Верх-Мега
История деревни Верх-Мега в XX – начале XXI века
В трех километрах от села Юсьва расположена деревня с не очень понятным названием – Верх-Мега.
По сохранившимся в Юсьвинском районном музее материалам деревня Верх-Мега раньше называлась Куш-Поленица. Объяснение названия отсутствует. Но в переводе с коми-пермяцкого «куш» - «голая», возможно это означало, что в далекие времена поленницы дров ничем не были закрыты.
Существует объяснение, что название Верх-Мега деревня получила от реки Меговка, протекавшей раньше по деревне. Верх-Мега (иногда Вертной Га) означает от коми-пермяцкого «мег» - «излучина реки, оврага». Таким образом, деревня расположена в излучение пересохшей реки Меговки, впадавшей в реку Юсьва. Деревня раскинулась на холмах и объединяет несколько разрозненных хуторов: Заречный, Опонькишны и Емелинский. Эти названия до сих пор сохранились в народе.
Динамика количества дворов, численности населения д. Верх-Мега:
Год переписи | Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год | Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год | По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 15 | 21 | 18 | 17 | |
Численность населения всего | 112 | 132 | 106 | 124 | 37 |
В т.ч. мужского пола | 55 | 80 | 52 | ||
В т.ч. женского пола | 57 | 52 | 54 |
Основную часть населения деревни в первые десятилетия XX века составляли крестьяне. Большинство жителей говорило по-русски, только пришедшие из других деревень разговаривали на коми-пермяцком языке. Деревня входила в состав Юсьвинской волости.
К концу 20-х годов в деревне, как и по всей стране, был организован ликбез. Неграмотные крестьяне учились читать и писать.
После революции в деревне существовала коммуна. С началом в стране коллективизации в 1928 г. был образован колхоз «Красная звезда». Отдельные полоски земли объединяли для коллективной обработки. Весной 1929 года вместе посеяли яровые, а осенью озимую рожь убрали с полосок, так как она была посеяна еще до коллективизации.
Первым председателем был Казанцев Александр Тихонович, затем Сторожева Анна Петровна. В колхоз входило 30 хозяйств, имелось гумно, сортировка, 10 коров, 30 лошадей, построили свой зерноток, сушилку, выстроили конюшню для лошадей и скотный двор. В центре деревни располагалось правление колхоза. Верх-меговцы не только много работали, но и весело отмечали колхозные праздники. Об этом свидетельствует фотография, сохранившаяся в семейном фотоархиве Сторожевых.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 23 человека, вернулись – 8 человек. Погибли в боях за Родину 15 человек. Высокие награды свидетельствуют о том, что наши земляки проявили храбрость в сражениях с врагом. Котельников Александр Максимович ушел на фронт в 1941 г., вернулся в 1945 г. Награжден Грамотой по Приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина за освобождение Белграда. В районной газете «Бригадир» от 11 февраля 1943 г. было напечатано письмо заместителя командира по политчасти гвардии майора Дунаева, в котором он поздравляет жену Александра Максимовича Екатерину Ивановну с высокой правительственной наградой мужа. Было напечатано также ответное письмо Екатерины Ивановны: «Работая на посту народного учителя 13-й год, я ещё больше напрягу свои усилия, чтобы в наших детях воспитать пламенную любовь к своей Родине и жестокую ненависть к врагу».
В районном музее сохранились воспоминания Сторожева Михаила Алексеевича. Был призван в армию в 1941 г., учился в Ульяновском училище связи, затем воевал под Воронежем, был контужен, находился в госпитале до конца 1942 г. С 1943 г. воевал в составе 122-го Отдельного Гвардейского батальона связи. «При форсировании Днестра однажды переправлялись на лодке для выполнения боевого задания – установить связь с нашими войсками, находящимися на другом берегу. Немцы заметили и стали стрелять. Из семи человек трое были убиты. Я подплыл к раненому и вытащил его из воды. Но подводный кабель был исправлен, задача выполнена». Он награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. К сожалению, награды вместе с документами утонули в Днестре. Имеет также награды от товарища Сталина за участие в осуществлении прорыва в районе Звенигорода, в районе Корсунь-Шевченковского, за разгром Уманьско-Хрестиновской группировки немцев, за освобождение г. Яссы. Вернулись с наградами и другие участники войны.
«Когда в колхозе не осталось мужчин, вся мужская работа легла на плечи женщин и подростков. С раннего и до позднего вечера пахали, сеяли, убирали хлеб, сушили, обмолачивали, грузили зерно», – вспоминала жительница деревни Котельникова Елена Ивановна. Колхоз в военные и послевоенные годы назывался «Красной звездой». В мае 1942 г. состоялась встреча колхозников района с делегатами Северо-Западного фронта. Председатель колхоза А.П. Сторожева, выступая с встречной речью сказала, что «колхозники сейчас работают лучше, чем работали до войны. Сейчас горячая пора, весенний сев. Колхозники выполняют в поле дневные нормы выработки на 120-130 %».В районной газете сообщались итоги соревнования между хозяйствами: «На 15 сентября 1942 г. колхозы сдали хлеба на склады заготзерно: «Заря будущего» - на 68 % к годовому плану, «Красная звезда» - на 53 %». Сдачу картофеля на 25 октября закончили 4 колхоза: «Заря будущего», «Красная звезда», «Муравей», «Красный октябрь». По этим данным следует вывод, что «Красная звезда» не отставала от крупного соседнего хозяйства «Заря будущего». Жители деревни оказывали посильную помощь фронту. В июне 1943 г. газета «Бригадир» сообщала: «С успехом прошла подписка на Второй Военный Заем в колхозе «Красная звезда». Председатель колхоза Сторожева А.П. подписалась на 6000 рублей и внесла наличными. Счетовод Истомина А. С. – на 1000 рублей, рядовые колхозники Котельникова А.Я., Сторожева Е.С. тоже по 1000 рублей. Нетрудоспособные Д.З. Котельников – 900 рублей, Сторожев Я.С. – 800 рублей, ученица Котельникова Т.П. подписалась на 100 рублей. Общая сумма подписки по колхозу составила 32 150 рублей. Все приведенные примеры позволяют сделать вывод о том, что верх-меговцы в годы войны трудились по-фронтовому.
7 августа 1950 года на основании решения общего собрания колхозников колхозы «Трактор» (деревень Савино и Мосино), имени Ворошилова (деревень Тылаево и Заболотная) и колхоз «Красная звезда» (д. Верх-Мега.) вошли в состав колхоза «Заря будущего». Колхоз стал Верх-Меговской бригадой. Верх-меговцы работали не мене ответственно, чем в военное время. «26 июля приступили к раздельной уборке ржи в Бурковской и Верх-Меговской бригадах. Убирают рожь навесной тракторной жаткой. Убрано ржи более 10 гектаров», - сообщала районная газета «За коммунизм» от 29 июля 1959 г. По итогам социалистического соревнования доярок района на 1 июля одними из лучших в районе были доярки Верх-Меговской фермы Сторожева Парасковья Карповна, надоившая 1247 кг молока с начала года, в т.ч. за май 270 кг, и Боталова Тамара Якимовна – 1209 кг сначала года, в т.ч. за май 293 кг. По сводкам уборки картофеля на 15 октября 1959 г. в бригаде картофеля было убрано на 70 %.
А в 70-80 е. годы вошел в состав укрупненной комплексной Коммунарской бригады, которой в течение многих лет руководила Сторожева Анна Васильевна.
По воспоминаниям жителей в 50-60-е годы в деревне было 32 дома и проживало более 127 человек. Эти данные подтверждаются и статистическими материалами, публиковавшимися в справочниках «Пермская область. Административно-территориальное деление»: на 1 июля 1963 г. в деревне Верх-Мега проживало 124 жителя, на 1 июля 1969 г. – 111 человек, на 1 января 1982 г. – 85 человек, на 1 января 1993г. – 45 человек. Таким образом, во второй половине XX века население деревни постоянно сокращалось. Это было связано с переездом молодежи в райцентр, в города, а также в связи с сокращением рождаемости.
В 50-60 годы в центре деревни стояла школа, с двумя классами (1-3 и 2-4) начальной ступени, которая работала до 1968 г. Учителями были Лебедева Вера Спиридоновна и Котельникова Таисия Петровна.
При колхозе имелся конный двор (в 60-70-е годы насчитывалось до 80 лошадей), ферма (для коров, телят и свиней), кузница (выше верхнего пруда), в ста метрах от пруда – лесопилка, склады зерновые и продуктовые. В послевоенные годы лесопилку возглавлял Казанцев Александр Тихонович, а затем в течение 39 лет - его сын Казанцев Геннадий Александрович. Кузнецом длительное время проработал Можаев Федор Егорович. Колхозными складами продолжительное время заведовала Казанцева Лариса Васильевна. Старожилы с гордостью рассказывают, что в 60-е годы Верх-Меговская бригада занималась овощеводством – была теплица и много огуречных парников Выращивали рассаду и овощи на продажу для населения с. Юсьва. Был и большой колхозный сад. Отвечала за этот участок работы Котельникова Аграфена Павловна.
В 70-е годы появился клуб, размещавшийся в здании правления колхоза. Магазина в деревне не было. Жители покупали все необходимое в магазинах райцентра. Только в 1991-1992 гг. в летнее вечернее время по просьбам жителей была организована продажа продуктов на дому у Котельниковой Марии Денисовны, продавца Юсьвинского сельпо.
Во второй половине XX столетия жители деревни продолжали трудиться в колхозе и на предприятиях и организациях райцентра.
С конца 90-х годов в деревне начинают возводиться новые дома, оформляются под строительство земельные участки, возвращаются семьи, уехавшие из деревни в 90-е годы.
Источник:
1. Боталова Татьяна. История деревни Верх-Мега и её замечательные люди [Текст] : материалы краевого конкурса исследовательских работ учащихся «Дерзание – Юниор» / Т. Боталова; руководители: Баяндина Е.А., Боталова Н.И., учителя МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой» - Пермь, 2014 - 48 с.
Вернуться к списку известных людей
В деревне жили не просто труженики, были среди них и мастеровые люди. Сегодняшние жители деревни помнят одну из таких мастериц – Раису Алексеевну Котельникову. До пенсии работала почти как и все в колхозе. В свободное время любила рукодельничать. В ее доме стояло два ткацких станка, на одном ткались полотенца, на другом половики.
Раиса Алексеевна очень любила вышивать полотенца, скатерти, накидушки, дорожки. Узоры придумывала сама. Принимала участие в выставках и конкурсах. На пенсии выполняла заказы по ткачеству полотенец. Все необходимые материалы, нити основные (белые) и узорные (цветные) ей поставляли с Кудымкара.