Вакин Ефим Степанович

Вакин Ефим Степанович Вакин Ефим Степанович
15.12.191222.05.1993

Вакин Е.С. родился в 1911 г. в д.Вакино Тиминского с/с. В 1929 г. стал комсомольцем,  избрали секретарем  ячейки. До войны работал в колхозе. На фронт был призван в августе 1941 г., воевал в сост. 118  отд. гв.саперн.батальона – сапёром-разведчиком, домой вернулся в декабре 1945 г. Много раз был ранен, дважды контужен, прошел шесть стран Европы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За Отвагу», «За взятие Будапешта», две медали «За боевые заслуги». После войны работал в колхозе.

Оставил воспоминания о фронтовых дорогах: «Много нам пришлось повидать за годы войны. Вот несколько эпизодов из фронтовой жизни. Шел 1942 г. Нам дан приказ отступать. В это время мы находились на Керченском полуострове. На этом полуострове имеются катакомбы. Когда война пришла на полуостров, мирные жители попрятали своих детей в этих подземельях. Немцы затопили  их водой. Около 30 тысяч детей погибли. Спастись удалось немногим, эти ребята проявили необыкновенное мужество, они руками, ногтями и острыми предметами вырыли ходы из пещеры и таким образом спаслись.

Вот другой эпизод. В Краснодарском крае освобождали от немцев станицу Лабинская, и в школе обнаружили целые классы, заполненные человеческими руками, в большинстве левыми. Это были в основном детские руки.

В 1945 г. освобождали Вену, в городе обнаружили мыловаренный завод. На этом заводе каждый день 150 человек становились жертвами фашизма. Представьте себе: в одном цехе людей убивали при помощи тока, в другом снимали с людей волосяной покров с голов, в третьем цехе варили в котлах человеческое мясо, получавшуюся массу разливали по формочкам. Зверства, которые творили немцы, встречались на каждом шагу.»

После войны работал в колхозах «Победа» и «Красная Звезда» Тиминского сельского совета.

Источник:

1. Электронная Книга Памяти Юсьвинского района. Ч.2. "Встретили победную весну" [Электронный ресурс] / МБУК "Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека. - Юсьва, 2010. - Режим доступа: 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).