НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Купрос

В.В. Климов происхождение названия Купрос связывает с несколькими версиями: 1) с церковным именем Киприян, его производные Купрей, Куприян, Купра; 2) личным именем или коми-пермяцким прозвищем Купыр, Купыра (сутулый). [В. Климов. О чем рассказывают имена Пармы, с. 84, 126]. В этом же издании  В.В. Климов описывает одну легенду, по которой первая церковь на земле коми-пермяков появилась в 1597 году, а почти сто лет спустя еще без печных выводов, по-черному открылись в Ёгве и Юсьве, и только в 1768 год – в Купросе, а село Купрос намного старше. [С. 89]

Купрос – село, расположенное при впаденнии р. Купроски в р. Иньву. Название село получило по р. Купроске (ранее – Купрос). «Купрос» в переводе с коми-пермяцкого обозначает сгорбившийся, горбатый, что, очевидно, связано с видом берега, на котором стоит село. По другой версии, село Купрос названо по имени одного из чудских князей – Купра.

Старинное село Купрос (первоначально – деревня) числилось еще в писцовых книгах Яхонтова (1579 г.).

С 1700 г. погост Купрос – частное владение промышленников Строгановых. Благодаря усилиям графа Строганова, в  Купросе в 1768 г. была построена Николаевская церковь, сохранившаяся до сих пор. Купрос стал погостом – центром округи. В 1894 г. в Купроской церкви служили 5 священников, прихожан собиралось 3 527 из 85 деревень. В 1930 г. в связи с активной антирелигиозной пропагандой церковь была закрыта. В начале 2000-х годов церковь вновь востанавливается.

В первой половине XVII в. здесь поселились русские крестьяне – Колокольниковы, Протопоповы и др. – выходцы с территории современного Усольского района, благодаря которым местные коми-пермяки обрусели. При этом население окрестных деревень оставалось исключительно коми-пермяцким.

В 1770 г. Купрос посетил знаменитый путешественник Н.П. Рычков, который указывал на существование здесь чудских князей. В Купросе находится древнейший памятники старины «чудское городище». Раскопки, проводимые археологами на Купросском городище (1955, 1996, 2008-2010 гг.), подтверждают  дату существования Купросского городища X – нач. XIII вв.

С 1790 до 1860-х гг. здесь находился конный завод Строгановых, на котором выращивали породистых лошадей персидско-обвинской породы. В 1861 г. в Купросе произошел знаменитый караванный бунт, когда крестьяне отказались отправляться в соляные караваны. В 1868 г. в Купросе открылось одноклассное училище (школа). В 1900 г. по требованию общественности открыта библиотека.

В 1918 г. в период Гражданской войны Купрос был эпицентром жестоких, кровавых событий, о чём свидетельствуют памятники героям Гражданской войны в с. Купрос и по дороге Купрос-Тимино. В Купросе сохранилось здание, где в 1919 году размещался штаб 22 Кизеловского полка.

В 1921-1922 гг. в Купросе учился Г.И. Братчиков, легендарный разведчик в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.       

В Купросе до Великой отечественной войны был открыт маслозавод, продукцию отправляли для снабжения рабочих на завод в Майкор, Чермоз, а в военное время – на фронт. [Коми-Пермяцкий национальный округ, 1948, С:293].

Более 300 жителей Купроса погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Купросская машинно-тракторная станция (МТС)

Купросская МТС образована 01.09.1936 году, в первый 1937 год обслуживала 34 колхоза 30 тракторами и 8 машинами, в 1940 г. — 30 колхозов 34 тракторами.

В зону обслуживания Купросской МТС входили колхозы восьми сельских Советов: Купросского, Аксеновского, Доеговского, Тиминского, Крохалевского, Оньковского, Майкорского. Всего на территории обслуживаемых сельских Советов было 53 колхоза, из них МТС обслуживала только 47, остальные колхозы не обслуживались в виду отдаленности от машино-тракторной станции и болотистой местности.

В Купросской МТС было 14 тракторных бригад, за которыми на весь сезон были закреплены определенные колхозы и полеводческие бригады. Всего обрабатываемой пашни было 28306 га., сенокосных угодий - 6207 га.

Контора МТС и склады находились на территории, где потом построили Купросский ДК, а техника стояла, где потом были гаражи колхоза "Россия".

До Великой Отечественной войны контора Купросской МТС обгорела (1939 или в 1940 гг.). Погиб работник МТС Крохалев Владимир Ефимович (участник Первой мировой войны).

Директора МТС, а их всего было три, работали:

1. Жильцов - мужчина полный, деликатный. Жена Задеба Александра Федоровна (казачка) - учитель начальных классов, затем закончила исторический факультет - преподавала историю. Впоследствии перевели их в Кудымкар, а затем Юрлу.

2.Сердоков - черный, среднего роста мужчина. Жена работала в сберкассе. Была дочь Алла, 1947 году закончила 10 классов, и они уехали из Купроса.

3. Епин Василий Григорьевич, после ликвидации МТС был председателем колхоза "Россия". Жена Епина Раиса Ивановна.

Первый водитель до Великой Отечественной войны Крохалев Павел Николаевич, был призван вместе с машиной "полуторкой" на фронт в июне 1941 года. Вернулся живым и снова работал в МТС.

После освобождения Ростовской области трактористки Купросской МТС Агишева Елизавета Федоровна, Крохалева Ирина Ивановна (украинка по национальности) и Аникина Александра Ивановна (из д. Соболево) ездили на посевную в освободившиеся территории.

В октябре 1958 г. Купросская машино-тракторная станция переименована в Купросскую ремонтно-тракторную станцию (РТС). В 1961 г. Купросская РТС объединилась с Юсьвинской РТС. Трактора и сельхозмашины были проданы колхозам.

Источник: Воспоминания Бычковой Анны Григорьевны, 1930 г.р., житель с.Купрос

 

Более подробно можно ознакомиться с историй села Купрос в изданиях:

1. Юсьвинский район.85 лет. – Пермь, 2010. - С.190-197.

2. Историческое и культурное наследие  села Купрос. – Пермь, 2012.- 127с.

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Кривощекова Августа Федоровна, кандидат педагогических наук

Августа Федоровна родилась 14.11.1905 г. в с. Купрос Юсьвинского района. С 1925 года учительница Тиминской, Волпинской, Архангельской школ. После окончания в 1930 году курсов по подготовке учителей-предметников направлена в Гайнскую школу крестьянской молодежи преподавателем естествознания и химии.

После окончания в 1935 году Пермского педагогического института преподавала в Косинском и Кудымкарском педтехникумах. В годы войны инспектор окроно, затем преподаватель в Кудымкарском учительском, в Сывтывкарском, Курганском педагогических институтах. Вышла на пенсию с должности преподавателя кафедры педагогики и психологии Сыктывкарского пединститута. После выхода на пенсию еще 17 лет работала преподавателем кафедры педагогики Курганского пединститута. Отдав делу народного образования 54 года.

Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Подготовка и осуществление всеобщего обязательного начального образования в Коми- пермяцком округе в 1925- 1941-х годах» (1975). Награждена медалями.

Кривощекова А.Ф. является родной сестрой матери Кудымова Бориса Яковлевича, военного инженера по разработке отечественного металлоискателя.

Источник:

1. Коми-Пермяцкий окружной государственный архив : сайт. – Режим доступа: https://www.komi-permarchiv.ru/parma/index.php?id=38. – [Кривощекова Августа Федоровна]

 

Кудымов Борис Яковлевич, военный инженер, кандидат геологоминералогических наук

Кудымов Б. Я. (1911 – 1992) родился в семье известного в Коми-Пермяцком округе прогрессивного учителя Кудымов Якова Николаевича. Семья Кудымова Я.Н. после Кудымкара проживала в с. Купрос.

После окончания Купросской школы в 1928 году, Борис Яковлевич окончил школу 2-й ступени в Кудымкаре. Затем поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета. Но из-за материальных трудностей (отец в 1929 году был убит, в семье осталась 7 человек), вынужден был перейти на учебу на географический факультет, где выплачивали более повышенную стипендию. Успешно закончив институт, молодой инженер-геофизик работает в различных учреждениях г.Москвы, занимаясь в основном вопросами магнитной разведки, изучением магнитных свойств земных пород.

Одним из существенных работ этого периода была организация и проведение магнитной съемки на территории Коми-Пермяцкого национального округа.

В начале 30-х гг. ХХ в. в составе группы военных инженеров работает по разработке отечественных металлоискателей. В 1934 г. военным инженером Б.Я.Кудымовым был представлен первый образец такого устройства. После проведенных испытаний, доработки и усовершенствования, на которых детектор проявил себя блестяще, новый прибор был принят в Красную Армию в качестве основного армейского миноискателя.

В 1939 году Кудымов Б.Я. призывается в ряды Красной армии. Великая Отечественная война застала Бориса Яковлевича под Ленинградом. Закончил войну в звании инженера-подполковника, а его боевые заслуги отмечены многими наградами в т.ч. Орденом Красной Звезды (02.04.1943).

По воспоминаниям друга детства Владимира Крохалева (с. Купрос): " Я хорошо знал Бориса Яковлевича. Он мало кому рассказывал чем занимался до войны и во время войны. Миноискатель изобрёл в 1936 г."

После войны Борис Яковлевич занимается научной работой в Всесоюзном научно-исследовательском нефтяном геологоразведочном институте, в 1953 году защищает диссертацию на степень кандидата геологоминералогических наук.

В 1953 г. Бориса Яковлевича назначают зам. директора по научной работе Всесоюзного института геофизических методов разведки. По инициативе ученого проводились планомерные буровые и сейсмические работы на территории так называемого Верхне-Камского свода, в пределах которого находится и Коми округ.

С 1963 года Борис Яковлевич преподавал на кафедре месторождений полезных ископаемых и их разведки в Московском университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В университете Дружбы народов пользовался большим авторитетом среди преподавательского состава и студентов.

Материал предоставлен сестрой Бориса Яковлевича Ниной Яковлевной Кудымовой, с. Купрос, 2020 г.

 

Попова Августа Кирилловна

Августа Кирилловна родилась в декабре 1895 года в г. Оса Пермской губернии в семье земского служащего - почтаря. Родители были малограмотными, но детям хотели дать образование. Окончила начальную школу и поступила в Осинскую женскую гимназию, по окончанию которой поступила в Пермскую фельдшерско-акушерскую школу. Получала стипендию из Осинского земской управы.

Во время первой мировой войны в 1914 г. в школе занятия прекратили, всех учащихся 3-го курса назначили медсёстрами в госпитали Перми. Через четыре года предложили ехать в составе отряда, состоящего из 14 человек, в с.Верх-Муллы на эпидемию сыпного тифа. В Муллах в то время находились пленные турки, среди которых были и больные, и здоровые. Всех больных мыли, стригли, переодевали и переводили в подготовленные для них помещения. Через две недели весь отряд из 14 человек заболел сыпным тифом.

В ноябре 1917 года был ускоренный выпуск. Получив свидетельство и звание фельдшерицы-акушерки, поступила в Санитарное бюро Пермского губернского земства эпидемиологической фельдшерицей.

В конце декабря 1917 года Августу Кирилловна командировали на эпидемию сыпного тифа в с .Купрос. В Купросе был фельдшерский пункт, заведовал им фельдшер Шитиков Ф.С. Больных сыпным тифом в деревнях было много. Для госпитализации тифозных больных были открыты два барака в частных крестьянских избах на 20 коек. Всех больных госпитализировать было невозможно, лечение проводилось на дому. Лежали целые семьи без всякой помощи, все зашивленные, грязные, лежали на полатях на печке, укрытые шубами.

«Со мной ещё приехала медсестра, на месте были взяты две санитарки и кухарка. Медикаменты получали с фельдшерского пункта. Я больше времени проводила в деревнях, брала на учёт больных, подавала больным лекарства, кипятила для них воду, стригла волосы, делала все, что могла, да ведь один в поле не воин! Медицинских работников поблизости не было, не с кем было посоветоваться о работе.  Телефона в Купросе не было. Часто выезжала к больным на лошади или ходила пешком. Оказывала первую помощь, вправляла вывихи, зашивала раны, принимала роды.»

До 1929 года Августа Кирилловна работала одна. В октябре 1929 г. приехала в Купрос Протопопова М.С. Была открыта больница на 10 коек. После ее отъезда в 1932 году Попова А.К. была назначена зав. больницей. В 1949 г. приехала врач Калинина В.П. При ней Августа Кирилловна работала 8 лет. В 1957 году вышла на пенсию, проработав в Купросе 39 лет. Пользовалась авторитетом среди населения. В 1947 г. и в 1950 г. избиралась депутатом в районный совет. В 1945 году награждена значком «Отличник здравоохранения», в 1947 г. медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». За долголетний добросовестный труд в области здравоохранения в 1951 г. награждена Орденом Ленина. Вместе с мужем Влассом Николаевичем воспитали четырех детей. Сын Евгений погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Умерла Августа Кирилловна в декабре 1971 года.

Источник: Материалы краеведческих исследований учащихся Купросской школы под руководством Бычковой А.Г.

 




Братчиков Александр Николаевич
Призван в 1941г. Пропал без вести в 1942г.
Бычков Евгений Иванович
Бычков Евгений Иванович
Неизв.Неизв.
Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Власов Михаил Иванович
Власов Михаил Иванович
02.11.1926Неизв.
Участник Великой Отечественной войны
Попов Евгений Власович
Попов Евгений Власович
Неизв.17.07.1943
Погиб в бою 17 июля 1943 г. на Украине.
Хорошев Александр Иванович
Призван в ряды Вооруженных сил в 1939 г. артиллерия, лейтенант. Воевал на Брянском фронте, затем на Дальнем Востоке.