НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Чинагорт

Считается, что история деревни Чинагорт начинается с шестого века, этот населенный пункт является одним из старейших в Коми округе.

Чинагорт – деревня в Юсьвинском районе на реке Велва. Известна с 1644 г. Другое название – Важгорт (в переводе с коми-пермяцкого  старая деревня). [Шумилов Е.Н.: 2005: С.62]

А.С. Кривощекова-Гантман в своих трудах отмечает, что название деревни Чинагорт (Важгорт)  это русская передача коми-пермяцкого названия Тшына горт – «дымная деревня». Предание гласит, что в давние времена в старинное поселение Важгорт (в переводе с коми-пермяцкого – «старая деревня») прибыла с низовьев Иньвы вдова с сыновьями. Семья плыла вверх по течению на плотах. В устье Велвы пришельцы заметили клубы дыма, проносившиеся над лесом. Это было понято как признак поселения. Люди направились на дым и вскоре оказались у деревни с курными избами, которые назвали Тшына горт – «дымная деревня». С тех пор будто бы поселение стало иметь 2 названия: Важгорт и Чинагорт. [Кривощекова-Гантман, 1983: 157] 

Не менее интересные версии происхождения названия д. Чинагорт приводит В.В. Климов в топонимических очерках. По первой легенде при отделении два брата Сель и Чина получили от отца ломоть хлеба да топор в придачу. Чина нашел удобное для строительства место и на берегу реки Велва поставил избушку. А Сель устроил на елке, как ворона, шалашик-гнездышко и живет себе – думушки не знает. Но нагрянули холода, приспичило ему, и он к брату попросился. Чина не вспомнил старое, простил обидные слова и помог Селю срубить избушку. Так возник хуторок ЧинагортСледующая легенда рассказывает, что дом в Чинагорте построил Истомин-зырянин. А привела его на берег Велвы судьба бродяги: он скрывался от рекрутчины – не хотелось ему 25 лет армейскую лямку тянуть. Сварганил Истомин лачугу, каменку сложил и день-деньской ее топит, чтобы в лачуге тепло держалось. Как ни посмотрят карповцы – истоминская все дымит. И нарекут однодворку так: Тшына горт, что по-русски означает «дымящий» дом. А третья легенда круче первых. Зырянин Истомин удрал с родных мест и осел на Велве. Пришел не один, а со старухой – то ли с матерью, то ли нет. Наскоро поставил избушку без окон и дверей, лишь небольшой лаз оставил и бросил старуху, сам на Каму подался бурлачить. Однажды карповцы пошли проверять старуху, спрашивают:

- Ты кем доводишься Истомину-то?

- Я Чина, - отвечает старуха. И весь разговор.

- Хлеб-то есть? Мы маленько принесли тебе.

- У меня есть кормилец, - отказалась старуха.

Поняли карповцы: тут что-то не так, не по-людски получается, и поспешили уйти. Позже пошел слух: Чина держала разбой, а еще с Деманом зналась – лесным хозяином. Разбойники орудовали на Каме, а разграбленное добро прятали в избушке Чины и около. Разбойники зимовали у Чины, а задержать их никто не мог, это потому, что от избушки к реке в лес вели подземные ходы. То место, где жила Чина, стали называть Чинагорт – селище Чины.

В этих рассказах много вымысла, но есть кое-какая правда: что был разбой – это так; что есть клады, тоже правда, один был найден в середине ХХ века, но он был менее дорогой, чем предыдущий – бронзовый.

Реальны в этих рассказах имя и фамилия. Только они по происхождению русские. Чина – сокращенное – Аксинья, Истомин – от разговорного имени Истома. Люди с такими именами и фамилиями проживали в Новгороде, Устюге Великом, Москве. [Климов В.В.,О чем рассказывают имена Пармы, С: 79]

Динамика количества дворов, численности населения д. Чинанорт (Важгорт):

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год   По статистическим данным на 1962 год По переписи 
населения 
2010 года
Количество  дворов (хозяйств) 17 35 50   79
Численность населения всего 135 201 254 308 222
В т.ч. мужского пола 70 101 127    
В т.ч. женского пола 65 100 127    

До установления советской власти в д. Чинагорт, как и во многих деревнях Иньвенского края, жизнь была представлена единоличными крестьянскими бедняцкими хозяйствами. Большинство батрачило на богатых соседей,  многие уезжали в Сибирь, или уходили работать на заводы Строгановых, Демидовых, Лазаревых, Всеволожских.

Строгановым в Чинагорте была построена большая четырёхпоставная мельница на р. Велва, пруд мельницы по своим размерам являлся одним из самых крупных во всём округе. На месте старой водяной Чинагортской мельницы была построена в 1937 г. вальцовая, вторая в округе после Кудымкарской, мельница, где были поставлены две турбины общей мощностью в 100 л. с. Молоть зерно сюда везли колхозники со всего южного района и даже из Пожвы и районов вне округа. На Чинагортской мельнице мололи рожь, пшеницу, овёс, ячмень, горох. Чинагортская мельница из 20 мельниц довоенного времени  была оснащена технически лучше других и вырабатывала сортовую муку и крупу (овсяную и ячменную). Большой и глубинный пруд использовался не полностью, так как приходилось выпускать воду из-за ежегодного сплава леса по р. Велва. Затем на месте плотины была сооружена межколхозная гидроэлектростанция, которая обеспечивала нужды с. Архангельское и прилегающих деревень.

В 1929 году единоличные хозяйства д. Чинагорт обьединились в колхоз "Красный пахарь". Первым председателем  избрали Иллариона Савича Кривощекова. В 1930 году колхоз возглавил Ефим Иванович Кривощеков. В колхозе были образованы три бригаlы: полеводческая, животноводческая, овощеводческая. За Чинагортским колхозом было закреплено около 700 гектаров пашни, работало 125 человек. С 1934 года колхозные поля обрабатывала техника Юсьвинского МТС.

Накануне Великой Отечественной войны Чинагортский колхоз достиг высоких результатов, по многим показателям перевыполнял государственный план поставки. В 1940 году коохоз имел коровник, свинарник, овчарню, птичник, 3 конюшни, 2 зернохранилища на 96 тонн, 2 картофелехранилища вместимостью 48 тонн, 2 овина на 36 куб. м. Открыли пимокатную мастерскую, где за неделю катали 11 пар валенок. С началом войны вся обувь отправлялась в Красную Армию, шерсть с Чинагортской  овцефермы поставляли частным пимакатам для выполнения военной нормы катки. Валенки катали все большого мужского размера.

В 1984 г. проведено обследование состояния сельских населённых пунктов. По данным этого обследования деревня Чинагорт считалась перспективной, всего в деревне насчитывалась 76 хозяйств, проживало 97 мужчин и 105 женщин.

В деревне Чинагорт жил и работал в колхозе «Совет» Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны Крохалев Матвей Павлович.

         

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания Кривощековой Зои Васильевны

Моя бабушка Кривощекова Зоя Васильевна родилась 14 августа 1930 года. На начало войны ей было 10 лет. Бабушка рассказывает, что в войну им очень тяжело жилось, еды не хватало. Перед народом власть поставила невыносимые требования: мясопоставки (40 кг), молокозаготовки (700 л), военный заём (700 руб), собирали на фронт теплые вещи. Только иногда маленьким детям могли оставить кружку молока. Выживали на подножьем корму (пистики, пиканы, шишки весенней сосны, кора осины). Хлеб пекли вместе с травой. В хозяйстве было всё, и скотина полный двор, и огород, все надо было успевать и трудодни зарабатывать. Кроме бабушки в семье росли еще дети поменьше Алевтина, Нина, Милинтина, Семен. Они оставались одни дома, т.к матери надо было зарабатывать трудодни.  Бабушке Зое пришлось в 13 лет идти работать на овцеферму, бросить учебу, работать наравне со взрослыми, чтоб прокормить братьев и сестер, так как некому было работать. Запрягала лошадь, с бочками ездила на речку, набирала воду для овец, а потом кормила, поила, убирала за ними. Когда набирала воду ведром, не доставала до бочки, проливала на себя, вечером даже не могла снять заледеневшие лапти, ложилась в них на печку и ранним утром снова шла на работу в сырых лаптях. Она зарабатывала 400 трудодней в год, как мужики. В тылу много досталось детям и женщинам, всю работу приходилось делать: и женскую, и мужскую. Маленькие сёстры не выжили, умерли от холода и голода. Бабушка чуть стала постарше, стала ездить в Тимино на лесозаготовки, чтоб отработать военный заем, норму перевыполняла в 3-4 раза. Заходили в лес  в темноту и выходили так же. Не пить, не кушать, заходили пешком, пилили продольной пилой лес. Одеть было нечего, лапти и килограмм хлеба стоило по 100 рублей. Отработала 7 зим на лесозаготовке. Когда было чуть свободное время, бабушка со своей мамой отбивали лён, потом его чесали, пряли, ткали, красили и шили себе одежду.  Всю жизнь бабушка проработала в колхозе «Совет», была летом овощеводом, садоводом: выращивала лён, кукурузу, свеклу, и др. овощи, ягоды, а зимой работала на ферме и разнорабочей. Была депутатом области, округа и района. В советское время состояла в Коммунистической партии. Теперь бабушка на пенсии, она часто вспоминает то тяжелое время и желает нам, чтоб не было войны!  Она награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне.

Источник:

Петрова Ольга. След войны в моей семье: исследовательская работа; руководитель Петухова Т.Н., учитель МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой». – Юсьва, 2014. – 20 с. – [неопубл.]

 

Известные уроженцы Чинагорт

Баяндина (Кривощекова) Альбина Васильевна

Баяндина (Кривощекова) Альбина Васильевна

Награждена Почетной грамотой Министерства Образования СССР (1990 г.), в 2015 г. по условиям конкурса Министерства культуры РФ признана лучшим работником учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения.

Кривощёков Кирилл Саввич

Кривощёков Кирилл Саввич

Кирилл Савич много сделал для развития грамотности и культуры на селе. Да ему была дана удивительная природа – где он, там и гармония. Нижне-Волпинская школа носила имя Кривощекова К.С., в школе был организован музей, где имелись личные вещи любимого учителя и авторитеного директора.

Кривощеков Семен Прохорович

Кривощеков Семен Прохорович

За отвагу и мужество гвардии лейтенант Кривощеков награжден двумя орденами «Отечественной войны» II-й степени и четырьмя медалями. После окончания Великой Отечественной войны Семён Прохорович служил в составе оккупационных войск в Австрии, а затем в Германии на должности командира автовзвода и помощника начальника техчасти по эксплуатации и ремонту автобата до февраля 1947 года.




Баяндин Устин Андреевич
Участник Великой Отечественной войны
Истомин Иван Степанович
Истомин Иван Степанович
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в янв. 1942 г.
Истомин Николай Степанович
Николай Стенпанович родился 26.12.1921 года в д. Чинагорт Архангельского сельского совета. Призван на службу 10.10.1940 года Юсьвинским РВК, Воинское звание...
Климов Спиридон Михайлович
Рядовой 1295-го стр. полка 160-ой стр. див. Погиб в бою 5 марта 1943 г.
Кривощеков Алексей Прохорович
Участник Великой Отечественной войны
Кривощеков Алексей Федорович
Участник Великой Отечественной войны
Кривощеков Андрей Федорович
Пропал без вести.
Кривощеков Василий Евтехиевич
Последнее письмо написал 7 февраля в 1943 г.
Кривощеков Василий Егорович
Воевал с 05.1943г. по 04.1944г. в сост. 15 запад. стр. полка.
Кривощеков Василий Егорович
Данных нет.
Кривощеков Василий Иванович
Погиб 11.10.1944 года.
Кривощеков Василий Яковлевич
Рядовой. Погиб в бою 11 окт. 1943 г.
Кривощеков Владимир Николаевич
Пропал без вести в дек. 1942 г.
Кривощеков Гаврил Иванович
Пропал без вести.
Кривощеков Данил Степанович
Участник Великой Отечественной войны
Кривощеков Демид Степанович
Рядовой. Умер от болезни.
Кривощеков Егор Петрович
Мл. сержант. Погиб в бою 20 сент. 1942 г.
Кривощеков Егор Яковлевич
Пропал без вести в мае 1942 г.
Кривощеков Ефим Иванович
Рядовой, воевал в сост. 359 стр. полка.
Кривощеков Иван Евтехиевич
Участник Великой Отечественной войны
Кривощеков Иван Егорович
Рядовой 14-го стр. полка 7-ой стр. див. Погиб в бою.
Кривощеков Илларион Саввич
Участник Великой Отечественной войны
Кривощеков Кирилл Саввич
Рядовой, стрелок 1257-го стр. полка 379-й стр. див. Погиб в бою 25 авг. 1942г.
Кривощеков Констанин Саввич
Участник Великой Отечественной войны.
Кривощеков Константин Иванович
Ст. сержант 111-го стр. полка 40-ой стр. див. Погиб в бою.
Кривощеков Максим Егорович
Призван Юсьвинским РВК.
Кривощеков Михаил Александрович
Рядовой, воевал с 12.1941 по 02.1942 г. в сост. 382 стр. полка.
Кривощеков Михаил Алексеевич
Пропал без вести.
Кривощеков Михаил Васильевич
Во время войны работал в трудармии на Чусовском металлургическом заводе
Кривощеков Николай Андреевич
Рядовой. Пропал без вести в 1941 г.
Кривощеков Павел Иванович
Рядовой. Пропал без вести в мае 1942 г.
Кривощеков Прохор Дмитриевич
Пропал без вести в мае 1945 г.
Кривощеков Семен Прохорович
Учеба в Казанском танковом училище. На фронте был командиром танка.
Кривощеков Сергей Прохорович
Участник Великой Отечественной войны.
Кривощеков Степан Ефимович
Степан Ефимович родился 09.05.1920 года в д. Чинагорт. Призван Юсьвинским РВК 04.05.1940 года. Место службы - 12 сд 2 А;...
Кривощеков Степан Никифорович
Рядовой. Призван Юсьвинским РВК.
Кривощеков Степан Николаевич
Рядовой. Пропал без вести в мае 1942 г.
Кривощеков Федор Саввич
Кривощеков Федор Саввич
Неизв.Неизв.
Рядовой. Пропал без вести в янв.1942 г.
Кривощеков Яков Васильевич
В 16 лет призвали в армию на Дальний Восток, участвовал в военных событиях с Японией
Кривощеков Яков Илларионович
Призван на службу в октябре 1943 года. Служил 7 лет на границе Азербайджана с Ираном.
Кривощеков Яков Яковлевич
Рядовой. Пропал без вести в фев.1942 г.
Крохалев Матвей Павлович
Сапер, 1-й Прибалтийский фронт в Белоруссии, Восточная Пруссия.
Нешатаев Михаил Павлович
Рядовой. Пропал без вести в окт. 1943 г.
Нешатаев Николай Кондратьевич
Рядовой 276-го стр. полка 92-ой стр. див. Погиб в бою
Нешатаев Прокопий Павлович
Призван на фронт в г. Перми Кировским РВК.
Отинов Михаил Степанович
Рядовой, воевал с 10.1942г. по 12.1942г. в сост. 1180 стр.полка