НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Верх-Мега

История деревни Верх-Мега в XX – начале XXI века

В трех километрах от села Юсьва расположена деревня с не очень понятным названием – Верх-Мега.
По сохранившимся в Юсьвинском районном музее материалам деревня Верх-Мега раньше называлась Куш-Поленица. Объяснение названия отсутствует. Но в переводе с коми-пермяцкого «куш» - «голая», возможно это означало, что в далекие времена поленницы дров ничем не были закрыты.

Существует объяснение, что название Верх-Мега деревня получила от реки Меговка, протекавшей раньше по деревне. Верх-Мега (иногда Вертной Га) означает от коми-пермяцкого «мег» - «излучина реки, оврага». Таким образом, деревня расположена в излучение пересохшей реки Меговки, впадавшей в реку Юсьва. Деревня раскинулась на холмах и объединяет несколько разрозненных хуторов: Заречный, Опонькишны и Емелинский. Эти названия до сих пор сохранились в народе.

Динамика  количества дворов, численности населения д. Верх-Мега:

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год

По переписи

населения

2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 15 21 18   17
Численность населения всего 112 132 106 124 37
В т.ч. мужского пола 55 80 52    
В т.ч. женского пола 57 52 54    

Основную часть населения деревни в первые десятилетия XX века составляли крестьяне. Большинство жителей говорило по-русски, только пришедшие из других деревень разговаривали на коми-пермяцком языке. Деревня входила в состав Юсьвинской волости.

К концу 20-х годов в деревне, как и по всей стране, был организован ликбез. Неграмотные крестьяне учились читать и писать.

После революции в деревне существовала коммуна. С началом в стране коллективизации в 1928 г. был образован колхоз «Красная звезда». Отдельные полоски земли объединяли для коллективной обработки. Весной 1929 года вместе посеяли яровые, а осенью озимую рожь убрали с полосок, так как она была посеяна еще до коллективизации. 

Первым председателем был Казанцев Александр Тихонович, затем Сторожева Анна Петровна. В колхоз входило 30 хозяйств, имелось гумно, сортировка, 10 коров, 30 лошадей, построили свой зерноток, сушилку, выстроили конюшню для лошадей и скотный двор. В центре деревни располагалось правление колхоза. Верх-меговцы не только много работали, но и весело отмечали колхозные праздники. Об этом свидетельствует фотография, сохранившаяся в семейном фотоархиве Сторожевых.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 23 человека, вернулись – 8 человек. Погибли в боях за Родину 15 человек. Высокие награды свидетельствуют о том, что наши земляки проявили храбрость в сражениях с врагом. Котельников Александр Максимович ушел на фронт в 1941 г., вернулся в 1945 г. Награжден Грамотой по Приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина за освобождение Белграда. В районной газете «Бригадир» от 11 февраля 1943 г. было напечатано письмо заместителя командира по политчасти гвардии майора Дунаева, в котором он поздравляет жену Александра Максимовича Екатерину Ивановну с высокой правительственной наградой мужа. Было напечатано также ответное письмо Екатерины Ивановны: «Работая на посту народного учителя 13-й год, я ещё больше напрягу свои усилия, чтобы в наших детях воспитать пламенную любовь к своей Родине и жестокую ненависть к врагу».

В районном музее сохранились воспоминания Сторожева Михаила Алексеевича. Был призван в армию в 1941 г., учился в Ульяновском училище связи, затем воевал под Воронежем, был контужен, находился в госпитале до конца 1942 г. С 1943 г. воевал в составе 122-го Отдельного Гвардейского батальона связи. «При форсировании Днестра однажды переправлялись на лодке для выполнения боевого задания – установить связь с нашими войсками, находящимися на другом берегу. Немцы заметили и стали стрелять. Из семи человек трое были убиты. Я подплыл к раненому и вытащил его из воды. Но подводный кабель был исправлен, задача выполнена». Он награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. К сожалению, награды вместе с документами утонули в Днестре. Имеет также награды от товарища Сталина за участие в осуществлении прорыва в районе Звенигорода, в районе Корсунь-Шевченковского, за разгром Уманьско-Хрестиновской группировки немцев, за освобождение г. Яссы. Вернулись с наградами и другие участники войны.

«Когда в колхозе не осталось мужчин, вся мужская работа легла на плечи женщин и подростков. С раннего и до позднего вечера пахали, сеяли, убирали хлеб, сушили, обмолачивали, грузили зерно», – вспоминала жительница деревни Котельникова Елена Ивановна. Колхоз в военные и послевоенные годы назывался «Красной звездой». В мае 1942 г. состоялась встреча колхозников района с делегатами Северо-Западного фронта. Председатель колхоза А.П. Сторожева, выступая с встречной речью сказала, что «колхозники сейчас работают лучше, чем работали до войны. Сейчас горячая пора, весенний сев. Колхозники выполняют в поле дневные нормы выработки на 120-130 %».В районной газете сообщались итоги соревнования между хозяйствами: «На 15 сентября 1942 г. колхозы сдали хлеба на склады заготзерно: «Заря будущего» - на 68 % к годовому плану, «Красная звезда» - на 53 %». Сдачу картофеля на 25 октября закончили 4 колхоза: «Заря будущего», «Красная звезда», «Муравей», «Красный октябрь». По этим данным следует вывод, что «Красная звезда» не отставала от крупного соседнего хозяйства «Заря будущего». Жители деревни оказывали посильную помощь фронту. В июне 1943 г. газета «Бригадир» сообщала: «С успехом прошла подписка на Второй Военный Заем в колхозе «Красная звезда». Председатель колхоза Сторожева А.П. подписалась на 6000 рублей и внесла наличными. Счетовод Истомина А. С. – на 1000 рублей, рядовые колхозники Котельникова А.Я., Сторожева Е.С. тоже по 1000 рублей. Нетрудоспособные Д.З. Котельников – 900 рублей, Сторожев Я.С. – 800 рублей, ученица Котельникова Т.П. подписалась на 100 рублей. Общая сумма подписки по колхозу составила 32 150 рублей. Все приведенные примеры позволяют сделать вывод о том, что верх-меговцы в годы войны трудились по-фронтовому.

7 августа 1950 года на основании решения общего собрания колхозников колхозы «Трактор» (деревень Савино и Мосино), имени Ворошилова (деревень Тылаево и Заболотная) и колхоз «Красная звезда» (д. Верх-Мега.) вошли в состав колхоза «Заря будущего». Колхоз стал Верх-Меговской бригадой. Верх-меговцы работали не мене ответственно, чем в военное время. «26 июля приступили к раздельной уборке ржи в Бурковской и Верх-Меговской бригадах. Убирают рожь навесной тракторной жаткой. Убрано ржи более 10 гектаров», - сообщала районная газета «За коммунизм» от 29 июля 1959 г. По итогам социалистического соревнования доярок района на 1 июля одними из лучших в районе были доярки Верх-Меговской фермы Сторожева Парасковья Карповна, надоившая 1247 кг молока с начала года, в т.ч. за май 270 кг, и Боталова Тамара Якимовна – 1209 кг сначала года, в т.ч. за май 293 кг. По сводкам уборки картофеля на 15 октября 1959 г. в бригаде  картофеля было убрано на 70 %.

А в 70-80 е. годы вошел в состав укрупненной комплексной Коммунарской бригады, которой в течение многих лет руководила Сторожева Анна Васильевна.

По воспоминаниям жителей в 50-60-е годы в деревне было 32 дома и проживало более 127 человек. Эти данные подтверждаются и статистическими материалами, публиковавшимися в справочниках «Пермская область. Административно-территориальное деление»: на 1 июля 1963 г. в деревне Верх-Мега  проживало 124 жителя, на 1 июля 1969 г. – 111 человек, на 1 января 1982 г.  – 85 человек, на 1 января 1993г. – 45 человек. Таким образом, во второй половине XX века население деревни постоянно сокращалось. Это было связано с переездом молодежи в райцентр, в города, а также в связи с сокращением рождаемости.

В 50-60 годы в центре деревни стояла школа, с двумя классами (1-3 и 2-4) начальной ступени, которая работала до 1968 г. Учителями были Лебедева Вера Спиридоновна и Котельникова Таисия Петровна. 

При колхозе имелся конный двор (в 60-70-е годы насчитывалось до 80 лошадей), ферма (для коров, телят и свиней), кузница (выше верхнего пруда), в ста метрах от пруда – лесопилка, склады зерновые и продуктовые. В послевоенные годы лесопилку возглавлял Казанцев Александр Тихонович, а затем в течение 39 лет  - его сын Казанцев Геннадий Александрович. Кузнецом длительное время проработал Можаев Федор Егорович. Колхозными складами продолжительное время заведовала Казанцева Лариса Васильевна. Старожилы с гордостью рассказывают, что в 60-е годы Верх-Меговская бригада занималась овощеводством – была теплица и много огуречных парников Выращивали рассаду и овощи на продажу для населения с. Юсьва. Был и большой колхозный сад. Отвечала за этот участок работы Котельникова Аграфена Павловна.

В 70-е годы появился клуб, размещавшийся в здании правления колхоза. Магазина в деревне не было. Жители покупали все необходимое в магазинах райцентра. Только в 1991-1992 гг. в летнее вечернее время по просьбам жителей была организована продажа продуктов на дому у Котельниковой Марии Денисовны, продавца Юсьвинского сельпо. 

Во второй половине XX столетия жители деревни продолжали трудиться в колхозе и на предприятиях и организациях райцентра.

 С  конца 90-х годов в деревне начинают возводиться новые дома, оформляются под строительство земельные участки, возвращаются семьи, уехавшие из деревни в 90-е годы.

Источник:
1. Боталова Татьяна. История деревни Верх-Мега и её замечательные люди [Текст] : материалы краевого конкурса исследовательских работ учащихся «Дерзание – Юниор» / Т. Боталова; руководители: Баяндина Е.А., Боталова Н.И.,  учителя МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой» - Пермь, 2014 - 48 с.

 

 

Известные уроженцы Верх-Мега

Бабайлова Любовь Васильевна

Бабайлова Любовь Васильевна

29 мая 1990 года постановлением Коллегии Министерства металлургии СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности Л.Б. Бабайловой присвоено звание «Почетный металлург». 19 июля 2004 года Указом Президента Российской Федерации Л.В. Бабайловой присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

Котельникова Анна Георгиевна – народная артистка РФ

Котельникова Анна Георгиевна – народная артистка РФ

В 1975 г. за большие достижения в области театрального искусства А.Г. Котельниковой присвоено звание Народной артистки РСФСР. За 55 лет работы в театре (1932 – 1987 гг.) она стала выдающимся мастером сцены. Творческая жизнь актрисы – это 400 ролей – настоящий пример преданности театру.

Котельникова Раиса Алексеевна – мастерица-рукодельница

Котельникова Раиса Алексеевна – мастерица-рукодельница

Раиса Алексеевна очень любила вышивать полотенца, скатерти, накидушки, дорожки. Узоры придумывала сама. Принимала участие в выставках и конкурсах. На пенсии выполняла заказы по ткачеству полотенец. Все необходимые материалы, нити основные (белые) и узорные (цветные) ей поставляли с Кудымкара.

Лебедева Вера Спиридоновна – ветеран педагогического труда

Лебедева Вера Спиридоновна – ветеран педагогического труда

После войны работала учителем в деревенской одноэтажной школе в которой было два начальных класса. Вторым учителем была Таисия Петровна Котельникова. Они обучали детей из деревень Верх-Мега, Коммуна и Край-Иньва. Всю свою жизнь Вера Спиридоновна посвятила школе и своим детям. Её труд отмечен разными наградами.

Сторожева Анна Петровна - депутат Совета Союза Верховного совета СССР

Сторожева Анна Петровна - депутат Совета Союза Верховного совета СССР

В 1937 году была избрана депутатом Совета Союза Верховного совета СССР первого созыва. Ей приходилось решать массу различных вопросов, ездить по округу, встречаться с избирателями, помогать людям лучше налаживать жизнь. Особенно ее организаторские способности проявились в годы войны, когда в колхозе оставались одни женщины, дети и старики. Люди работали не покладая рук, обеспечивали фронт всем необходимым.

Сторожева Мария Михайловна – кандидат биологических наук

Сторожева Мария Михайловна – кандидат биологических наук

Весь труд М.М. Сторожевой был связан с наукой, с ботаникой. Она считалась научным сотрудником Свердловского Ботанического сада; Старшим научным сотрудником Уральского филиала института биологии АН СССР. В 1944-1946 гг. заведовала кафедрой ботаники Свердловского сельхозинститута. По научной тематике подготовила 28 работ.

Сторожева Парасковья Карповна  –  Заслуженный колхозник РФ

Сторожева Парасковья Карповна – Заслуженный колхозник РФ

За добросовестный труд и высокие результаты Парасковья Карповна Сторожева была удостоена звания «Заслуженный колхозник РФ»

Шипицин Николай Борисович – передовик сельского хозяйства

Шипицин Николай Борисович – передовик сельского хозяйства

Летом работал в поле на комбайне, зимой в лесу вальщиком, на ферме слесарем, кочегаром, готовил корм животным. Был передовиком сельского хозяйства. Имеет награды.




Казанцев Александр Тихонович
Воевал на 3 Белорусском фронте в зенитной артиллерии
Котельников Александр Данилович
Пропал без вести в апр.1943 года.
Котельников Александр Максимович
Шофер 35 гвардейского минометного полка.
Котельников Валерий Спиридонович
Пропал без вести
Котельников Максим Данилович
Рядовой.
Котельников Михаил Иванович
Погиб в бою.
Котельников Яков Иванович
Призван в 1941г. Юсьвинским РВК. Воевал в Смоленской обл. Был в плену, бежал.Вернулся в 1945г.
Кудрявцев Филипп Никифорович
Погиб в бою.
Сторожев Александр Титович
Пропал без вести в янв. 1942г.
Сторожев Алексей Яковлевич
Воевал под Сталинградом
Сторожев Михаил Алексеевич
Воевал под Воронежом в сост. 122 отд.б-н связи.
Сторожев Николай Сергеевич
Погиб в бою 22 июня 1944г..
Сторожев Сергей Титович
Сторожев Сергей Титович
Неизв.Неизв.
Призван в 1941 г., связист.
Сторожев Тимофей Титович
Погиб в бою 13 окт. 1943г.