НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Андроново

 Андроново.  Деревня в Юсьвин. р-не на речке Истер, притоке Иньвы, известна с 1782 г. В ней тогда жили  Максим и Андрей – сыновья Андрона Климова. [Шумилов, 2012]       

 Деревня Андроново и деревня Степаново в период образования коллективных хозяйств в 1929 г. образовали колхоз "Первое мая". В 1946 г. колхоз "Первое мая" переименовали в колхоз имени Октября. В 1948 г. председателем колхоза был избран Климов Иов. В 1957 г. колхоз им. Октября в процессе укрупнения вошел в состав колхоза "Урожай", центральная усадьба которого располагалась в д. Нижняя-Волпа.

Большинство жителей деревни Андроново носят фамилию Климовы.

Динамика  количества дворов, численности населения д. Андронова

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда

1869 год

Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии

Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год

По статистическим данным на 1962 год

По переписи

населения

2010 года

Количество  дворов (хозяйств)

10

18

28

 

9

Численность населения всего

79

107

142

149

18

В т.ч. мужского пола

40

51

74

 

 

В т.ч. женского пола

39

56

68

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания жителей д. Андроново

Боталова (Кривощёкова) Галина Михайловна (1940 г. р.), уроженка д. Калинино. В 1959 году вышла замуж в д. Степаново. В настоящее время проживает в д. Чинагорт. Деревня Андроново находится в 1,5-2 км от д. Степаново, на берегу речки Истер. В 1959 году, когда вышла замуж в д. Степаново, эти две деревни входили в к-з "Октябрьский",  работали жители двух деревень сообща. Деревня была большая, около 30 домов. Народу в деревне было много, соответственно и детей тоже. Начальные классы учились в Кубенёвской начальной школе, а среднее и старшее звено ходили в Н-Волпинскую школу. В деревне была кузница, конный двор, где было несколько десятков лошадей (на лошадях красовалось тавро "ОК"), стояла ферма для телят, были склады для зерна.  Были построены магазин и клуб, которые работали ещё в 80-ые годы. Сейчас живут в 5-6 домах, все пенсионеры, за продуктами ходят в кубенёвский магазин за 1,5 км. Деревня вымирает, дома разрушаются.

Климов Василий Николаевич (1934 г. р.), родился и проживает до сих пор в д. Андроново рассказывает, что проучился только 4 класса, нужно было работать. Жилось очень трудно, ели картошку, траву. Копали картошку по 700 вёдер, сдадут заготовки,а  весной есть было уже нечего. В деревне было всё: сушилки, кузница, конный двор, а сейчас ничего нет. Магазин в 1978 году работать перестал, клуб перенесли в д. Мосино. Конный двор убрали.  Доживаем, дороги нет, мост через речку Истер сгнил, отрезаны от всех. Его жена Климова Александра Алексеевна (1935 г. р.), уроженка д. Николаево, сейчас проживает в д. Андроново,  добавляет, что когда в 1957 году вышла замуж, деревня была большая, домов 30. Была ферма для телят. Работали вместе с жителями д. Степаново.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».