Дмитриево
Дмитриево – деревня в Юсьвинском районе на речке Дубровка, притоке Иньвы. Известна с 1782 г. как деревня Карпуниных. В 1858 г. уже «Дмитриева, она же и Карпунина». Основана выходцами из деревни Баяндиной (ныне Рудаково). Переименована в честь Дмитрия Маркова сына Баяндина. [Шумилов, 2005: 19]
Динамика количества дворов, численности населения д.Дмитриева
Год переписи | Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии |
По переписи населения 2010 года (деревня в статистику включает еще дворы с д. Фадеева и Гавино) |
Количество дворов (хозяйств) | 9 | 7 | 7 | 21 | |
Численность населения всего | 49 | 50 | 41 | 80 | 56 |
В т.ч. мужского пола | 21 | 22 | 21 | ||
В т.ч. женского пола | 28 | 28 | 20 |
В настоящее время д. Дмитирево объединило деревни Гавино, Фадеево. Все деревни расположены при ключах.
Прозвище рода "Моряков" произошло от того, что их прадед служил моряком, ещё в годы первой мировой войны. У этого семейства и самый интересный дом с исторической точки зрения. Именно по его образцу построена изба в музее деревянного зодчества в селе Хохловка. Название рода "Вильдас" произошло от кваса: в роду квас пили пресный, не прокисший. "Вильдас" по коми-"пресная брага, употребляющаяся для подновления". Род "Гурвичем" несет название от своего основателя по имени Гуря, который был родом из Бажино.
Если говорить о деревне Фадеево, первый дом построен был у "Моряков" более чем 200 лет назад. По рассказам, они были зажиточны, имели батраков. В 1930-е годы шел процесс раскулачивания. Но эта семья не попала в жернова репрессий. По рассказам, хозяин этого дома с 3-мя людьми сидели ночью в бане и решали, кого арестовать, т.е. раскулачить. Таким образом была решена судьба многих людей. В доме "Моряков" проживает Боталова Зоя Романовна. Дом 2-этажный, с покатой крышей.
Дом Баяндиной Нины Васильевны был основан в середине 19-го века. По её признанию, она нашла в постройке монетку 1857 года. Ведь ранее при строительстве дома на матицу клали медную денежку на счастье и удачу жителей дома.
Колхоз "Дмитриевский" был основан в 1929 году. Хозяйство было многоотраслевое. Развивали кролиководство, выращивали кур, лён, овощи. Колхоз имел конный двор, на 60 лошадей. Пытались растить даже кукурузу. В 1970-е годы в Дмитриевской бригаде сенокос собирал до 100 человек детей и взрослых. Тогда работали с 10 до 6 часов вечера, иногда до 9 часов вечера. Главной культурой был лен. Лен дергали целый день: при норме в 10 соток надо было нарвать и в снопы поставить. При колхозе был сад, которым заведовал Баяндин Степан Михайлович. В саду трудились 14 человек. Они собирали урожай, взвешивали, возили на продажу в Кудымкар. Урожай был богат: яблоки, смородина, малина, ирга, клубника, помидоры, огурцы. Причем помидоры созревали на корню. Яблони росли на площади 1 гектар. Садоводы зарабатывали прилично. Баяндина Н.В. вспоминает, что в детстве вместе с мамой Прасковьей Федоровной собирала в саду иргу, клубнику, огурцы, яблоки, смородину. Нина помнит, что впервые попробовала колбасу в 12 лет. Работники при Степане Михайловиче боялись брать в рот ягоды, только втихаря. Он не разрешал кушать колхозную ягоду, ругался. Сад в д. Дмитреево был известен на всю область. Ведь его продукция пользовалась спросом. Продукцию сдавали в Юрино, на плодоовощной комбинат. Там варили варенье из ягод, делали джем, консервировали помидоры, солили огурцы. Школа была построена в деревне Петухово, она была начальная, с 1 по 4 классы. Когда учеников стало мало, школу закрыли. Основали здесь клуб, поскольку много было молодежи. Но и клуб со временем ушел в прошлое.
В 1930- годы, когда началось время безбожия, в этих краях скрывались монахини. Они основали скит между Антипино и Фадеево, ближе к Антипино. Жили в маленьком домике около родника.
В настоящее время самая лучшая усадьба у Баяндиной Валентины Николаевны, самый новый дом у Спирина Владимира Александровича.
Усадьба Баяндиных-Боталовых (располагается в д. Фадеево)
Усадьба крестьянина Николая Михайловича Баяндина (1867-1961) из деревни Дмитриево Юсьвинской волости Чердынского уезда, построенная в конце XIX века, заметно отличается от двух предыдущих. Чувствуется, что ей владел зажиточный крестьянин. Возведена в «Хохловке» в 2002-06 годах.
Усадьба состоит из двухэтажного дома, рубленного в обло, и крытого двора с хозяйственными постройками. На первом этаже дома расположены теплая изба с русской печью, клеть для хранения муки и зерна и торговая лавка. На втором этаже, на который ведет высокое крыльцо с крытой лестницей, располагались два жилых помещения с «голландской» и русской печами, а также клеть. Во дворе располагались конюшня, сеновал, хлев. Тут же стояли телега и сани – главное средство передвижения. В отдельной избушке на огороде находилась синильная мастерская, где хозяин окрашивал домотканные холсты – это был еще один его заработок помимо торговли.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Баяндина Валентина Николаевна (29.06.1930 – 12.12.2021)
Я, Баяндина Валентина Николаевна, родилась 29.06.1930 года в деревне Мартыново Юсьвинского района Харинского сельсовета. Родители: Баяндин Николай Григорьевич, Баяндина Степанида Спиридоновна.
Мой отец умер, когда мне было два года, мы с мамой остались одни и жили вместе с семьёй брата отца. Семья наша была большая. Дядя был на войне. На войне были и братья мамы. Один брат погиб. Я училась в Бажинской семилетней школе. Летом в свободное время собирали лекарственные травы, ромашку. В выходные дни собирали ягоды шиповника. Книг не было, одной книгой пользовались несколько учеников. Тетрадей не было, писали в старые книги и газеты. Хлеба не было, собирали хвощ зелёный и головки клевера и из этих трав пекли хлеб. Молоко, яйца сдавали государству. Пряли лён, из него делали одежду. Чулки, носки вязали из шерсти. На ногах носили лапти, которые плести тоже научились сами. Питались в основном овощами, которые росли на своих огородах. Во время войны очень боялись самолётов. Если увидим самолёт, бежали домой с поля, прятались в овощные ямы или бежали в лес.
Летом охота было сходить в лес за ягодами или грибами, но бригадир не отпускала нас, караулила до 4 часов утра. Летом работали наравне со взрослыми: убирали лён, зерно. Ночью боронили и пахали, а днём были на уборке сена.
После окончания Бажинской школы поступила учиться в Кудымкарское педучилище. На учёбу в Кудымкар ходили пешком. Приходили домой в 10 часов вечера, а утром обратно в Кудымкар пешком.
В 1948 году закончила училище и стала работать учительницей в Трифановской начальной школе. Затем стала работать в Петуховской начальной школе. 7 марта 1951 года вышла замуж за Баяндина Семёна Никитьевича. В браке родилось пятеро детей.
После закрытия Петуховской начальной школы продолжила трудовую деятельность в Антипинской средней школе. Проработала в школе более 40 лет. У меня большая семья: 13 внуков, 25 правнуков.
2017 год
Вернуться к списку известных людей
Боталова Валентина Николаевна родилась 4 января 1956 года в деревне Петухово Антипинского сельского совета Юсьвинского района Пермской области, в многодетной семье Утева Ефима Николаевича и Утевой Анны Даниловны. Всего было 7 детей, моя мама самая старшая. Сейчас она проживает в д.Дмитриево, замужем с 1976 года за Боталовым Михаилом Васильевичем. В браке родились две дочки - Марина(1977г.) и Елена(1978г.)
С 12 лет Валентина с другими ребятами в летнее время работала в колхозе на сенокосе. А когда исполнилось 14 лет, она целое лето ухаживала за телятами. Каждое лето, до окончания 10 класса, она помогала колхозу.
Окончила школу в 1973 году и поступила в Пермь учиться на бухгалтера сельского хозяйства. Закончила учёбу в 1974 г., вернулась домой и была принята бухгалтером в колхоз «Родина». Ей тогда было 18 лет. Бухгалтером проработала до 31 августа 1991г., а с 1 сентября 1991 года по 3 января 2011год (до выхода на пенсию) работала в колхозе животноводом. Общий трудовой стаж в колхозе составил 37 лет. Будучи уже на пенсии Валентина Николаевна с 1 июля 2011г. по 13 марта 2013г. работала почтальоном. Общий трудовой стаж составил - 39 лет.
За многолетний добросовестный труд в сельском производстве и в связи с 75-летием образования коми-пермяцкого округа в 2000 г. Боталова Валентина Николаевна была награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Сейчас Валентина Николаевна на заслуженном отдыхе.Ее дочь Крохалева Елена Михайловна рассказывает о маме: "Мама для меня является примером во всём, она очень добрый и отзывчивый человек, ответственно относится ко всему! Она очень любит читать и интересуется событиями современного мира, мы с ней часто обсуждаем о том, что сейчас происходит в мире, конечно, и вспоминаем историю прошлого. Мы всегда с радостью приезжаем к маме в гости! Наша мама очень гостеприимная! Мы с сестрой благодарны маме за наше образование и воспитание. На сегодняшний день у неё 4 внука: Дима и Данил отслужили уже в армии и сейчас работают, а младшие - Александр и Денис пока учатся".
Источник:
Информант: Крохалева Елена Михайловна, февраль 2023 г.