НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Гожумово

По рассказам предков, эта деревня Гожумово была заселена где-то в конце 16 века. Из поколения в поколение передаётся, как один мужик из Дойкара с шестью сыновьми пришёл и поселился в этом месте. В основном были жители по фамилии Баяндины. Но были три семьи и Цыбины (родом из Спирино). Семья Власова из Архангельска. Были ещё Габовы и Боталовы (из Харино).

Динамика количества дворов, численности населения д. Гожумова:

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год (Гожимова) Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год
Количество  дворов (хозяйств) 10 12 19 Деревня закрылась сама,т.к. жители стали переселяться в соседние деревни (Габово, Бажино), многие уехали в  Киргизию, Калмыкию, в Краснодарский край. Причина - из-за воды, воду надо было брать с речки Ык, а это около 1 км.
Численность населения всего 64 88 89  
В т.ч. мужского пола 31 39 39  
В т.ч. женского пола 33 49 50        Гожумово находилось на самой высокой горе, до речушки Ык около километра  и возможность брать воду пожилым людям было не под силу.


В 1960 году жители из этой деревни решили перебраться в деревню Габово. Только одна семья Цыбина Александра прожила до 1980 года, так как строиться уже было некому, дочери выучились и уехали.

Гожумовская гора известна многим жителям нашего района. Через эту деревню проходила дорога, только перед войной проведён тракт через Сергино.

Оттуда в течение многих лет брали песок для строительства не только наши жители, но и из других сельских советов.

В годы Гражданской войны Гожумовская гора была прекрасным укрытием как для белых, так и для красных. Гожумовская гора переходила то к белым, то к красным. На восточной стороне были белые (Колчаковские войска), а на западной красные. Воду носить с речки было далеко и тяжело. Пятеро белых солдат были направлены, чтобы откопать колодец. Выкопали глубиной 42 метра, но до воды так и не дошли,  из рассказа очевидца Баяндиной Анны Георгиевны (Егоровны) из Баскоево (девушкой была из Гожумово).      

А теперь о прошлой жизни деревни молча рассказывают черёмухи, пышно цветущие яблони да кусты ирги, как бы вновь приглашая людей отведать вкусных ягод, вспомнить о людях, которые посадили эти деревья или вновь поселиться в этих красивейших местах...

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Из гожумовских мужиков известным был Баяндин Василий Егорович, он был швецом, многим обшивал шубы из овчин, чуньки из домотканого холста, вытканного из овечьей шерсти (пониток назывался).

Знали многие и Боталова Ивана (Русский Иван).