НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Зуево

     

Зуево – деревня в Юсьвинском районе на речке Космос на левой стороне. В 1834 г.  деревня Фролова. Современное название от прозвища Зуй – живой подвижный человек. [Шумилов, 2005: 24]

Происхождение названия деревни Зуево В.В. Климов объясняет следующими версиями:

1)  от русского слова "зуй", название птицы;

2) от имени одного из богатырей коми-пермяцкого эпоса "Зуй";

3) «Зуй»  это прозвище живого, подвижного человека.

Динамика количества дворов и численности населения д. Зуево:

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии

Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год

По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество дворов (хозяйств)

24

42

32

 

 

Численность населения всего

186

207

171

157

 

В т.ч. мужского пола

88

91

73

 

 

В т.ч. женского пола

98

116

98

 

 


История возникновения деревни Зуево – вопрос малоизученный, а там где не достает достоверных сведений рождаются легенды. Из уст в уста передают жители деревни историю, рассказанную учителем истории, уроженкой деревни Истоминой Марией Меркурьевной: «История создания д. Зуево начинается ещё со времен царствования Ивана Грозного. В те далекие времена, а точнее в 1581 г. Ермак совершает поход в целях освоения Сибири и Урала. После похода Ермака безземельные крестьяне, безработные люди, ремесленники из центральных районов России: Костромской, Ярославской, Ивановской Губерний толпами двинулись на открытые земли. На возвышенном месте, где были сплошные, непроходимые леса, где протекала под горой Космос-река остановились три брата: старший Сидор с семьей, средний Захар с семьей и младший холостой Зуй. И вскоре появились на этом месте новые рубленные избы. Основными занятиями трех братьев были: охота, земледелие, гончарное дело, обжиг кирпичей. Старшие братья женили Зуя на девушке из Юсьвы. Но начались между ними ссоры да раздоры. И решили братья разъехаться. Старший решил поехать в Сивашор, средний брат – в Куву, а младший решил остаться. И назвали это место Зуевкой, а в 90-ых годах XIX в. это название переименовали в Зуево».

Красивая легенда. К сожалению, только легенда – так как известно, что ещё до Зуевки Зуево называлось Космос и Фролово. Но как бы то не было легенды были и будут всегда – они украшают историю.

В Метрических книгах Георгиевской церкви с. Юсьвы (именно к этому приходу издавна относилась деревня) наиболее раннее упоминание деревни Зуево содержится в записях за 1863 год.

Интересно отметить,  что «Зуй»  это прозвище живого, подвижного человека, а «Истома» (от этого слова произошла фамилия Истомин, самая распространенная в д. Зуево) – прозвище истомленного, измученного человека.  Вот такое несовпадение.

В начале XXI века в деревне появились названия улиц: Кедровая, Кленовая и Монастырская. Интересно, что первые две улицы названы так благодаря кленам и кедрам, растущим на них. Но почему Монастырская? Почему, например, не Березовая – ведь на этой улице растут березы? Оказывается, когда-то раньше старые люди называли место на этой улице «Монастырек». По-видимому, в этих домах жили люди, которые жили как в монастыре – строго.

Характеризуя природно-климатические особенности местности, в которой расположена деревня, следует отметить, что древнее название деревни Космос указывает на то, что расположено оно на возвышенности. Если перевести слово с коми-пермяцкого «кэс» - сухой, мыс – возвышенное место.

На основе годовых отчетов, протоколов заседаний правления колхоза, воспоминаний старожилов можно охарактеризовать особенности экономической деятельности и производственной инфраструктуры деревни на протяжении последнего столетия.

Испокон веков жители деревни занимались хлебопашеством. В метрических книгах XIX века Георгиевской и Александро-Невской  социальное положение всех жителей деревни значится как крестьянин. Поэтому и в начале XX века основным производством было сельское хозяйство. Крестьяне первоначально вели хозяйство индивидуально. Излишки сельскохозяйственной продукции могли реализовать на еженедельной ярмарке в селе Юсьва, которое расположено в 5 километрах от деревни. Деревня была расположена на Усть-Пожвинском тракте, который имел в XIX - начале XX веке региональное значение и содержался в хорошем состоянии.

В период коллективизации в 1929 году был образован Зуевский промколхоз «Огонек» По годовым отчетам колхоза за 1933 и 1934 годы выяснилось, что главная отрасль хозяйства  это зерно. Имелись такие промышленные и кустарные предприятия: кирпичное, гончарное, кузнечное, гужтранспортное производства. По воспоминаниям жителей деревни первым председателем его был Меркурий Кононович Истомин, счетоводом Трофим Поликарпович Истомин. Колхоза «Огонек» на 01.01.1934 г. объединял 29 дворов (семей и одиночек), в этих дворах проживало 117 душ населения, из них 57 трудоспособных. Земельный фонд колхоза в 1933 году составлял 545 га. Количество скота по отчетным данным в промколхозе имелось: лошадей было 32, из них рабочих было 27, имелись так же коровы, рабочие волы, свиньи. Из конного и прочего инвентаря больше всего было борон железных (20), также имелись плуги (16), сеялки (3), веялки (2), культиваторы конные (1), самосброски (1), сенокосилки (1), сортировки (1), сепараторы (1), маслобойки (1), соломорезки (1), молотилки конные (1), молотилки сложные (1). Дворов, имеющих индивидуальные посевы, не было. В 28 дворах имелись коровы, (в каждом дворе по 1 корове), в 23 дворах имелись овцы (36). Выращивались хлопок, овощи, рожь, овес, ячмень, горох, картофель, лен, пшеницу.

На основании архивных данных можно сделать вывод о том, что в 30-е гг. XX века в Зуево активно развивалась хозяйственная деятельность. При сохранении приоритета зернового хозяйства выращивали и другие культуры. Среди них хлопок и лен, которые были востребованы расположенным поблизости льнозаводом. Животноводство  в основном было представлено разведением лошадей и крупного рогатого скота (коров и волов). Особенностью коллективного хозяйства деревни Зуево является то, что наряду с сельскохозяйственной деятельностью, развивалось кирпичное, гончарное, кузнечное и гужтранспортное производство. Это и повлияло на форму хозяйства, которое в соответствии с отчетами, иследованными в  Коми -Пермяцком окружном архиве,  определятся как промколхоз.

С конца 30-х годов в государстве началась политика укрупнения коллективных хозяйств. Так по состоянию на 1 января 1939 года произошло слияние промколхоза деревни Зуево и колхоза деревни Мокрушино, образовался колхоз «Рот Фронт». 2 августа 1950 года состоялось общее собрание колхозников, на котором было принято решение об объединении колхозов «Рот Фронт» (деревни Зуево, Мокрушино), «Пахомовский» (деревни Пахомово, Петрунино, Белюково), «Гвардеец» (Асаново), так образовался колхоз «За коммунизм». Деревня Зуево потеряла статус центральной усадьбы, правление колхоза находилось в деревне Асаново. 15 февраля 1959 года произошло новое укрупнение, колхоз «За коммунизм» вошел в состав колхоза «Заря будущего» с центральной усадьбой в селе Юсьва. Имелось здание сушилки. Сначала она была маленькая, в 1976-ом году построили новую сушилку, уже не на дровяном топливе (как была старая), а на печном (жидком топливе). Сгорела она в 80-ых годах XX века. Также были зерносклады – их было даже 3, и 1 склад удобрений. Собственной техники колхоз не имел, пользовался услугами Юсьвинской МТС (машинно-тракторной станции). В период посевных и уборочных работ испытывал дефицит техники, в колхозе продолжали использовать гужевой транспорт  лошадей. Конный двор находился в деревне Зуево. Конный двор содержали для нужд колхоза, его перевели в деревню Зуево из деревни Мокрушино. Лошадей использовал колхоз для заготовки сена (трактора ещё тогда не были распространены). Так же лошади использовались для нужд колхозников – на них пахали огороды, возили сено. Конный двор состоял из конюховки, где хранилась сбруя и находился конюх. В 70-е годы в конном дворе находилось 10 клеток для лошадей, постепенно сократилось до 2-х, к концу 90-х годов конный двор был ликвидирован.

В систему производственной инфраструктуры необходимо включить и кузницу. В ней работал – Сторожев Василий Николаевич. Кроме самой кузницы была ещё и мастерская, где ремонтировали сельскохозяйственные машины, так же занимались ремонтом других орудий труда, предметов быта. В конце 70-ых годов XX века кузница уже не работала, хотя здание тогда ещё было.

После реорганизации промколхоза и выделении из него колхоза, образовалось новое предприятие – сельскохозяйственная артель «30 лет Октября», в ведение этого предприятия отошел и кирпичный завод. Об истории завода известно немного – даже точную дату появления никто не знает. «…За лесом, не доезжая 3 км до селения Юсьва, расположена деревня Зуево. Здесь издавна вырабатывают кирпич их местной хорошей глины (до 200 тыс. штук в год); тут же производятся гончарные изделия. Кирпича, однако, в местных селениях не хватает, и население многих деревень района делает глинобитные печи…»  это выписка из книги (за 1948 год), следовательно, можно судить о том, что работать с кирпичом в деревне стали ещё раньше XX века. Истомина Александра Тимофеевна рассказала, что завод был восстановлен после пожара в 50-ых годах ХХ века. Сначала работали 3 бригады по 18 человек вручную, потом всё механизировали. Мастером была Александра Тимофеевна. Так же под её руководством были 2 пилорамы и ферма. За свой труд она получила различные почётные грамоты. За счёт кирпичного завода и пилорам зуевские мастера славились по всей округе,  строили дома в с.Юсьва.

В 1970-е годы в деревне Зуево начал работать магазин от Юсьвинского сельпо. Помещение было компактным. Магазин был смешанных товаров: продавались продукты питания, хозяйственные товары, одежда, обувь. Закрыли магазин в 1994 году из-за того, что регулярно стали совершать кражи со взломом  - четыре раза за два месяца (времена были тяжелые). Здание магазина не сохранилось, так как в 1998 году его подожгли и оно, к сожалению, сгорело.

Первый телефон появился на кирпичном заводе – все жители деревни ходили туда звонить. Первый телевизор появился у одной из семей в 60-ых годах. По вечерам многие жители деревни приходили к ним в гости посмотреть различные телепередачи.

Через деревню Зуево проходит основная дорога Кудымкар-Пожва. В начале 80-ых годов XX века участок дороги Кудымкар-Юсьва заасфальтировали.

В первые годы Советской власти в деревне Зуево была открыта начальная школа. Вначале она существовала в частных домах, так как здания под школу не было, учителя учили учеников в своих домах. Среди первых юсьвинских пионеров были и учащиеся Зуевской школы: Истомина Мария Меркурьевна, Чечулина Екатерина Меркурьевна, Истомина Евдокия Меркурьевна и др. В 1936 году было начато строительство двухэтажного здания для школы. В 1938 году в новой школе начались занятия. Первыми учителями были Котельникова Екатерина Ивановна, Ведерникова Анна Андреевна.

В годы Великой Отечественной войны среди пионеров было распространено тимуровское движение. Школьники помогали семьям фронтовиков. Пионервожатой в то время была Истомина Александра Семёновна. Активно участвовали в операции «Школьники  фронту». Учащиеся Зуевской начальной школы с учительницей Мелюхиной Акилиной Степановной, как и взрослые, помогали фронту. Отцы этих детей ушли добровольцами в грозном 1941 году защищать Родину, а школьники после уроков занимались прополкой колхозного поля, сбором колосьев, убирали урожаи, собирали и сдавали лекарственные травы, заготовляли веточный корм, помогали грести сено, жать хлеб. В школе кормили (что немало важно, так как послевоенные годы были тяжелые), был огород, где выращивали картофель. Для зуевских ребят школа была очень удобной, но детям из Петрунино, Белюково, Пахомово было сложно добираться – практически по полям приходилось идти им 3-6 км, и не важно, грязно или сухо, холодно или жарко…

В 1941 году, детей, ходивших в Зуевскую начальную школы, насчитывалось 99 (в том числе дети из близлежащих деревень), работало всего 2 учителя. В 1974 году школа была закрыта, учеников перевели в Юсьвинскую среднюю школу.

Старожилы деревни рассказывают, что в д. Зуево был клуб. Здание было старым, привезенным, по другой же версии его все-таки построили. Туда приходила в основном молодёжь. Молодые люди играли в бильярд, домино, шашки, шахматы, карты. В клубе проводились собрания. В клубе часто устраивали концерты художественной самодеятельности, были танцы, позже стали показывать фильмы, тогда в клуб с удовольствием стали ходить и взрослое поколение. В 1994 году клуб разобрали на дрова. В деревне была волейбольная площадка, любимое место сбора детей и молодежи летом. Зимой на Угорах детвора любила кататься на лыжах и накатывали лыжню до такой степени, что пройти можно было везде, в отличии от нынешних нескольких тропок.

Сегодня в деревне Зуево активно идет строительство жилого фонда, за последние 20 лет появилось много частных новых домов, улучшенной планировки. В домах имеется водоснабжение, спутниковое телевидение, Интернет.

Источник:

Сторожева О. История деревни Зуево [Текст] : материалы IV Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая родина» / О.Сторожева; руководитель Мальцева Л.А., учитель истории МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа им. народной артистки РФ А. Г. Котельниковой».  - Юсьва, 2012 - 13 с.

 

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Узелки на кружеве судьбы
Очерк о Чечулиной (Истоминой) Екатерине Меркурьевне

История судьбы... У каждого она своя: горько-сладкая ли, может быть, витевато-запутанная, похожая на липкую паутину или изысканное кружево с причудливыми узорами, но не будем забывать о том, что и на нем бывают узелки.

Чечулина Екатерина Меркурьевна родилась в д. Зуево 25 ноября 1925г. в крестьянской семье, где подрастали шестеро детей. Отец, Меркурий Конанович, окончив 2 класса, единственный взрослый мужчина в деревне был грамотным, был в числе первых председателей местного колхоза. Мать, Матрёна Григорьевна, с 6 лет нянчила детей, в последствии трудилась в колхозе, прививала детям трудолюбие с раннего детства.
Екатерина Меркурьевна успешно окончила Зуевскую начальную школу. Первая учительница, Истомина Агафья Николаевна, подсказала девочкам-подружкам, что в Юсьве есть библиотека, и привила им любовь к книгам. С Полиной Трофимовной, с самой лучшей подружкой, часто после уроков бежали 4 километра до районного центра за минут 20 и в библиотеке набирали кипу книг на неделю. Полдня хватало на обратную дорогу, так как они уже не могли оторваться от чтения, здесь же менялись книжками, читали, рассматривали иллюстрации и шаловливо визжали от удовольствия.  Часто сидели с подружкой в огороде под молодыми липками, читали, вели беседы и мечтали... Деревья эти повзрослели, окрепли, пустили корни и до сих пор хранят их тайны.

Началась Великая Отечественная война, когда она закончила 9 классов в Юсьвинской средней школе. Помнит, как старшая сестра, Мария Меркурьевна Истомина, работавшая в аппарате Юсьвинского районного комитета ВЛКСМ, первой объявила эту горькую правду родным людям. На защиту Родины через две недели после объявления войны уходит старший брат, Николай Меркурьевич. Ни одну семью не пощадили, не обошли стороной суровые годы войны и семью Екатерины Меркурьевы. 23 февраля 1944 г. на границе с Украиной погибает брат Николай. Мальчишки-одноклассники все до одного ушли на фронт. В родной деревне девушку поставили бригадиром. Вставала ни свет ни заря, давала наряды, а потом наравне со всеми работала до позднего вечера...

В 1944 г. поступила Екатерина Меркурьевна в учительский институт г. Кудымкара и закончила его в 1945 г. Не забыто то, как по карточкам получали хлеб, как одну «пайку» продавали, чтоб купить билет в театр, а другую  съедали.  Начинала трудовую деятельность в Крохалевской школе. Назначена она учителем детей спецпереселенцев с 1-го по 3-ий класс. Дети называли ее «мамой», а сердце молодой девушки разрывалось от боли. Екатерина Меркурьевна имеет 35 лет педагогического труда, но именно первый выпуск оставил ноющую рану на сердце, неизлечимую временем. Большая часть её педагогического труда, 17 лет, прошла в Юсьвинской средней школе учителем математики. В 1980 году она выходит на заслуженный отдых.
Екатерина Меркурьевна прожила  в счастливом браке с Александром Михайловичем, учителем географии и труда, участником Великой Отечественной войны, трижды раненым. Воспитали они троих детей и не одно поколение школьников. Сын Владимир посвятил себя Афганистану, получив заслуженный орден и оставив зарубку в сердце матери, но материнская любовь и терпение превзошли и боль, и тревогу.

Екатерина Меркурьевна Чесулина награждеа медалью «Ветерана труда», значком «Ударник 9-ой пятилетки», 
    

В.В. Савельева, М.С. Можаева, специалисты Юсьвинского районного музея истории и культуры

Истомина Мария Меркурьевна

Истомина Мария Меркурьевна родилась 27.12.1922 в д.Зуево. Мария была старше сестры Екатерины на 3 года. Мария окончила Зуевскую начальную и Юсьвинскую семилетнюю школы. За хорошие успехи в учебы была награждена кожанными ботинками. С 1936 по 1939 г. проучилась в Кудымкарском педагогическом училище на отделении начальных классов. После учебы работала в Архангельской семилетней школе учителем начальных классов. С июля 1941 г. работала в Юсьвинском райкоме комсомола. Проводила собрания в деревнях района, много ходила пешком. Собирала теплые вещи для фронта. С 1945 по 1947 гг. училась в Кудымкарском учительском институте на историческом факультете. После окончания учебы работала в школах района, имела множество почетных грамот, была ветераном педагогического труда.