ей делали опе­рацию, письма не приходили, дед пережи­вал, ведь он ее очень любил. Соседи по деревне рассказыва­ли нам, что дед бабушку все время на руках носил: и с покоса, и из бани — в шубу заворачивал и нес в дом. В одном из писем он писал: «Ма­руся, напиши хоть немного. Как твое здоровье и как живешь? ...Сними на карточку моего сына Ваню и пришли мне обяза­тельно...»

Мой папа был долгожданным мальчиком, поэтому к нему у всех было трепетное отношение. Позже он, хотя в те годы уже был очень болен, побывал на могиле своего отца, нашего деда.  Привез горсть земли с того места, где оборвалась его жизнь. Мы дорожим воспоминаниями о нем и всех наших предках.

Коротко расскажу о них: Егор Назукин – имя нашего прапрадеда. Его сын, наш прадед, Андрей Егорович Назукин, всю свою жизнь прожил в деревне Титкова со своей женой Натальей Ивановной (родилась в 1870 г.) Семья была трудолюбивая, хозяйственная. Много заготавливали рыбы – ловили хариуса и сига, солили в бочках. У них была своя пасека, были коровы, лошади, овцы, куры. По воспоминаниям моего папы, Ивана Афанасьевича Назукина, его отец был очень хорошим охотником, мог попасть белке в глаз, потому - то во время войны он был снайпером.

Наталья Ивановна, моя прабабушка, пользовалась уважением у жителей Титкова и Пожвы, а также других близлежащих деревень. «Среди тяжелой крестьянской работы она находила время для сбора лекарственных трав и корней. Сын Иван, зная это ее пристрастие, еще до революции прислал домой «травник» - книгу о лечении травами. Неграмотна была женщина, но высоко оценила подарок сына. Дети и муж читали ей нужные статьи о травах и корнях, а она находила их на полях, лугах и лесах, шла на помощь людям… Однажды во время скачки упала с лошади одна из дочерей князя. Без сознания привезли девушку домой. Послали за Назукиной. Целую неделю не отходила она от постели больной. И девушка поправилась», - так писала Н. А. Швецова.

Дети Андрея Егоровича и Натальи Ивановны: 

Иван (1892 - 1920 гг.), герой Гражданской войны, нарком просвещения Крыма, казненный белогвардейцами. Это о нем поется в песне «Набережная Назукина», припев которой говорит о вечной памяти: «Помнит Балаклава имена героев. / Это наше знамя, знамя боевое./  И жива в Балаклаве на все времена / Память про Ваню Назукина…») Яндекс.Видео›набережная назукина песня смотреть видео

Степан (1893 – 1947 гг.) Перед войной он работал в Самарском сельхозинституте, в годы войны в чине капитана дошел до Берлина, потом трудился в Наркомземе, который в 1946 г. был преобразован в Министерство земледелия СССР. Степан Андреевич похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Михаил (герой Гражданской войны, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды), председатель Пожвинского поссовета). Его сын Юрий умер от ран 7 сентября 1943 года в селе Писаревка Сумской области. На одной из фотографий мы видим его ребенком рядом с бабушкой.

Афанасий (наш дед), погибший в г. Славянске.

Анна и Фекла. Фекла, как и Андрей Егорович (наш прадед), скончалась в 1920 году от тифа. Ей было всего девятнадцать лет.

После смерти мужа, Андрея Егоровича, с Натальей Ивановной в отцовском доме жил Афанасий (наш дед), младший из сыновей, с женой Марией Фроловной и восемью детьми: Надеждой, Александрой, Виринеей, Анной, Иваном, Любой, Зоей, Валентиной. До Великой Отечественной войны для своей большой семьи Афанасий построил новый двухэтажный дом, т. к. прежний состарился. Переехать не успел: ушел на фронт и погиб. При ликвидации деревни его жена, наша бабушка Мария Фроловна Назукина, продала новый дом колхозу для перевозки его в Пожву и обустройства в нем правления колхоза. Мария Фроловна ушла из жизни в 81 год.

Это история нашей семьи. Мы ее помним и очень дорожим ею, как и историей нашей малой родины – д. Титкова.

Деревня названа по имени первого поселенца Тита Назукина (по - деревенски  - Титка, отсюда и деревня Титкова). Усадьба Назукиных в деревне испокон веков находилась на одном и том же месте: на берегу речки, у моста, рядом с родником.


У этого родника и этой речки и выросло не одно поколение Назукиных, поэтому мы называем ее речкой нашего детства. Родные в воспоминаниях пишут, что помнят ее широкой, что вода в ней просто кипела от рыбы, вспоминают ее глубокие омуты.

Сейчас деревни нет. Но продолжает мирно журчать родник под многовековыми елями, переливается речная вода на перекате за мостом, торжественно стоит обелиск в память Ивана Андреевича Назукина, достойного представителя родной земли и своей семьи.

Потомки Назукиных приезжают в родные края, чтобы поклониться памяти предков. На одной из фотографий 2018 г. – Виктор Мальцев, Наталья Мальцева, Надежда Назукина и ее муж Анатолий Урсакий, Владимир Симансков, Мария Павлова. 

 

Г. В. Теплоухова:

Когда мы с ребятами ходили по деревням, в том числе в сторону Елизавето-Пожвы, то в деревне Титкова нашли место, где когда - то стоял дом Назукина Ивана Андреевича. На месте бывшей печи ребята решили поставить памятник.

…После того, как мы облюбовали для него место, ребята прикатили огромный камень, около него вбили в землю кол с красным флажком. И кто-то сказал: «Здесь будет памятник Назукину!»

Прошла зима. Ребята не забыли о своих планах. Я пошла в поссовет. Председателем был Иван Михайлович Панфилов. По его распоряжению нам привезли песок, цемент. Остальное – дело наших рук. Не меньше десяти раз мы ходили туда с лопатами, вырыли небольшой котлован для фундамента, очистили кирпич (он был со старого завода). Так появился памятник.

Назначили день открытия. К нему готовились все. ЛПХ и завод выделили по автобусу. И к 11 часам к памятнику начали стекаться люди: кто на автобусе, кто пешком. Людей на митинге было много. Не знаю, как сейчас, а в те времена ветераны войн 9 мая после демонстрации на площади уходили к памятнику. Нам было приятно сознавать, что наш труд нужен.

(Из письма ученикам Пожвинской школы № 2)

М. А. Назукин:

…Школа организовала несколько воскресников. В основном их участниками были следопыты во главе с Галиной Васильевной Теплоуховой. Они собрали кирпич, металл, возили песок, гравий. Расчистили площадку, выкопали котлован, засадили аллею к памятнику. Родитель Петр Павлович Двинянинов помог ребятам поставить обелиск. В школьных мастерских под руководством учителей Виталия Федоровича Косвинцева, Андрея Филимоновича Смердова и Василия ЕфимовичаОнькова изготовили мемориальную плиту из металла. Молодые деревца, символ вечной жизни, зазеленели у серебристого обелиска, на котором сияют слова: «И. А. Назукин. 1892 – 1920 гг. Отряд следопытов. 1967 г.» 17 июня состоялось траурно – торжественное открытие памятника…

                                               (Из воспоминаний М. А. Назукина, 1967 год)

В. С. Миков: От А. И. Баранова и от моих земляков я узнал, что в деревне Титкова в 70-е годы оставалось всего 3 дома, а в наши дни нет ни одного. Ещё я узнал, что в 1892 году в деревне Титкова родился Иван Андреевич Назукин - матрос Черноморского флота, активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны. Он стал прототипом комиссара Кошкина в пьесе К. А. Тренёва «Любовь Яровая».  Памятники И. А. Назукину установлены на месте дома Назукиных в деревне Титкова, у Пожвинской школы №1 и в Феодосии, где он воевал и погиб.

 

А. С. Кривощекова: В деревне Титкова есть родник. Бежит он с косогора по трубе. Вода в роднике обогащена минералами. Здесь берут воду жители нашего посёлка.

 

 

Т. В. Мельничук: в газетной заметке «У старой сибирской дороги» (г. «Парма», окт. 2000 г.) рассказывается о родниках, которых немало вокруг Пожвы, об их целительной силе. Один из этих родников находится на месте бывшей д. Титкова. В заметке говорится, что «по химическому составу вода… напоминает «Ессентуки». Мы живем в Лемпихе, далековато от Титкова, но иногда приезжаем сюда за водой.

 

Известные уроженцы Титкова

Иван Андреевич Назукин

Иван Андреевич Назукин

С освобождением полуострова в 1919 году работал в Крымском правительстве КрССР, которое возглавлял Д. И. Ульянов, в апреле - июне 1919 года был народным комиссаром просвещения. Вместе с будущим писателем К. А. Тренёвым, заведовавшим школьным отделом комиссариата, организовывал школы, подбирал учителей. Обсуждался вопрос о возобновлении работы университета в Симферополе.

Назукин Михаил Андреевич

Назукин Михаил Андреевич

За заслуги в борьбе за установление и упрочение Советской власти в 1917—1922 гг. был награжден орденом Красной Звезды (1967 г.) М. А. Назукин скончался 22 декабря 1972 г.

Назукин Степан Андреевич

Назукин Степан Андреевич

Участник Великой Отечественной войны. В чине капитана дошел до Берлина, потом трудился в Наркомземе, который в 1946 г. был преобразован в Министерство земледелия СССР.




Баранов Александр Абрамович
Воинская часть- 20 армейский запасной стрелковый полк. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Можаев Елисей Васильевич
Погиб в плену 12.11.1941 г.
Назукин Афанасий Андреевич
Погиб в бою 16 февр. 1943 года.
Назукин Степан Андреевич
Капитан интендантской службы. Воинская часть - 4 армия, Прибалтийский военный округ.