Ботев Иван Федорович

Ботев Иван Федорович Ботев Иван Федорович
20.01.192420.05.1974

Ботев Иван Федорович родился 20 января 1924 года в деревне Почашер. Работал в колхозе в почашерской бригаде. Был призван на фронт в августе 1942 года Юсьвинским РВК. Член ВЛКСМ. Воевал с декабря 1942 года по март 1943 года на Северо-Западном фронте, с апреля по ноябрь на Северо-Кавказском фронте, с ноября 1943 по апрель 1944 г. ОПАр., в апреле- мае 1944 года на 4 Украинском фронте, с мая 1944 года на 1 Украинского фронта.

Гвардии рядовой старший телефонист Ботев за время службы в составе 1 Гвардейской Минометной Керченской бригады, принимавшей участие в обороне Кавказа, был награжден медалью «За оборону Кавказа».

23 октября 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды. В наступательных боях в Карпатах товарищ Ботев показал образцы самоотверженности, отваги и бесстрашия.  23 октября 1944 года тов. Ботев был старшим телефонистом на ОП и держал связь с КП. Противник вел сильный огонь по району огневой позиции. 4 раза прерывалась связь, осколками был посечен в 35 местах кабель. Храбрый связист, невзирая на опасность, вовремя устранил повреждения. Связь с КП не прерывалась. В многодневных тяжелых боях из-за большого количества точек связи и недостатка связистов тов. Ботев в течение нескольких суток, находясь без сна и отдыха, беспрерывно держал связь.

Еще одного ордена Красной Звезды Ботев Иван Федорович удостоен 1 марта 1945 года, тогда он воевал старшим телефонистом 2 дивизиона, 1-й Гвардейской минометной Керченской бригады.  В наградном листе подвиг описан так: «1 марта 1945 года во время штурма г. Губен гвардии красноармеец Ботев проходя по телефонной линии в качестве линейного надсмотрщика встретил немецкую засаду в количестве 10 автоматчиков. Оставшись незамеченным, товарищ Ботев принял бой с численно превосходящим противником. В завязавшейся жаркой перестрелке тов. Ботев огнем своего автомата уничтожил 3-х немцев, а потом, ошеломив своей смелостью противника, остальных взял в плен. Так смело действует товарищ Ботев во всех боях. За проявленное мужество и отвагу тов. Ботев достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

После войны работал в колхозе кузнецом, председателем почашерского колхоза. Умер 20 мая 1974 года.

Источник: Л.А.Мальцева. Помним всех поименно. Книга Памяти деревень Почашер – Паньково. 2016 г.