НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Мартино

Деревня Мартина известна с 1795 года как "починок над Велвой, тож и деревня  Маркина". Основана выходцами из деревень Вагановой, Скамьиной и села Ёгва. "[Шумилов, 2005: 37]

Своё название деревня получила от первого жителя Мартирия. Это церковное имя (так записано в метрике), а в народе их называли Мартя (Мартя зон; Мартин увтыр, т.е. в переводе на русский язык «род»). В основе многих коми-пермяцких антропонимов лежит усечённое христианское личное имя, приспособленное к местным говорам.

Динамика  количества дворов, численности населения д. Мартина.

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии

Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год

По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств)

15

11

17

 

Деревня закрыта в конце 1970-х годов, жители переехали в деревни               В-Волпу,           Н-Волпу

Численность населения всего

100

81

102

57

 

В т.ч. мужского пола

50

39

48

 

 

В т.ч. женского пола

50

42

54

 

 

 

         Деревня Мартино находилась на живописном месте, недалеко от чудского городища Асванкар,  на левой стороне реки Велва.

Деревня была небольшая, но очень дружная. Вместе организованно выходили и на пахоту, и на сенокос, и на уборочную. На сенокос шли с песнями, с покоса возвращались усталые, но опять с песнями.

Каждое хозяйство было крепкое, около домов небольшой сад, и обязательно яблоки разных сортов.

Всей деревней радовались рождению ребенка, и в последний путь провожали так же всей деревней. Вместе справляли праздники. Особенно молодежь любила рождественские вечера. А начинались эти вечера с 25 декабря, и называли этот день «солнцевороты».

Около деревни была овцеферма и конный двор. В деревне были два колодца, но зимой воду возили для всей деревни в большой бочке из ключа, который находился недалеко под горой. В народе эту гору любовно называли Гажа мыс (Веселый). Вода в этом ключе считалась целебной, она помогала от различных кожных заболеваний. Наверное, поэтому женщины предпочитали полоскать белье не на речке, а около ключа. Для этого около ключа было специально построено длинное деревянное корыто.

В 1969 году житель деревни Никулин Леонид приобрел первый телевизор, это была сенсация, и смотреть телевизор приходили всей деревней.

Деревня находилась на живописном месте, очень удобно было держать скотину, река рядом. Любимое занятие мальчишек, да и многих взрослых мужчин  – это рыбалка. Мартино граничит с Кудымкарским районом, близко находились такие населенные пункты как Корчевня и Поносово, туда ходили в магазин.  Жизнь всех людей устраивала, но была одна большая проблема – это отсутствие дорог. Именно эта проблема привела к тому, что люди, особенно молодые семьи, стали уезжать из деревни. Кроме того, эта деревня, как и многие другие, Советской властью были объявлены неперспективными. Хозяйствам не выписывали древесину, в зимний период не расчищали дороги, ликвидировали все небольшие предприятия вокруг деревень, т.е. фермы, конные дворы, сушилки и т.д.

Первая семья выехала из Мартино в 1970 году в с. Архангельское. Это Савельевы: Леонид Егорович и Раиса Степановна. В 1978 году из деревни в Н-Волпу перевезли дом Савельевой Степаниды Андреевны.  Среди жителей деревни  Мартино преобладали фамилии Савельевы.

Источник:

Сыстерова Юлия. Заброшенные деревни: необходимость или трагедия. [Текст] : материалы районного конкурса исследовательских работ учащихся / Ю.Сыстерова ; научный руководитель Кривощекова Е.Н., учитель истории МОУ «Архангельская средняя школа" - с.Архангельское, 2008 - 19 с.

 

 

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

История деревни в воспоминаниях бывших жителей

Власова Роза Романовна (1932 г.р., в деревне знают, как баба Люба (имя Люба дали при крещении), уроженка д. Важгорт, сейчас живёт у дочери в с. Юсьва рассказывает), что когда ей было лет 15, это где-то 1947 год, они ездили туда на религиозный праздник. Ей эта деревня запомнилась весёлой, живой. А где-то 1979 году к ним в д. Чинагорт из д. Мартино переехали женщина Елизавета с сыном Анатолием. Сын был нездоров, ходили слухи, что его избили. По её словам это были последние жители д. Мартино.

Савельев Леонид Егорович (1940 г. р., уроженец д.  Мартино, муж Раисы Степановны) помнит, что в д. Мартино было около 20 домов. Деревня была зелёная, чистая, бала обнесена забором, а в конце деревни стояли ворота, чтобы скотина лишний раз не бродила по деревне. Был конный двор, лошадей поить водили на р. Велву за целый километр. В школу ходили в Н- Волпу за 3,5 км. Из д. Мартино  уехали первыми в 1970 году. Его жена, Савельева Раиса Степановна добавляет, что в одно время в д. Мартино жили 3 учителя: она сама, Анна Фёдоровна да Раиса Николаевна.

Савельва (Петрова) Полина Власьевна (1939 г. р., уроженка д. Мартино, сейчас живёт в д. В-Волпа) вспоминает, было хозяйств 20, деревня была чистая, зелёная. Близко река Велва, река Курья, где купались, на берегу этой речки паслись коровы, лошади. После того как луга окультурили, речка Курья пропала. В деревне была ферма, конный двор, вместе с д. В-Волпа входили в колхоз им. Кирова. Народ в деревне был очень дружный, если у кого-то помочь, всю работу сделают и до утра поют, пляшут, пили мало.

Кривощёкова Анна Андреевна (1927 г. р., уроженка д. Мартино, замужем была в д. Дойкар, когда в деревне жителей не осталось, жила в д. Поносово Кудымкарского р-на, сейчас живёт в д. В-Волпа у внучки) помнит, что в д. Мартино было около 22 домов. Деревня была зажиточная, крепкая. Такой она оставила свою родную деревню, когда в 22 года выходила замуж и переезжала в д. Дойкар.

Савельев Валерий Захарович один из последних жителей д. Мартино, переехал в д. Н-Волпа примерно в 1977 году.

А Савельева Раиса Михайловна в 1978 году вышла замуж в д. В-Волпа и очень хорошо помнит, что в тот год перевозили из Мартино в В-Волпу дом Савельевой Степаниды Андреевны. Значит д. Мартино закрылась 1978 году, ведь Степанида Андреевна была тоже одной из последних жителей д. Мартино.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».