НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Гырчикова

Гырчикова – бывшая деревня в Юсьвинском районе на речке Юсьва, притоке Иньвы. Известна с 1795 г. Основана Боталовыми, выходцами из починка Кушполиница (ныне деревня Баранчиново). [Шумилов, 2005: 18]

Топоним Гырчиково В.В.Климов объяснил следующим образом. В основе топонима две версии: 1) в основе коми-пермяцкое слово «гыр» в переводе на русский «ступа» 2) или же от глагола «гырчиктыны» в переводе на русский «скрипеть зубами».

В сведениях по 3-м стану Соликамского уезда Пермской губернии за 1869 года дер. Гырчикова при пруде Юсьвинской мельницы в 163 верстах от уездного города (Пермь) и 23 верстах от становой квартиры (Кудымкар), где в 5 дворах проживало 37 человек (мужчин 20 чел. и женщин 17 чел.).

По сведениям Пермского губернского земства в 1909 году упоминается деревня Гырчикова на р. Юсьва в 167 верстах от уездного города (Пермь) и 3 верстах от квартиры земского начальника и волостного правления (Юсьва), где в 6 дворах проживало 54 человека (мужчин 27 чел. и женщин 27 чел.), бывшие помещичьи крестьяне, православные, пермяки. Деревня входила в состав Загарского сельского общества.

По сведениям 1926 года д. Гырчикова располагалась на р. Юсьва в 2 км от сельсовета и райцентра (Юсьва), в 22 км от окружного центра (Кудымкар), относилась к Юсьвинскому сельскому совету, в 5 хозяйствах проживало 39 человек: 17 мужчин и 22 женщин.

По административным сведениям за 1961 год в д. Гырчикова уже отсутствует. Население с деревни расселилось в деревни Загарье, Баранчиново, в связи с тем, что малочисленные населённые пункты были исключены из плана электрофикации в начале 60-х гг. ХХ в.

Гырчиковское городище - памятник археологии

В 3 км Ю от с. Юсьва и в 0, 1 км к Ю от местоположения бывшей д. Гырчиково расположен городище эпохи средневековья. Памятник занимает высокий (до 18 м) мыс правого берега р. Юсьва (лев. приток р. Иньва), образованный с севера крупным логом, а с юга - вытянутым оврагом.

Памятник известен с давних пор и упоминался в работах различных исследователей второй половины XIX вв. в связи с находкой «на месте Чудскаго Городище, на речке Юсьве» бронзового птицевидного идола, очевидно, позднеломоватовского облика «с распростёртыми крыльями и человеческим лицом. Другое человеческое же лицо расположено на груди. Сзади ушко»  Другие предметы, происходящие с площадки Гырчиковского (Юсьвенского) городища) из состава коллекции Теплоуховых (костяные наконечники стрел, трубчатая шумящая подвеска, литейная формочка) датированы А. А. Спицыным в широких хронологических пределах – X-XIV вв. 

В 1928 г. на городище были проведены неквалифицированные раскопки членом местной краеведческой организации, учительницей из с. Юсьва Л. М. Вересовой. Материалы её раскопок, к сожалению, не сохранились. В 1938 г. памятник осмотрен основным исследователем средневековых древностей Верхнего Прикамья в довоенный период М. В. Талицким. В 1985 г. Гырчиковское (Юсьвенское) городище исследовалось отрядом КАЭ ПГУ под руководством А. Ф. Мельничука. 

Общая площадь городища достигает 5,5 тыс. кв. м. Оно занимает только северную часть мыса. С запада склоны городища круто обрываются к реке Юсьва, а с востока и юга, где нет при родных оборонительных преград, прослеживаются остатки мощных валообразных насыпей, приподнимающих площадку памятника на 1-1,5 м. Также эскарпирован северный склон поселения, обращённый к логу. К сожалению, фортификационные сооружения памятника в значительной степени пострадали от земледельческих работ, но характер их расположения позволяют полагать, что они представляли полукольцевую систему укреплений.

За пределами оборонительных укреплений также выявлен культурный слой раннесредневекового времени, который распространялся до устья оврага, ограничивающего мыс с Ю. Ориентировочная площадь неукреплённого поселения – «посада» достигает до 1 га, что увеличивает общую площадь памятника до 1, 6 га.

В целом изученный участок городища связан с крупным металлургическим комплексом, где происходила выплавка железа и его переработка, что подтверждается находками целых железных криц и их обломками, а также наличием металлических заготовок. С чёрной металлургией неразрывно был связан процесс меднолитейного производства, что фиксируется наличием на площадке городища находок обломка глиняного тигля и фрагментов медной ошлаковки. Металлургический комплекс с севера и юга оконтуривался столбовыми ямами. Наличие в пределах выявленного комплекса фрагментов жёрнова, керамического пряслица, овальных кричных лепёшек, специально локализованных в ямах, свидетельствует о проведении здесь сложных сакральных обрядов, связанных с металлургическим производством (культ огненной стихии, солнца). Во время производственного металлургического цикла совершались непростые обрядовые церемонии, которые были необходимым условием успешной работы. 

Раскопки Гырчиковского (Юсьвенского) городища и поселения дали возможность получить археологам небольшой, но выразительный материал, позволяющий определить характер памятника и его хронологию. Памятник возник в позднеломоватовское время первоначально как неукрепленное поселение, занимавшее весь мыс на значительной площади до 1,6 га. Очевидно, в XI в. в северной возвышенной части мыса, где наблюдаются выходы известкового слоя, возникает городище с мощным металлургическом комплексом. Время существования городища определяется в пределах XI – первой половиной XIII вв. Явных фактов существования памятника в послемонгольское время пока не выявлено.

Источники:

1. Пермская губерния. Список населенных мест по сведениям 1869 года. – С-П.,1875.

2. Список населенных мест Пермской губернии. Соликамский уезд. / Издание Пермского губернского земства. – Пермь, 1909.

3. Список населенных пунктов Уральской области. Том V Коми-Пермяцкий округ. – Свердловск, 1928.

4. Гырчиковское (Юсьвенское) городище – памятник родановской культуры в бассейне р. Иньва / А. Ф. Мельничук, Г. П. Головчанский, С. В. Скорнякова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gyrchikovskoe-yusvenskoe-gorodische-pamyatnik-rodanovskoy-kultury-v-basseyne-r-inva/viewer.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».



Боталов Михаил Константинович
Призван на фронт 21 ноября 1944 года.
Боталов Сергей Дмитриевич
Призван на фронт Юсьвинским РВК 28 декабря 1944 года.
Кузнецов Александр Иванович
Награжден орденом Отечественной войны II степени