НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Бажино

Бажино – деревня в Юсьвинском районе у речки Ык, притока Иньвы. Упоминается в источниках с 1782 г. В основе названия прозвище Бажа  «капризник». [Шумилов, 2005: 7]  

В. Климов в топонимических очерках указывает, что у каждого нынешнего села и большой деревни в последующих переписях после И. Яхонтова, М. Кайсарова были указаны «детки». У деревни Бажино приведены в качестве примера – Коврига, Мартын, Гожумовцы (гожум – лето). Ык (в переводе с татарского языка ык – река). В приложении к топонимическим очеркам Василий Васильевич Климов указывает также на образование названия населенного пункта Бажино от  русского домашнего имени Бажен [хороший]. [В.Климов. О чем рассказывают имена Пармы, с.89, 125]

Динамика количества дворов и населения:

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соикамского уезда Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год По переписи населения 2010 года
Количество дворов 22 39 35   96
Численность населения, всего 230 277 192 407 338
В т.ч. мужского пола 107 150 76    
В т.ч.женского пола 123 127 116    

В народе бытует легенда, которая передается из поколения в поколение. Предки рассказывают: В Дойкаре жил один крестьянин с шестью сыновьями. Однажды рано утром он встал и сказал сыновьям, что пойдет искать место для жилья. Если найдет место, то разведет костёр. Утром рано встанут сыновья и увидят огонь, должны идти на это место. Он нашёл это место на Гожумовской горе. Поселился он туда со своими сыновьями. Через несколько лет у них стала целая деревенька с шестью домами. Было это летом, когда пришли с Дойкара. Вот и дали название Гожумово.

За Гожумово появилась деревня Бажино. По родству семейства называли жителей: Романовчи (Василий Романович),  Фокинчи (Иван), Эртинчи (Антон Андреевич), Куликовчи (Трофим Алексеевич), Олёшовчи (Александр Егорович), Савиновчи (Алексей Григорьевич), Филичи (Сергей Николаевич), Гуричёвчи (Егор Михайлович), Ганеновчи.  Каждая семья чем-то славилась: были рыбаками, держали пчёл, некоторые были  плотниками.

Для проведения культурно-массовой работы до 1958 года использовалась старая часовня, которую переоборудовали под Красный уголок. Здесь демонстрировались фильмы, ставились концерты, читались лекции, проводились репетиции.

В 1958 году открылся клуб на центральной усадьбе по правой стороне гаража.

  Бажинская школа

В исторической справке с. Юсьва указан факт, что при Юсьвинской второклассной женской школе под попечительством прихода Свято-Георгиевской церкви в 1896 г. открыта образцовая церковно-приходскя школа в деревне Ык в 10 верстах. До организации колхозов в д. Бажино действовала Церковно-приходская школа, которая разместилась в крестьянском домике (Андрианов дом). В 1925 году в середине деревни построено двухэтажное здание, где на втором этаже разместили школу. В 1935 году колхозниками всех ближних колхозов построено новое здание школы.

  Бажинский сельский совет

Бажинский сельский совет на основании решения Пермского областного Совета народных депутатов №6 от 07.06.1990 г. образовался путем выделения из состава Харинского сельского совета. Центральной усадьбой сельского совета  стало д. Бажино, что впоследствии изменило статус Бажино с деревни на село. На территории сельского совета располагались 9 населенных пунктов, колхоз "Маяк", отделение связи, библиотека, Бажинский дом культуры, сельский клуб в д. Мартыново, 6 магазинов, 1 хлебопекарня, 1 столовая. В ведении Бажинского сельского совета находились 2 медпункта, детский сад, одна средняя школа в с. Бажино и одна начальная в д. Данино. С 1 января 2006 г. Бажинский сельский совет ликвидирован в связи с административной реформой, село Бажино вошло в состав Юсьвинского сельского поселения.

Православная жизнь деревни

В справочном издании «Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда. 1869 год» уже упоминается о Деревянной часовне в д.Бажина /Ык/.
Старожилы считали, что часовня была построена еще в начале XVIII века на красивом месте  Ёшкино. 
По воспоминаниям жителя д.Бажино Александра Егоровича Габова (1936 г.р.): «Мой дед рассказывал, что на службы в часовню приезжал поп Константин, а откуда приезжал – не знаю. Когда создали колхоз «Маяк» часовня была переоборудована для проведения культурно-массовой работы в красный уголок, где демонстрировали кинофильмы, ставили концерты, проводили танцы, читали лекции, проводили репетиции. Здесь же имелась в небольшом количестве художественная литература. После строительства и открытия в 1958 году сельского клуба в д.Бажино в здании часовни был амбар, там хранили семена льна. В 1980-90-х годах часовню использовал Ярусов В.С., там он держал хозяйственную утварь.» В настоящее время часовня пустует.

18 марта 2018 на родительском собрании Бажинской основной школы была беседа о необходимости восстановления часовни в д.Бажино. На собрании были гости из приходского совета церкви Покрова божией Матери с.Юсьва Зеленина Надежда Александровна и Самойлова Вера Николаевна.

Первый сход граждан прошел 13 апреля 2018 года, где присутствовали Селин Александр Иванович, житель из с. Архангельское, отец Алексий с матушкой Ольгой из Антипинской церкви, а также жители деревни. Решили, что старая часовня восстановлению уже не подлежит и решили построить новую. Идею о строительстве новой часовни поддержали все жители. Юсьвинским сельским поселением был отведен участок земли под строительство часовни и проведено межевание участка.

С мая 2018 года началось пожертвование денег местных жителей на строительство часовни. Активно включились к сбору пожертвований почтальоны Бажинской территории Баяндина Евдокия Александровна, Баяндина Валентина Васильевна, продавец Бажинского магазина Цыбина Валентина Геннадьевна. Также сбором пожертвований занимались Петухова Надежда Александровна, Баяндина Надежда Власовна, Гордеева Анна Вячеславовна. К 25 июня 2018 года было собрано 40 000 руб. пожертвований.

С начала июля 2018 года начинается завоз строительных материалов. С 22 июля начинаются строительные работы: раскопка земли для фундамента,

 устройство подушки, сборка опалубка, укладка арматурного каркаса. 24 июля в 3 часа дня, в День святой равноапостольной великой княгини Ольги, начался молебен перед закладкой капсулы в фундамент храма-часовни. Храм-часовня теперь носит её имя. На закладку фундамента приехали много гостей. Из духовенства: отец Алексий из с.Антипино, отец Игорь из с.Ёгва, отец Игорь из с.Архангельское. Председатель колхоза «Совет» Власова Ольга Ивановна, главный спонсор строительства часовни, на средства, выделенные колхозом была построена крыша часовни. На закладке фундамента было высказано много слов поддержки о значимости постройки Храма-часовни. 

Если молитвенная жизнь будет в деревне, Бог благословит жизнь деревни, и она изменится в лучшую сторону. С беседой выступила Зелен

ина Надежда Александровна, певчая церкви Покрова Пресвятой Богородицы из с. Юсьва. Она рассказала о просветительных делах русской святой равноапостольной княгини Ольги. 25 июля 2018 года начинаются строительные работы храма-часовни. В строительстве принимают активное участие жители д.Бажино (работали и молодые, и пенсионеры, среди которых был и 82-х летний Габов Александр Егорович). 22 ноября

 уже возвели купол. Народу было  более 70 человек. После возведения купола работы прекратились до весны 2019 года. 31 мая 2019 года привезли окна и с 1 июня по 24 июля работа опять закипела, работали до 7 часов вечера, а иногда и до 10 часов. На стройке работали мужчины, а женщины готовили им обеды. А 23 июля работали до часу ночи, работали при фонарях, но 24 июля все работы были завершены.

И 24 июля 2020 года состоялся праздник открытия Храма-часовни. 9-00 была Божественная литургия, 11-30 – Молебен, 12-00 Торжественная часть открытия и концерт. Все участники строительства получили Благодарности, на праздник собрались более 100 человек, которые разместились за длинным трапезным столом, который был накрыт жителями деревни разными угощениями.

С 25 июля, каждый день читают акафисты. 2 раза в месяц бывает Божественная литургия. И каждый год 24 июля отмечается день святой равноапостольной княгини Ольги.

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Баяндина Валентина Григорьевна, уроженка с. Бажино, ныне проживающая в с. Юсьва, 1954 года рождения, рассказывает о Бажинском детском саде: "6 сентября 1976 года открылся детский сад в с. Бажино. Я была назначена заведующей этого учреждения, до этого работала воспитателем детского сада в с. Антипино. Здание было деревянное, типовое на 2 группы. Помещение кухни и прачечная находились в отдельно расположенных зданиях. Отопление в детском саду было водяное от отдельной кочегарки. В первые три года функционировала 1 группа, затем 2 группы - дошкольная смешанная и ясельная. 

Первыми воспитателями были: Баяндина Галина Егоровна, Кривощекова Вера Сергеевна, Баяндина Мария Октябрьевна. Нянечками работали: Баяндина Августа Григорьевна, Нисова Лидия фёдоровна. Поваром долгое время трудилась Баяндина Дарья Яковлевна.

Известные уроженцы Бажино

Баяндин Александр Григорьевич

Баяндин Александр Григорьевич

Был избран директором Бажинской 8-летней школы 15.07.1982 года, где проработал до 28.09. 1985 года.

Баяндин Василий Иванович

Баяндин Василий Иванович

За достигнутые успехи в народном хозяйстве награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, бронзовой медалью ВДНХ, знаками «Победитель соцсоревнования».

Баяндина Валентина Григорьевна

Баяндина Валентина Григорьевна

01.06.1980 года избрана II секретарем Юсьвинского РК ВЛКСМ. С 01.06.1983 года переведена инструктором отдела пропаганды и агитации Юсьвинского РК КПСС, где проработала до сентября 1991 года, после чего прееведена на работу в районный отдел образования ведущим специалистом по дошкольному воспитанию. На этой должности проработала до 31.08.2010 года.

Габова Анна Федоровна

Габова Анна Федоровна

(1937 г.р.), в колхозе «Маяк» начала трудиться после окончания 6-ти классов Бажинской школы. Работала в овощеводстве, 34 года проработала в животноводстве, 16 лет из них – дояркой. За добросовестный труд награждена знаками «Победитель соцсоревнования», орденом Трудовой Славы III степени.




Баяндин  Алексей Поликарпович
Воевал на 3-м Белорусском фронте в сост. 226 стр. полка, рядовой.
Баяндин Александр Григорьевич
Участник освобождения блокадного Ленинграда
Баяндин Василий Григорьевич
Пропал без вести.
Баяндин Василий Дмитриевич
Участник Великой Отечественной войны.
Баяндин Василий Степанович
Мл. лейтенант
Баяндин Владимир Иванович
Пропал без вести
Баяндин Григорий Васильевич
Пропал без вести.
Баяндин Григорий Спиридонович
Ефрейтор.
Баяндин Егор Степанович
Баяндин Егор Степанович
Неизв.Неизв.
Воевал в сост. 30 зенитн. арт. див. - зам. ком. взв.
Баяндин Константин Семенович
Пропал без вести в 1943 г.
Баяндин Николай Владимирович
Участник Великой Отечественной войны, танкист.
Баяндин Николай Иванович
На фронт призван в 1942 г. Погиб, похоронен на Украине в с. Лютенькию Полтавской области.
Баяндин Никонор Ильич
Баяндин Никонор Ильич
Неизв.Неизв.
Участник Великой Отечественной войны.
Баяндин Павел Петрович
Баяндин Павел Петрович
Неизв.Неизв.
Лейтенант, шофер, оборонял Ленинград.
Баяндин Спиридон Дмитриевич
Рядовой. Ленинградский фронт.
Баяндин Трофим Алексеевич
Участник Великой Отечественной войны.
Баяндина Анна Григорьевна
Шофер в летной части в г.Иваново, в Ивановской обл.
Вилесов Алексей Степанович
Воинская часть - 3 отдельный стрелковый батальон.
Вилесов Василий Степанович
Погиб 10.08.1943 г.
Вилесов Владимир Степанович
Шофер транспортного взвода 999 танковой бригады.
Габов Федор Степанович
Габов Федор Степанович
02.06.1908Неизв.
Механник-испытатель танков на полигоне.
Исакова Вера Трофимовна
До ухода на фронт 6 месяцев училась на курсах санинструкторов. С июня 1942 года служила при зенитной части, стоявшей на Днепре.
Шипицин Иван Петрович
Шипицин Иван Петрович
Неизв.Неизв.
Воевал с 20.02.1943 г. по 05.1945 г. в сост. 442 гв. мин .ба-на.