Ботев Николай Викторович

Ботев Николай Викторович Ботев Николай Викторович
17.11.191307.06.1986

Ботев Николай Викторович родился 17 ноября 1913 года в деревне Почашер.Окончил 4 класса Юсьвинской школы. После этого работал  в сельсовете в Мелюхино и в Юсьве. Был направлен на учебу в Зюкайку. Получил специальность комбайнера. 6 лет работал комбайнёром и трактористом в  колхозе. Его первая жена работала в колхозе шофером.

6 ноября 1941 года Николай Викторович ушёл на фронт. Сражался на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах линейным надсмотрщиком 412 отдельного Оршанского батальона связи. Прошел фронтовыми дорогами от Москвы до Праги. Ранений не имел, наверное, в «рубашке родился».  В августе началась война с Японией, Николая Викторовича направили на восток. Их эшелон был в Сибири, когда сообщили, что война с Японией закончилась. Домой он вернулся 25 декабря 1945 года. О войне говорил нечасто. Прабабушка вспоминает, что иногда в разговорах вспоминал Рокоссовского. А еще с земляком Иваном Федоровичем Ботевым, который тоже воевал связистом, вспоминали тот ужас, когда восстанавливали связь под обстрелом, над ними свистели пули, а они, зажав кабель под мышкой или в зубах, ползли к месту разрыва, устраняли повреждения.

Ботев Николай Викторович награждён медалью «За боевые заслуги» (16 июня 1945 г.), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «Отличный связист», «30 лет Победы», «50 лет Вооружённых сил». 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны вновь начал работать в колхозе в д. Почашер.  После войны в колхозах создавались смешанные фермы, на которых содержали различные виды животных: коров, свиней, овец, птицу. Для ухода за ними требовались специальные знания. В 1947 году Ботева Н.В.  направили на трехмесячные курсы в Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум. После этого он выполнял обязанности зоотехника на смешанной Почашерской ферме. В разные годы работал бригадиром, строителем. Его строительная бригада строила и ремонтировала в деревне амбары, конный двор, ферму.

Во время войны в 1942 году жена Николая Викторовича умерла, после войны он женился на вдове  Ботевой Глафире Трофимовне. В 1961 году они построили дом в деревне Почашер. Николай Викторович был очень трудолюбивым человеком, в мае 1986 года он работал в колхозе, пахал огороды на посадке картофеля, а через неделю его не стало.

Умер 7 июня 1986 года.

Источник: Истомина, Т. Фронтовые истории моей семьи: исследовательская работа / Татьяна Истомина, ученица 7"б"класса МБОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой"; руководитель Мальцева Людмила Александровна. - Юсьва, 2020.