Назукин Степан Андреевич

Назукин Степан Андреевич Назукин Степан Андреевич
28.09.1893Неизв.
Степан Андреевич родился 28 сентября 1893 года в д. Титкова. В 1908 - 1914гг. - листопрокатчик Пожвинского завода. Участник Первой мировой войны, штурма Зимнего, первый председатель Пожвинского волисполкома, упродкомиссар в Вятке. 27.06.1941 года призван на службу. Окончил службу 20.07.1945 года. Капитан интендантской службы. Воинская часть - 4 армия, Прибалтийский военный округ. Скончался в 1947 году в Москве.
Из письма с фронта племяннице, Надежде Афанасьевне Назукиной (дочери брата Афанасия): "...мы будем жить только тогда, когда окончательно разобьем проклятых фашистов. А сейчас надо направлять все усилия на то, чтобы как можно лучше работать и помогать нашей родине бить врагов. Иначе они всех нас или перебьют, или поработят и на долгие годы сделают нас несчастными рабами...Мы не можем допустить этого...Меня очень тронула твоя искренность и теплота в твоем письме, когда ты пишешь, что относишься ко мне, как к отцу. Большое тебе спасибо, родная Надюша, за такое хорошее отношение...Я люблю всех своих племянников и полемянниц. Будешь писать домой, обязательно напиши им мой искрений привет и самые лучшие пожелания. Я знаю, что им сейчас живется трудновато, тем более, что давно нет писем от папы... Но не падайте духом: еще не исключена возможность получения от него писем...Ты никогда не унывай. Будь жизнерадостна, весела и старайся как можно лучше выполнить всякую работу, которую тебе поручают. Дорогу к жизни придется прокладывать своим трудом... Найдется много хитрецов сбить тебя с правильного пути. Будь умна и не поддавайся на льстивые слова. Постарайся вступить в комсомол и втянуться в комсомольскую работу. Это тебе поможет в жизни...Крепко целую Твой дядя Степан. 29 мая 1942 года".

Источники:

1.Онлайн - Альбом "Вернулись мы с полей войны..."  Пожвинской сельской библиотеки.

2. Родное лицо Победы: Книга Памяти Пожвинского сельского поселения – Пожва, 2015. – С.  343-344.

3. Память народа /

<div class="pv_comments wall_module" id="pv_comments" style="--post-reply-block-padding:12px; --post-reply-box-fix-padding:2px; border-top: 1px solid var(--separator_common); margin-top: 15px; font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">