Казанцев Михаил Григорьевич

Казанцев Михаил Григорьевич Казанцев Михаил Григорьевич
Неизв.Неизв.

Казанцев Михаил Григорьевич родился в 1925 году в деревне Бурково Юсьвинского сельского совета. Учился вначале в Бурковской начальной школе, затем в Юсьвинской школе I ступени. В 1939 году окончил семь классов.  После окончания школы поступил в Пермское ремесленное училище. Условия проживания были трудными, поэтому вернулся в деревню. До 1943 года работал в колхозе. Первое время помогал конюхам при раздаче кормов лошадям. В колхозе работал постоянно при лошадях: на сенокосе – возил копны, весной – боронил, осенью – пахал, зимой – навоз возил.

21 января 1943 года был призван на фронт Юсьвинским райвоенкоматом, служил в 79 минометном полку в качестве орудийного номера на 1-Украниском фронте. Воинское звание – сержант.  В составе этого полка освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина.

Награжден медалью «За боевые заслуги». Дата подвига 28 апреля 1945 года. В наградном листе подвиг описан так: «Гвардии ефрейтор, член ВЛКСМ Казанцев Михаил Григорьевич в прошедшую наступательную операцию проявил себя мужественным и самоотверженным в работе бойцом. Неоднократно сопровождая колонны с боеприпасами в боевые порядки полка. 28 апреля 1945 года на подступах к городу Берлина колонна автомашин с боеприпасами подверглась обстрелу автоматчиков противника. Вместе с группой бойцов организовал оборону, уничтожил автоматчиков (6 человек), и дал возможность колонне продвинуться вперед.Он говорил, что в Берлине на “Катюше” добивал гитлеровские войска.После окончания Великой Отечественной войны – приезжал  домой в отпуск, и снова продолжил службу на войне с Японией в этих же частях до 1949 года.

После демобилизации вернулся домой, устроился работать в РТС (МТС). На нескольких бензовозах (вместе с Калашниковым И.И.; Чечулиным А.Н.) возили бензин, солярку со станции Менделеево.  Работал так  до 1963 года. Жил в д. Бурково с родителями, женился на учительнице начальных классов Бурковской начальной школы – Нине Петровне. Вскоре они построили дом в Юсьве. Устроился работать в пожарную часть села Юсьвы – шофёром: сутки дежурил, 3 дня был свободен. Директор Юсьвинской средней школы Бурлаков А.С. предложил отремонтировать школьную машину, отремонтировав её, устроился водителем этой машины. Работа заключалась в вывозке дров учителям в свободные 3 дня. Таким образом, он работал и в школе, и в пожарной части до выхода на пенсию  в 1986г. Вырастили троих детей, помогли получить им высшее образование: Африкан – врач, Людмила – бухгалтер, Виктор – геолог.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1995 году.