Оконешников Семен Тимофеевич

Оконешников Семен Тимофеевич Оконешников Семен Тимофеевич
Неизв.Неизв.

Оконешников Семен Тимофеевич, 1910 года рождения, родился в д. Остяцково Чердынского района Пермской области. В 1929 году окончил Чердынскую семилетнюю школу. Поступил в Чердынский педагогический техникум, который окончил в 1932 году. Стал учителем начальных классов. Потом заведовал Чердынским детским домом. В начале войны работал и в детском доме и в военкомате. Из воспоминаний: "В ноябре 1942 году ушел на фронт в 612 стрелковый полк. С февраля 1942 года по декабрь 1945 года находился в 1 воздушной армии 3 Белорусского фронта в 258 батальоне аэродромного обслуживания. Прошел от Москвы до Кенигсберга. Участвовал в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии...В 1943 году мы обслуживали ложный аэродром. Он был расположен в совхозе Доброселье. Размер его - 5 на 5 км. Он был точно такой же, как военный аэродром, но оборудованный макетами. Мы должны были ночью и днем вызывать на себя огонь противника, поэтому по любым самолетам мы днем пускали ракеты, а ночью стреляли трассирующими пулями, чтобы показать: здесь аэродром. Нас бомбили. Тем самым мы сохраняли настоящий аэродром. А нас было только двое. Служба эта была опасной и ответственной. Немцы не только бомбили, могли и в плен захватить, как "языка". Во время продвижения части на запад нам приходилось видеть следы варварского издевательства фашистов над советскими людьми: пепелища, казненных людей. У каждого колодца лежали изуродованные и примороженные в раздетом виде солдаты, медсестры. На пепелищах - останки заживо сожженных стариков и детей. В Восточной Пруссии мы видели, что в зданиях закрыты двери. Когда наши солдаты врывались туда, чтобы освободить их, здания взрывались, гибли все: и дети, и солдаты. Приходилось видеть дома, где были накрыты, как для пира столы. Они ломились от еды. Но пища эта была отравлена. Немцы минировали не только здания, но и различные предметы: игрушки, пеналы... У нас было два сына полка. Они с нами шли от Смоленской области. В Восточной Пруссии им было доверено охранять разбежавшихся немецких коров. Один из братьев увидел коробочку в виде пенала и стал ее рассматривать. Взрыв! Когда прибежали солдаты, перед кусками тела брата сидел второй мальчик... Войну я закончил в Кенигсберге. После войны 2 года лежал в госпитале - лечился от контузии и других болезней(инвалид). Во время войны у меня погибло 4 двоюродных брата". Награжден орденом Отечественной войны 1 ст.,  медалями "За победу над Германией" , "За взятие Кенигсберга".

После войны работал воспитателем в детдоме, учителем, зав. школой, председателем общества слепых в Чердыни. Жил в последние годы в п. Пожва.

Источники:

1. Онлайн - Альбом "Вернулись мы с полей войны..."  Пожвинской сельской библиотеки.

2. Родное лицо Победы: Книга Памяти Пожвинского сельского поселения – Пожва, 2015. – С.   349-350.

3. Память народа /