Ошмарин Евгений Александрович

Ошмарин Евгений Александрович Ошмарин Евгений Александрович
20.03.1926Неизв.

Евгений Александрович родился 20 марта 1926г. в д. Шабалята Майкорского с/с Чёрмозского района.

«В семье было 4 детей, но трое умерли в детстве. Мать Ошмарина Александра Гавриловна работала в колхозе им. Н. Крупской, разнорабочей, а потом на заводе в кирпичном цехе. Отец Александр Филиппович работал в лесном хозяйстве, 4 года был председателем сельсовета, а когда с мамой разошлись в 1935г. жил в д. Горбуново».

В школу Евгений пошел в 8 лет, закончил 6 кл. Первая учительница была Марья Прокопьевна. В классе было 42 ученика, самый большой класс. Еду носили из дому. Магазин был в д. Зуево, мы после школы бежали туда за хлебом. Потом магазин перенесли в д. Юньга, купишь 250 г хлеба, съешь и домой идёшь. На каждого в семье давали норму.

«Мы с детства в школе занимались спортом. Немецкому языку учила нас Елизавета Федоровна Паньшинова (ныне Моногенова). В 16 лет пошел на всеобуч, готовили к армии. Занимались по воскресеньям целый день. В это время работал в сапожной мастерской армии «Заря» от г.Чёрмоза. Здесь мы подшивали валенки, ремонтировали обувь. Руководил Суханов Михаил. Всеобуч прошли и 9 ноября 1943г., когда мне было 17 лет 7 месяцев, отправили в армию. Шла война. Учебный полк находился в г. Ирбит Свердловской обл. В мае 1944г. отправили на фронт. Мне тогда было 18 лет. Занимались военной подготовкой для пехоты, строевой подготовкой, давали для учёбы макеты-деревянное оружие. А винтовки дали, когда поехали на фронт. Наш полк разбили на 3 группы: 2 группы на фронт, а третью – во внутренние войска в г. Свердловск. Наша группа попала на III Белорусский фронт. Советские войска уже шли в наступление на немцев на г. Вильнюс.

17 августа 1944г. меня ранило в обе ноги в области голени при форсировании речки. Речка была мелкая, как Исыл. Стреляли с того берега. Солдаты – санитары собирали раненых и отправляли в госпиталь на машинах в г. Вильнюс, здесь было расположено 57 госпиталей. В госпитале мне сделали 2 операции, одну ногу загипсовали. Ходил после какое-то время на костылях, 7 месяцев пролежал в этом госпитале. 16 марта 1945 года выписали из госпиталя и отправили в запасной полк около г.Вильнюса. когда стал ходить, за мной закрепили 3 госпиталя и я должен был носить документы на умерших раненных в морг, оттуда их хоронили.

У каждого солдата в брюках в маленьком кармашке был написан домашний адрес и его ФИО, поэтому и узнавали, кто и откуда. Некоторые теряли эти бумажки. Отсюда попал в 202 запасной полк, который назывался ГЛР (госпиталь легко раненых), там уже решали кого в тыл, а кого на фронт, в зависимости от ранения. Я уже на фронт не попал, но действительную службу отслужить пришлось. Перед этим отпустили на 10 суток домой повидаться с родными. Дома встретился с мамой, а когда отправляли обратно, сказал, чтобы она не плакала, иначе очень тяжело уезжать. Доехал до Бобруйска (Белоруссия), попал в дисциплинарный батальон охранником. Нас 42 человека сосредоточили в 1 часть-комендантский взвод. В наши обязанности входило – охранять заключённых солдат, которые провинились в армии. Мы строили лагерь, устанавливали столбы, натягивали колючую проволоку. Тут и прошли 3 года службы.

В День Победы 1945 г. были в г. Аленштайне Восточной Пруссии. А было вот так. Идем мы по улице, а навстречу нам солдат, лезет к нам целоваться, кричит: «Ребята, конец войны!» Мы ему поверили, он нас позвал на пекарню, он был пекарем. «Пойдемте на пекарню! Я вам хлеба дам» Все четверо пошли за ним. Каждому дал хлеба, буханку на двоих. Наелись, напились, это было вечером 8 мая. Всю ночь стреляли, салютовали.

В мае 1950г. вернулся домой из армии. Пошел работать на завод, устроился на электростанцию, начальником был Миков Василий Иванович. Но вскоре заболел туберкулезом. Перевели охранником, т.к. в течении 2-х лет по 4 месяца лежал в больнице в Чёрмозе. Охраной завода руководил Козлов Иван Петрович. Потом снова работал монтером, затем помощником машиниста до 1956г., а там завод ликвидировался и 6 апреля 1956г. ушел работать в линейный участок, начальником был Клевов Аркадий, где проработал до пенсии до 1986 г.

В 1952г. женился на Ляшковой Александре Федоровне. В 1953г. родилась дочь Нина, ныне живет в п. Култаево Пермского района. В 1962г. родились близнецы-сестры Татьяна и Зинаида, обе проживают в Майкоре. Я богатый внуками дедушка: 4 внука, 2 внучки и уже 4 правнука».

Евгений Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени» и орденом «Знак почета», медалями: «За боевые заслуги», «Маршал Жукова», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и имеет множество юбилейных медалей.

Источник: 1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero82829083/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Dfd9527b3f46e23340d559eaa8fc8be34v7%26last_name%3DОшмарин%26first_name%3DЕвгений%26middle_name%3DАлександрович%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=podvigchelovek_kartoteka1277323643​(дата обращения 18.09.2022).

2. Иформант Давыдова Татьяна

3. Электронная книга памяти  Юсьвинского района. Ч.3. Не спешите уходить, ветераны  / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.

Поздравление в День Победы.