НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Малая Мочга

Малая Мочга  деревня на речке Малая Мочга. Известна с 1647 г. как починок Корякин (в нем тогда жил Еремка Иванов сын Корякин). Местное коми-пермяцкое название Учӧт Можга удмуртское родовое имя. [Шумилов, 2005: 36]

Динамика количества дворов (хозяйств) и численности населения:

   По сведениям населенных мест Пермской губернии Соликамского уезда  по       2-ому стану на 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год
По статистическим данным на 1962 год
По данным переписи населения 2010 года
Количество  дворов (хозяйств) 6 13 17    
Численность населения всего 46 89 87 97 33
В т.ч. мужского пола 27 42 47   16
В т.ч. женского пола 19 47 40   .17

Деревня Малая Мочга в XIX в. входила в Купросскую волость, в начале ХХ века в составе 9 деревень: Соболево, Васькино, Онохово, Алешино, Большая Мочга, Малая Мочга, Мало-Мочгинский Бор, Галяшор, Агишево входила в Мочгинское сельское общество. С 1925 г. в составе Купросского сельского совета, с 2006 года  в составе Купросского сельского поселения. По переписи 1926 года в д. Малая Мочга из 87 проживавших, 81 были пермяки и только 6 человек были отмечены по нациольности  русские.

Среди фамилий жителей деревни выделяются Агишев, Ошмарин, Корякин, Крохалев. Язык общения жителей деревни  коми-пермяцкий.  

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Калин Алексей Иванович (03.09.1940 – 25.03.2015)

Калин А.И. родился в деревне М-Мочга Юсьвинского района, Пермской области. После окончания средней школы в 1958 году поступил на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института. Учебу в институте активно совмещал с работой в должности санитара психоневрологической больницы г. Перми (1960-1962 гг.), в должности фельдшера медицинского вытрезвителя Свердловского районного отдела внутренних дел г. Перми (1962-1964 гг.).

Врачебную деятельность Калин А.И. начал после окончания медицинского института в 1964 году в должности хирурга Гаинской центральной районной больницы Коми-Пермяцкого автономного округа. За время работы (1964-1967 гг.) он сумел поднять хирургическую службу Гайнского района на высокий уровень. В 1967 году был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре общей хирургии Пермского медицинского института. После успешного обучения в 1969 году приехал на работу в Окружную больницу.

В 1973 году был назначен первым заведующим травматологического отделения Коми-Пермяцкой окружной больницы. В течение нескольких лет был внештатным главным хирургом Коми-Пермяцкого автономного округа. Регулярно выступал с анализом работы на областном обществе хирургов с актуальными вопросами хирургии и травматологии: об ошибках, осложнениях при остром аппендиците, о лечении травм шейного отдела позвоночника, о лечении детей при массовой травме.

С 1995 года работал врачом травматологом-ортопедом в Кудымкарской центральной районной больницы, врачом консультантом по хирургии, травматологии в Юсьвинской центральной районной больницы, врачом-ортопедом в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями с. Юсьва.

Калин А.И. вел не только первичный прием травматологических, ортопедических, хирургических больных, но также консультативный прием больных с города Кудымкара, с районов округа по направлению МСЭК. Консультативный контингент больных  это сложная категория пациентов, чаще после «неудачных» оперативных вмешательств с осложнениями. По показаниям после консультации оперировал больных в Юсьвинской ЦРБ, проводил дальнейшую их реабилитацию, диспансерное наблюдение.

Алексей Иванович являлся квалифицированным специалистом в области травматологии, ортопедии, хирургии. В 1993 году ему присвоена высшая квалификационная категория, которая подтверждалась в 1998, 2003 и в 2008 годах. Большую помощь в работе Калин А.И. оказывал молодым хирургам районных больниц округа. Пользовался большим авторитетом, востребованностью больных не только в округе, но и за его пределами.

Награды:

Неоднократно в адрес Алексея Ивановича объявлялись благодарности, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны пациентов. Пользовался среди медицинских работников населения округа заслуженным авторитетом. За многолетнюю хорошую работу по оказанию медицинской помощи населению присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» в 1983 году, награжден медалью «Ветеран труда» в 1984 году, награжден Почетной грамотой Пермского облздрава и президиума обкома в 1985 году, неоднократно объявлялись благодарности, Почетные грамоты за многолетний и добросовестный труд в 1999 году, 2009 году, 2010 году. В 2010 году присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Городской округ-город Кудымкар»».

Врачебную деятельность выбрали и дочери Алекся Ивановича врачи, старшая дочь  врач-отоларинголог, младшая логопед-психолог.