Лучниково
Лучниково – деревня в Юсьвинском районе на речке Белмысшор, притока Доега, впадающего в Иньву. Известна с 1850 года как «деревня Новая Лучникова по речке Белмысу». В тот год здесь проживал Григорей Юдин сын Лучников. Коми-пермяцкий вариант названия – Вышниковчи. Еще одно наименование селения – Мусор. [Шумилов, 2005: 35]
Динамика количества дворов, численности населения д. Лучникова (Мусор, Му-Сыр):
Год переписи |
Список населенных местностей 2-го стана Соликамского уезда 1869 год |
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии |
Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год (д. по зимнему пути) |
По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) |
2 |
4 |
11 |
|
Деревня прекратила свое существование в 1996 году |
Численность населения всего |
17 |
43 |
75 |
69 |
|
В т.ч. мужского пола |
8 |
22 |
36 |
|
|
В т.ч. женского пола |
9 |
21 |
39 |
|
|
Деревня Лучниково со всех сторон окружена маленькими речушками: Лаптевка, Белмыс, Ершовка. Также был родник под названием Вадор.
В 40-е гг. в деревне было 14 хозяйств, проживало 102 человека. По воспоминаниям уроженки д. Лучниково Пономаревой Полины Семеновны (1952 г.р.) в 1957–1960-х гг. в деревне было 28 хозяйств, вместе с детьми численность населения – 150 человек. На 01.01.1970 г. численность населения – 69 человек. В 1976 г. в деревне 9 хозяйств, жителей – 33 человека соответственно. В период с 1980-82 гг. по 1996 г. в деревне проживала одна семья из двух человек.
В Великую Отечественную войну многие из деревни ушли на фронт, конкретная цифра неизвестна. 8 человек погибли (цифра тоже неточная).
Был в деревне клуб, где показывали кино.
Деревня входила в колхоз «Лучниковский», а также был леспромхоз. Была своя пекарня, 2 леспромхозовских магазина и один сельповский. В деревне были птицеферма, овцеферма, телятник, а также загон для лошадей. В 4-х хозяйствах занимались пчеловодством.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Деревня Лучниково, по-коми Мусор
По моим воспоминаниям в 1957–1960-х гг. в деревне Лучниково было 28 хозяйств, всего вместе с детьми было 150 человек.
Деревня Лучниково стоит на горке. Со всех сторон она окружена маленькими речушками: Лаптевка, Белмыс, Ершовка. В деревне было много зелени. В каждом хозяйстве были посажены деревья: липы, березы, черемухи и рябины. Особенно смотрелась деревня весной, когда все расцветает. Весной, как только снег растает, немножко высохнет, все выходили делать около своих домов уборку. Возле домов лудовку (прилегающая территория к дому – прим. админ.) даже подметали метлой. Никакого мусора на улице не было, кругом чистота, поэтому мы, дети, бегали босиком. Весной все выходили ремонтировать дороги. Носили гравий носилками. Мужчины ремонтировали мосты на речках.
В деревне был леспромхоз. А еще как спустишься с горы в сторону д. Пиканово, за речкой Ершовкой на левой стороне были финские домики у рабочих, которые трудились в леспромхозе. Там же была пекарня и два леспромхозовских магазина.
В самой деревне был сельповский магазин. Все называли его «колхозным».
Большинство людей были переселенцами. Наши прабабушки и прадедушки говорили по-русски. Жителями деревни были люди с такими фамилиями: Савельевы, Постаноговы, Пупыревы, Лучниковы.
Внизу деревни, в сторону д. Шулаково возле речки Белмыс была кузница. Бани были там черные, у всех они стояли не возле домов, а возле реки Белмыс, на месте под названием «Гуменник». В деревне был и свой родник «Вадор». Этот родник до сих пор есть. Когда в колодцах вода заканчивалась, все приносили ее из этого родника. Летом в колодцах либо в речке хранили мясо в мешках.
Как помню, в домах были длинные лавицы (длинная скамья, укрепленная вдоль стен – прим. админ.), скамейки и самодельные табуретки. Стол находился в «красном углу». Завтракали, обедали и ужинали все вместе в одно и то же время. У каждого члена семьи было свое место. Каждый находил работу по хозяйству сам.
Кто работал в леспромхозе, им не давали в деревне огорода. Землю под огород можно было получить за территорией колхозных угодий. Примерно, в 5–6-ти километрах от деревни. Лошадь от колхоза тоже не давали, надо было огород обрабатывать вручную. Угодий также для личного сенокоса не было, приходилось ходить за много километров, сено оттуда приносили в ношах. Поэтому, коров в основном кормили соломой, поили обычной водой, помоев не было.
С течением времени народ подружился. Стали помогать друг другу. особенно весной, когда сажали картошку. Тогда на посадку выходили все жители деревни. В один год начинали сажать картофель с одного конца деревни, а в следующий – с другого. Сажали картошку под плуг, на лошади.
В четырех хозяйствах занимались пчеловодством.
Очень интересно проходили праздники: Рождество, Масленица, Пасха. Как я помню, во время Рождества взрослые, молодежь ходили по домам с мешком. В домах им давали редьку, калигу, репу, а порой и пироги. После этого собирались все вместе в каком-нибудь доме и ели, веселились. Во время Масленицы угощали блинами, шаньгами, а по вечерам катались с горы, как взрослые, так и дети – кто на санях, кто на санках. На Пасху взрослые сооружали качели. Собиралось много народу. Качались, пели все. В время всех праздников приходили или приезжали на лошадях гости из соседних деревень: Яранево, Мосино, Шулаки, Беляй. На праздник в каждом доме делали пиво, квас, варили разные каши, супы, стряпали шаньги, блины, рыбный пирог, а также разные кисели. Самогонку подавали по одной стопочке по 30 грамм. Народ был очень гостеприимный.
За огородами возле полей был просторный луг, летом там гуляла молодежь. Кто-то один играл на гармошке, а все остальные ходили и пели песни.
В деревне были птицеферма, овцеферма, телятник, а также держали много лошадей. Колхоз назывался имени Жданова. Работы в колхозе хватало на всех. Мы были совсем еще маленькими, еще и не учились. А нас отправляли уже полоть зерновые культуры, лен. Помню, дадут корзиночки, вот мы и ходим, дергаем сорняки. Работали с 8-ми часов утра. Летом взрослые все время работали на сенокосе, приходили домой только под утро. Пока все сено не соберут в стога, не уходили с лугов. Были стогометатели, копновозы и те, кто топтал стога. Меня же подняли стога топтать после 5 класса. За работу в колхозе школьникам платили только за половину дневной нормы, хотя они работали наравне со взрослыми. Успевала ходить и по ягоды.
В колхозе за пахоту и культивацию ставили оценки, поэтому поля были очень хорошими, обработанными. Хлеб урождался на славу, с длинным колосом. А поля, где было сыро, люди сеяли вручную, ходя по полю лукошком.
В колхозе выращивали картофель. В уборке картофеля помогали школьники из Доеговской школы. Кормили учащихся очень хорошо. Бригадир Пупырев Алексей Алексеевич покупал даже ребятам конфеты. Местные жители приносили еду, кто что мог. Поэтому доеговские школьники старались попасть на копку картофеля в Лучниковскую бригаду.
Долгое время, примерно в течение 16 лет (с 1980 по 1996 года) в деревне Лучниково проживала только одна семья – моих родителей: Постаноговы Семен Филимонович и Екатерина Егоровна. Они были очень гостеприимными. Всех, кто к ним заходил, угощали, поили квасом.
Деревня Лучниково опустела в 1996 году.
Известные уроженцы Лучниково
Пономарева Полина Семеновна
Принимала участие в районном конкурсе «Человек года–2017». Признана победителем в номинации «Призвание».
В 2016 году принимала участие в районном конкурсе «Лучшее ветеранское подворье», где подворье Пономаревых заняло 1-е место. На окружном этапе заняли 2 место.