НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Николаево

Динамика количества дворов (хозяйств)  и численности населения д. Николево

 

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 12 20 25   21
Численность населения всего 80 132 138 146 47
В т.ч. мужского пола 43 64 62    
В т.ч. женского пола 37 68 76    

 

Николаевский народ самый дружный. В 60-ые годы деревня была  объявлена неперспективной. Но ни один житель не уехал, деревня существует и сегодня. Николаевцы умели и умеют трудиться. У них на столе всегда был вкусный каравай хлеба. Есть даже такая поговорка: «Микувнекӧрозкув, а Педӧтпырпӧт».

Анкета обследования состояния сельского населённого пункта за 1984 год.  По данным этой анкеты деревня перспективная, всего 26 хозяйств. Проживает 35 мужчин и 52 женщины.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания уроженцев

Селина Зинаида Алексеевна 1952 г. р., уроженка д. Батино Кудымкарского р-на, живёт в Николаево с 1975 года, рассказывает, что самые внимательные приезжие заметили, что деревня расположена буквой "Г" и прозвали деревню "Чукыля деревня" (Кривая деревня). Когда она в 1975 году вышла в эту деревню замуж, пустых домов не было, жили в каждом доме, в каждой семье было много детей. Народ был очень дружный, работящий.  С малых лет детей учили трудиться, поэтому и дети вырастали под стать родителям. Тунеядцев и лодырей в деревне не было.

Деревня была зажиточная. Была ферма, где держали телят, был свинарник, конный двор, сушилка была одна на две деревни вместе с д. Федотово. На перекрёстке возле магазина каждое утро собирались как бы на сходки, где договаривались, как и чем заняться, какие дела предстоит сделать в первую очередь: починить ли забор, чтоб быть спокойными за скот или ещё что-то. Ещё нынче летом купили сообща электропастух, ведь в деревне ещё 9 коров. Никто ни у кого ничего не трогал, люди в деревне доверяют друг другу. У некоторых и сейчас нет замков, стоит в дверях палка (тас), значит, хозяев нет дома. За такую деревню в наше время можно только радоваться.

Селина Вера Николаевна.

Родилась 23 сентября 1923 года. Как комсомолка была оправлена на краткосрочные курсы шоферов. В 1943 году была призвана на фронт в тыловые части Вооружённых Сил СССР. Служила шофёром. На полуторке подвозила к передовой боеприпасы, оборудование, продовольствие; вывозила раненых.  В течение 3 лет исколесила не одну тысячу километров фронтовых дорог. Имеет медали за участие в Великой Отечественной войне.

После демобилизации работала в колхозе «Совет» на разных работах: два года проработала телятницей, 13 лет – свинаркой, затем в течение 6 лет была скотником. После выхода на пенсию ещё несколько лет проработала кладовщиком, в летний период помогала на сенокосе. За любое дело бралась с желанием, относилась добросовестно, всё делала качественно.

За многолетний добросовестный труд Селина Вера Николаевна удостоилась почётного звания «Заслуженный колхозник», ежегодно награждалась почётными грамотами и благодарностями, получила медаль «За трудовую доблесть». Работая свинаркой, от каждой свиноматки получала по 18 поросят, и не было падежа.За высокие показатели Президиумом Верховного Совета СССР была награждена орденом Ленина.

Несмотря на все трудности, Вера Николаевна считала себя счастливым человеком. По её словам, счастье – это когда работа приносит радость, а радость можно найти в любом деле.

Награждена: медалью «За трудовую доблесть», орденом Ленина, Почётными грамотами и юбилейными медалями.

 

Тарасов Василий Яковлевич

Тарасов В.Я. родился в 1902 году в семье крестьянина деревни Николаево Архангельского сельского совета Юсьвинского района. В виду тяжёлого семейного положения Василию Яковлевичу пришлось закончить в 1912 году лишь 2 класса Архангельской начальной школы.

 С 1925года по 1927 год находился в рядах Красной Армии. В 1930 году  образовался колхоз «Совет», куда Тарасов В.Я. вступил один из первых и был бригадиром полеводческой бригады.

 А с 1931 по 1950 год работал председателем колхоза. Работали не покладая рук, понимая, что надо кормить фронт, снабжать продуктами питания заводы и фабрики. Колхоз «Совет» считался одним из лучших в округе. Все годы войны колхоз получал высокие урожаи, по 15-20 ц. с гектара. Сверх плана в фонд Красной Армии хозяйство сдало хлеба: в 1943 году 570 центнеров, в 1944 году 2726 центнеров, выделило для Красной Армии 34 лошади и 34 головы крупного рогатого скота для освобождённых от фашистов районов. Колхоз как передовик получал Переходящее Красное Знамя.

Президиумом Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев в колхозе Василий Яковлевич в 1948 году награждён орденом Ленина, а также медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов».

В 1950-1952 годах работал председателем Архангельского сельского совета, где также проявил себя как умелый опытный руководитель.

Скончался в 1955 году после тяжёлой продолжительной болезни.

Награждён: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов», орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Почётными грамотами.