Дурбажева Лидия Михайловна

Дурбажева Лидия Михайловна Дурбажева Лидия Михайловна
Неизв.Неизв.
Лидия Михайловна, 1924 года рождения, п.Пожва, 18-летняя  Лида Дурбажева в 1942 году добровольцем ушла на фронт. Мл. лейтенант. Служила в отделе контрразведки СМЕРШ военным цензором. Воевала на Западном, Ленинградском фронтах. Участвовала в боях в Смоленсокой, Калининской, Ленинградской областях, в Эстонии, Литве, Латвии, Финляндии, Пруссии, Польше, Чехословакии, Германии. Демобилизована в 1946 году. Награждена медалями "За освобождение Праги" , "За победу над Германией" и др.
Лидия Михайловна вспоминает:
«Нас было 18 девчонок из Пермской области. Попали в Москву в отдел контрразведки СМЕРШ военными цензорами. Воевали на Западном фронте,
затем перекинули на Ленинградский. Вероятно, потому что специальность
у меня была на войне особенная, помню все названия, даты, время...
15 июня 1943г. в 10 часов утра пересекли границу с Финляндией, остановились в глухой деревне Хютталя. Кругом лес, по нему бродят отряды финнов, здесь   полностью  был  вырезан  наш медсанбат, погибли  все  раненые  и  весь  обслуживающий медицинский персонал. Когда все это увидела, чувства жалости к врагу во мне не осталось. Вставали мы в 4 утра, спать ложились в 2 часа ночи, умудрялись вздремнуть сидя, стоя во время коротких переездов. Населенные пункты, где проходила наша армия, были переполнены шпионами, диверсантами. Это была наша работа -работа военного цензора. Работа опасная, в Выборге мы потеряли свою подругу Машу Суворову, диверсанты ее просто выкрали и убили. В октябре 1944г.   Эстония,   Литва, Латвия, затем  Восточная Пруссия, разместили нас там на даче Геринга, вокруг которой был потрясающей красоты заповедник. В Польше наша часть попала в окружение, пробиваться пришлось по узкой лесной тропинке. Побежденные города следовали один за другим: Глейвиц, Нойштадт, Нейсе, Гротхау, Оппельн... Помню, очень хотелось искупаться в Одере, но было нельзя - мины, трупы людей и животных. Война окончилась для меня в городе Гэрмс, это был конец апреля 1945г., боев уже не было, но перестрелки на улицах продолжались. Там мы и встретили 9 мая - самый великий мой праздник - ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Домой вернулась в 1946 г. После войны 5 лет проработала библиотекарем в Пермском Доме офицеров, затем перешла в дом политического просвещения в библиотеку Обкома КПСС, где трудилась 25 лет на любимой работе».
Всю жизнь помнила войну: потери товарищей - вырезанный медсанбат, убитую диверсантами Машу Суворову; окружение и как пробиралась к своим; р. Одер, полную трупов людей и животных; сон по 2 часа...

Источники:

1. Онлайн - Альбом "Вернулись мы с полей войны..."  Пожвинской сельской библиотеки.

2. Родное лицо Победы: Книга Памяти Пожвинского сельского поселения – Пожва, 2015. – С.

3. Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.