НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Крохалево

Крохалево - село на речке Кырдымка, притоке Иньвы. Известно с 1700 г. как деревня Крохалева. В ней тогда жили Крохалевы, выходцы из  Кырдым. Село с 1897 г. [Шумилов, 2005, С:32]

И.Я.Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Крохалёво   деревня  на реке Кырдым правый приток Иньвы, Купросской волости, от волостного правления в  8 верстах. В деревне  находятся:  православная часовня, школа грамоты  и хлебозапасный магизин.   Жители деревни    обруселые пермяки занимаются земледелием, в свободное от полевых работ время на подзаводских работах в Майкорском и Пожевском заводах,  и заготовкой леса для лесопромышленников, сплавляющих  леса по Иньве. Деревни – Крохалево, Кырдым, Тихоново и Ошпочашор, находясь  в близком расстоянии между собою составляют как бы одно большое селение и действительно по сведениям 1895 года, дворов  в них числится 85, жителей  обоего пола 616 человек.

По опубликованным воспоминаниям Крохалевой В.З  Крохалево имело раннее названиее Добряк, впоследствии было перименовано в  Крохалево по фамилии первых жителей, самой распостраненной здесь. Фамилия происходит от слова крохаль, есть такая разновидность утки, гнездящейся по левым  притокам Камы. Изучая родословные коренных жителей Крохалево, Вассв Захаровна подчеркивает, что родоначальником рода  ее мужа Крохалевых  был некий Максим Крохалев, выходец из Кунгура, прибывший сюда в конце 18-ого века. Поселился на высоком берегу у родника, занимался скупкой скота у крестьян и открыл бойню. Унего был сын Николай и две дочери. Старший свын Николая, Евментий Николаевич  в 1852 г. отделился от отца и поселилися внизу на левом берегу Кырдымки.

Динамика количества дворов (хозяйств) и численнсти населения Крохалево

Год переписи Список населенных мест по 2-ому стану Соликамского уезда Пермской губернии на 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год

По статистическим данным на 1962 год

По данным переписи населения 2010 года
Количество  дворов (хозяйств) 15 28 37    
Численность населения всего 122 172 209 828 421
В т.ч. мужского пола 51 86 100   196
В т.ч. женского пола 71 86 109   225

По переписи 1909 г. указано, что в Крохалево проходили торжки 1 января, 5 марта, 29 июня, 22 октября. Жители были бывшими помещичьими крестьянами, русскими пермяками, православные, и деревни  Кырдым, Тихоново и Ошпочашор слились с Крохалево.

…Семьи были многодетными. В одно время в одном (правда, двухэтажном) доме проживало 18 человек.

Многие мужчины верой и правдой служили царю и Отечеству в царской армии, как братья Беляевы Сергей Иванович и Роман Иванович, Николай Крохалев (д.Тихонова), Егор Степанович Крохалев служил в царской гвардии при дворе Николая II. В народе их так и называли «николаевский солдат».

А в деревнях жизнь шла своим чередом. Начало 20 века было трудным. По рассказам старожила А.А.Крохалева, жизнь крестьян-бедняков была нелегкой. Земли у них было мало, урожаи давала плохие. Голод, нужда и болезни часто посещали деревню. В 1900 году от бескормицы даже падал скот. В деревнях вспыхнула эпидемия скарлатины. Была закрыта школа и несколько месяцев не работала.

В д.Тихоновой в частном доме открылась винная лавка. Продавщицей кабака была городская (из Перми) вдова из богатой семьи, Черногорова Раиса Митрофановна. Её оклад 25 рублей в месяц (для сравнения: учитель получал 20 рублей, а корова стоила 3 рубля). Были частные лавочки на дому. Житель д.Тихоновой Федосеев Александр Артамонович «держал ямщину», т.е. перевозил пассажиров от Федоровой до Купроса. Крохалева Парасковья Алексеевна имела синельню, кустарную мастерскую, где производилась набойка и окраска холстов. В деревне был «графский дом», где жил помощник лесничего  Носков (родом из Юсьвы), жена была учительницей.

Много трудностей принесла Первая Мировая война 1914 года. Из большинства семей мужчины ушли на фронт. Взяли на нужды фронта и лучших лошадей. Увеличились  налоги, подати, разные сборы. Возросли цены на хлеб. Многие наши солдаты сложили головы на германском фронте. А Иван Матвеевич Якимов и Сергей Борисович Тудвасев изведали германский плен.

До Октябрьской революции на территории Крохалевского сельского общества было 22 маленьких деревушек. В последствии некоторые из них сливались в более крупные деревни. В 1917 году в деревнях прошел слух, что царя Николашку скинули, что настала свобода, что скоро конец войне. Но, в сущности, в деревнях ничего не изменилось. Так же брали подати, взыскивали налоги, недоимки с крестьян, выводили последних коров и продавали за бесценок в уплату недоимок. В конце 1917 года и в начале 1918 года возвращались с фронта оставшиеся в живых солдаты. Они уже не были темными и забитыми крестьянами. 15 марта 1918 года в селе Купрос состоялось собрание граждан, где разъяснили крестьянам, что в результате Октябрьской революции всюду организуются Советы рабочих и крестьянских депутатов, что пора и у нас передать власть в руки народа. Активно участвовали на собрании и крестьяне-бедняки и кулаки. Но голосование за создание Купросского волостного Совета заставило кулаков оставить собрание.

Купросский  волостной Совет возглавил Якимов Федор Михайлович, заведующим земельным отделом избрали Тяпугина Г.И., заведующим продовольственным отделом Кылосова Степана Филипповича из д.Кырдым. 25 июня 1918 года из Купросской волости было выделено Крохалевское сельское общество. Образовалась отдельная Крохалевская волость. Председателем волости избрали Крохалева Дмитрия Егоровича. В августе 1918 года в Крохалевскую волость приезжал организатор-инструктор тов. Овсов по вопросу вовлечения людей в ряды ВКП(б). Из числа сознательных людей в коммунисты записалось 20 человек.

Началась борьба с кулачеством. Но на территорию Прикамья вторглись колчаковские банды, и активная работа бедноты по переустройству положения крестьян и укрепления Советской власти была прервана. Волостной военный отдел, руководимый Кылосовым Степаном Филипповичем, провел учёт всех военнообязанных.  Волисполком передал власть волостному революционному комитету. Председателем Крохалевского ревкома был избран Спирин Фёдор Ефимович.

31 декабря 1918 года 22-ой Кизеловский полк и 21-ый Мусульманский полк заняли позиции с.Купрос и с.Крохалево. 1 января белые ночью напали на Купрос. Командиру роты тов. Ялунину и комиссару полка тов. Микову удалось организовать оборону. Белые отступали, теряя много убитыми и ранеными. Попытка белых захватить с.Купрос сорвалась. Немало потеряно здесь и красноармейцев. У с.Купрос в овраге красные обнаружили более 80 трупов, расстрелянных пленных красноармейцев, преимущественно мобилизованных крестьян из Архангельска, Юсьвы, Купроса и Крохалево. Останки героев кизеловцы с почестями предали земле. Мужественно умирали от рук белогвардейцев коммунисты и сочувствующие Советской власти  крестьяне села Крохалево.

В 1968 году на кладбище у с.Крохалево установлен памятник  жертвам белогвардейского террора. На памятнике выбиты фамилии и имена похороненных: Маленьких Роман Потапович, Маленьких Дмитрий Потапович, Якимов Николай Яковлевич, Зырянова Екатерина Никифоровна.

В тяжелом положении оказался коми-пермяцкий народ после войны. Сократилось население. Очень низкой была культура земледелия. В таких условиях жил и Крохалевский народ. Началась работа по землеустройству. В село  Крохалево приехал землеустроитель  Петр Иванович Лэйман (латышский стрелок). Из бывших помещичьих земель отвели нарезами населению Крохалевской волости более 5000 десятин подлесных и пахотно-сенокосных участков. Председателем волисполкома в 1920 году был избран Кылосов Илья Дмитриевич (середняк). «…Особенно тяжелым и голодным был 1921 год. Бедняцкое население голодовало. Весной питались травой, древесной корой и прочими суррогатами. Началась эпидемия тифа. Ежедневно в деревнях Крохалевской волости умирало по 5 и более человек. Комиссия по борьбе с эпидемией установила строгий карантин. Болезни и смертность пошли на убыль.» (из воспоминаний Крохалева А.А.) В 1923 году в мае месяце Крохалевский волисполком получил официальное сообщение Усольского уездного земельного отдела, что земельная коллегия утвердила план и чертежи землеустройства  в Крохалевской волости, составленные землеустроителем П.И.Лейман. Несмотря на угрозы кулаков, решение Усольского уездного земельного отдела о переходе к землепользованию в новых границах было выполнено.

В 1923 году в селе Крохалево организуется комсомольская ячейка. Первыми в комсомол вступили 6 человек.

26 февраля 1925 года ВЦИК под председательством М.И.Калинина постановил : «…выделить пермяцкий край в особый национальный округ…подчинив его Уральскому областному исполкому». В Коми-Пермяцкий национальный округ вошел и Крохалевский сельсовет. Председателем Крохалевского сельского Совета был избран Крохалев Андрей Андреевич. Секретарем партячейки – Дудин Н.И

Партийная организация во всех деревнях сельсовета провела собрания граждан по вопросу организации сельскохозяйственного кредитного товарищества. На собраниях разъясняли  населению, что кредитное товарищество будет содействовать поднятию сельского хозяйства, выдавать членам товарищества  денежные ссуды  для покупки лошадей, сельскохозяйственных орудий и т.д. Большинство хозяйств  вступили в кредитное товарищество. Председателем правления избрали Бабина Николая Алексеевича. Это было первое в Коми округе сельскохозяйственное кредитное общество. Уже в следующем 1926 году в Крохалевское кредитное товарищество поступило много заявлений от граждан соседних сельских Советов. С увеличением членства и сумм паевого оборота капитала  товарищества начали завозить и отпускать членам товарищества  в кредит сельскохозяйственные машины, молотилки с конным приводом, рядовые сеялки, веялки, сортировальные машины. Для ремонта машин и сельхозинвентаря в Крохалево была открыта кузница. Завезли и закупили семена трав клевера, тимофеевки, льна-долгунца и продали их членам товарищества.

В октябре 1929 года в Крохалево на партийном собрании было вынесено решение немедленно провести в деревнях собрания, на  которых разъяснить населению решения 15 съезда ВКП(б) о развертывании коллективизации сельского хозяйства, о выгодах и преимуществах ведения крупного коллективного хозяйства.

1 ноября 1929 года  в селе Крохалево  состоялось общее собрание граждан  об организации колхоза имени Дзержинского в селе Крохалево. Собрание прошло с большим подъемом. В колхоз записывали каждого  желающего. Всего записалось 25 хозяйств. Председателем сельхозартели им.Дзержинского избрали Крохалева Якова Егоровича. С этого времени стала проводиться работа по организации колхозов в других деревнях Крохалевского с/совета. Весной 1932 года перед началом весеннего сева в Крохалевской, Оспошашерской и Тихоновской бригадах было организовано общественное питание и открыты детские площадки, куда приводили детей до 7 лет. Колхоз ежегодно старался расширять  площади посевов. В 1935 году Указом Президиума ВЦИК Крохалевскому колхозу закреплено на вечное пользование  1856 га пахотно-сенокосных  угодий. Ежегодно увеличивалось поголовье скота, приобретали новый инвентарь.

Весной 1935 года перед началом весеннего сева Крохалевский колхоз получил первый трактор. Первым трактористом стал Бычков Иван Егорович. Работая на вспашке пара, он подготовил себе сменщиков. Трактор работал круглосуточно. В 1936 году колхоз приобрёл автомашину. Первым шофером был Кылосов Фёдор Семёнович. Осенью 1938 года на хлебоуборку Купросская МТС выделила Крохалевскому колхозу один комбайн. Также колхоз приобрел нефтяной двигатель и построил мельницу.

22 июня 1941 года. Война!.. Эта ужасная весть быстро облетела все деревни Крохалевского с/совета, через 2 дня колхозники провожали первую партию мобилизованных. На окраине села Крохалево  на проводах выступил с речью председатель колхоза Крохалев Иван Алексеевич. Он говорил: «Товарищи! Провожая сегодня вас, мы надеемся, что вы будете крепко бить врага, выгоните фашистов с Советской земли и вернётесь с победой. Мы, колхозники, обещаем вам, что ещё лучше, напряженней будем работать на наших полях, чтоб дать государству, Красной Армии больше хлеба, мяса и других продуктов». В первые дни войны из колхоза ушло на фронт 23 человека. Тогда же ветеринарная комиссия на нужды фронта отобрала из колхоза 11 лучших лошадей. В ответ на вероломное нападение фашистов колхозники  колхоза  им. Дзержинского досрочно внесли взносы по займу и за неделю собрали и сдали в сберкассу 10000 тысяч рублей, и приступили к сдаче хлеба государству из урожая 1940 года. Колхоз сдал 300 центнеров хлеба. 26 июля ушел на войну председатель колхоза Крохалев Иван Алексеевич (погиб на войне), передав дела Крохалеву Николаю Александровичу.

Источник: Материал, предоставленный Гордеевой Т.Г., заведующей Крохалевской сельской библиотекой (2017 г., неопубл.)

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В С.КРОХАЛЕВО

Нелегкие времена пережила церковь в честь иконы Божией Матери в с.Крохалево, основанная в 1913 году. Как и по всей России, после революции начались репрессии, гонения на церковь, на священников. Церковь была закрыта в 1936 году. Лучшие иконы вывезли, остальные использовали для хозяйственных нужд. Над иконами всячески глумились: сплавляли по реке, вымазывали дегтем, рубили топорами, выкалывали глаза на ликах. 10 октября 1937 года всех служителей церкви, кроме певчих, арестовали и увезли в Юсьву. Одних расстреляли, других сослали на каторжные работы. Колокольню свалили двумя тракторами. Помещение храма было занято под клуб, а в 1943 году перестроили под школу. До 1966 года в помещении храма находилась школа, а после завершения строительства нового здания школы использовали как складское помещение.
Возрождение храма началось с собрания жителей с.Крохалево и близлежащих деревень 21 октября 1996 года. По ходатайству жителей колхоз выделил для прихожан дом, куда люди приходили помолиться.

6 июня 1997 года священником в приход был назначен о.Георгий (в миру Попович Юрий Юрьевич). До сих пор жители села с любовью и благодарностью вспоминают своего первого священника, который приложил много сил для восстановления церкви и многих укрепил в вере.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИКОН

Церковь была восстановлена к своему престольному празднику – 4 ноября 1997 года. С большой радостью верующие пришли в храм на праздник. Все поздравляли друг друга, обнимались, в глазах блестели слезы радости. К открытию церкви жители принесли в храм 28 икон. Особо почитаемой среди прихожан была икона Казанской Божией Матери – храмовая икона.

Одну из первых икону Казанской Божией Матери принесла Якимова Мария Яковлевна. Сестра её, Вера Яковлевна, работала в школе и увидела икону, втоптанную в грязь (из икон мостили тротуары). Она ночью тайком унесла её домой и хранила все эти годы.
Долгий путь к храму проделала еще одна икона Казанской Божией Матери, которая прибыла к нам из разрушенной часовни д.Васькино Купросского сельского совета. Аникина Марфа Семеновна, жительница деревни, спрятала и сохранила несколько икон. Долгие годы иконы пролежали в чулане. Среди этих икон была большая икона Казанской Божией Матери. После смерти Марфы Семеновны икона хранилась у Данила Георгиевича Аникина. Когда родители были уже в преклонном возрасте, их дочь Высокова Октябрина Даниловна попросила привезти иконы к себе, в Крохалево, и хранила их в своем доме. К открытию храма Октябрина Даниловна с помощью других верующих принесла бесценную икону в храм. То, что эта икона необычная, знают все верующие, которые побывали в нашем храме. Это не изображение, не картина – это живая Богоматерь, Она слышит всех и помогает тем, кто с верой приходит к Ней и с усердием молится. Многие помнят случай, который произошел в храме лет 10 назад. Одна женщина приехала в Крохалево отпевать своего погибшего сына. Во время отпева женщина громко зарыдала и прошептала: «Она плачет…» Божия Матерь разделила с матерью покойного горечь утраты: по Её лицу текли слезы.
В апреле 2015 года в Крохалево побывала икона Табынской Божией Матери. К ней прикладывали нашу икону – Казанской Божией Матери. Так встретились в нашем храме две святыни.

… Прошло 18 лет с момента восстановления и открытия церкви. За это время сменилось несколько настоятелей, долгое время не было постоянного священника. Но храм продолжал жить своей жизнью, не переставала работать воскресная школа. В отсутствие священника клиросницы Легаева Зоя Васильевна и Желоватых Александра Васильевна продолжали служить: по воскресеньям и в праздничные дни читали акафисты, проводили лития.
Бессменной старостой все эти годы была и остается Байсуркаева Лариса Анатольевна, которая внесла неоценимый вклад в возрождение и работу церкви и функционирование воскресной школы (руководитель воскресной школы).

В этом году настоятелем в наш храм назначен о.Павел (в миру Томилов Павел Юрьевич), и жители села надеются, что история храма имеет свое будущее.
К сожалению, на сегодняшний день у церкви множество проблем. Старое, обветшавшее здание требует ремонта, на что нужны немалые финансовые средства. Организован сбор денег с населения, но этих денег для проведения ремонтных работ недостаточно.
На церковные службы приходит мало людей. Хотя считают, что «каждому плоду нужен свой срок для созревания», важно понять всем нам: а вдруг не успею – опоздаю? Ведь в этом мире мы не вечны…

4 ноября все верующие будут отмечать большой праздник – иконы Казанской Божией Матери. В преддверии этого дня от имени приходского совета и всех прихожан с.Крохалево поздравляю всех верующих с наступающим праздником. Пусть Божия Матерь помогает всем и молится за нас. Всем, кому небезразлична судьба храма Казанской Божией Матери, единственной в нашей епархии, просим оказать посильную финансовую помощь.

Л.П.Гуляева

 

Крохалевская церковная школа  открыты 9 ноября (ст. ст.)  в 1887 г., относилась к приходу  Купроской Николевской церкви.

До 1939 года в Крохалевской начальной школе дети получали 4-х классное образование.

В 1940 году открылась 7-летняя школа. В ней работали 9 учителей, обучались 126 учащихся. Заведующая школой  была Крохалева Екатерина Егоровна.

 

Заведующий изба-читальней – Маленьких Александр Николаевич.

 

Несколько интересных фактов из истории Крохалево

♦ В 1947 г открывали колхозный родильный дом на средства  двух колхозов им. Дзержинского  и им. Сталина [За коммунизм, 1953 № 99]

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».