НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Край - Иньва

Край-Иньва – деревня в Юсьвинском районе на обрывистом берегу (краю) Иньвы. Известна с 1782 г. как «деревня Край Иньвы». [Шумилов, 2005: 31]

Динамика количества дворов, численности населения д. Край-Иньва (Ляут, Леутова):

Год перписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год (д. зимнему пути) По статистическим данным на 1962 год  По переписи 2010 года
Количество  дворов (хозяйств) 2 13 15   9
Численность населения всего 2 87 98 97 15
В т.ч.мужского пола 1 45 43    
В т.ч. женского пола 1 42 55    
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Барсуковой(Брагиной) Зинаиды Васильевны, 13 ноября 1936 г.  р., уроженки в д. Край-Иньва Юсьвинского р-на.
 
В годы войны семья состояла из 9 детей, мамы и бабушки, которая всю жизнь ждала младшего сына с войны, но так и не дождалась.
Отец Брагин Василий Григорьевич погиб на фронте, погиб и его брат, мой дядя – Брагин Семен Григорьевич.
К началу войны мне было 4 года, никаких пособий, обедов не было, одежду донашивали за старшими.
В годы войны собирали на полях колоски, пропалывали поля с озимыми и яровыми культурами.
К началу войны старшая сестра Таисья закончила 10 кл., она была из первого выпуска 10-классников Юсьвинской ср. школы. Сестра хотела поступить в медицинский институт, но ее не отпустили учиться из-за войны. Я помню, что Тася стояла около окна и тихо плакала. Мне было всего 4 года, но я понимала, почему она плакала. После школы сестра год работала, в 1942 г. был набор в мед. институт, срочный для подготовки санитарных врачей. Таисья поступила и успешно его закончила.
В хозяйстве своем мы держали корову. Ждали того дня, когда корова отелится, и будет молоко, хотя нам его не хватало. Кормов для коров не было, часто утром коровы не могли подняться. С помощью соседей, веревками, поднимали коров, чтобы ноги ее не онемели. В этот момент старались кормить ее получше. Собирали сено по местам, где стояли стога сена, часто по крохам. В один год наша корова Нюрка родила двойню. Зима, холод, ночь. Мама занесла телят в дом, утром мы увидели такую картину: в доме стоят два теленка, закутанные в фуфайку. Потом мы их пасли целое лето, только чтоб они выжили.
В доме всю зиму под шестком жили куры. Свое небольшое хозяйство помогло нам выжить в годы войны. Спасло нас еще и то, что колхозный детский сад(наш детдом в Коммуне) работал и нас там часто подкармливали, если он работал.
В доме часто не было хлеба, все время хотелось кушать. Один раз под столом нашла крошку хлеба, потом сколько ни ползала, но увы, больше ничего не нашла. С нетерпением мы ждали лета, чтоб можно было на лугах собирать щавель, пистики.
В школу я пошла не в 7 лет, а в 8, так как не было одежды. Выучилась, а вот брат бросил школу в 14 лет и стал работать на молотилке, так как не было мужчин. Он иногда приносил в кармане горох, это было для нас лакомство.
Огромная заслуга, что мы выжили, это нашей мамы. Своим теплом она согревала нас, и мы все 9 человек выжили. После школы окончила медицинское училище. Долгое время работала в Юсьвинской больнице медицинской сестрой - рентгенлаборантом. Вырастила и выучила сына и дочь.
 

 

Воспоминания Петуховой (Ярусовой) Нины Петровны 10.02.1947 г.р. уроженки д. Коммуна Юсьвинского сельского совета о дер. Край-Иньва.

В деревню Край-Иньва переехала с Коммуны с родителями в двухлетнем возрасте, когда отец там построил новый дом. Отец Ярусов Петр Васильевич был родом из Коммуны, до войны проживал в Юрле, работал заведующим сберкассой. В 40-ые годы ХХ в. переехал на родину в Коммуну к сестре Боталовой (Ярусовой) Марие Васильевне. Жили и работали в коммуне в сельхозартели «Заря будущего». Сельхозартель «Заря будущего» в этот период была одной из крепких коллективных хозяйств не только в Юсьвинском районе, но и наверняка в Коми-Пермяцком округе. И многие стремились попасть туда работать и жить. Здесь благодаря крепкой сплоченной работе членов сельзхозартели, всегда был урожай, было развито садоводство, выращивали овощи, огурцы, помидоры, очень много сеяли лен. В д. Край-Иньва была отельная бригада. Бригадиром работал Можаев Владимир Егорович, участник Великой Отечественной войны, конюхом Хорошев. Между Коммуной и Край-Иньвой находились 2 коровника, свиноферма, овцеферма, звероферма, где разводили лисиц. Была пасека, где содержалось около 100 пчелосемей. Был свой зерноток, сушилка, кузница. Пасечником и кузнецом работал Бурлаков Егор Тимофеевич. В сельхозартели была одна машина «полуторка», на которой бессменным водителем работал Брагин Василий.

В сельхозартели вся оплата колхозникам шла в течение года натуроплатой: зерном, мукой, сеном, овощами и др. сельхозпродуктами. И только в конце года получали живые деньги за трудодни, и в декабре ездили в Пермь за покупками.

В д. Коммуна было правление колхоза. Был и детский сад, куда водили колхозники своих детишек на целый день. Рябят было много, всего в «детдоме» как они его называли, было открыто 4 группы. Воспитателя не было, была нянечка Кривощекова Анна (отчество - ?) и кухарка Казанцева Мария Федоровна, как помнят дети Коммуны послевоенного периода.

В д. Коммуна был клуб, было много молодежи, жили дружно и весело. В Коммуне отмечали советские праздники: Новый год, 8 Марта, 1 Мая, 7 Ноября. Вначале отметят советский праздник в д. Коммуна, а вскоре празднуют православный церковный праздник в д. Край-Иньва: 12 февраля Трёх Святителей, 12 июля Петровку, 11 сентября Иванов день. На большие праздники выходили гулять на иньвенский мост под Коммуну. Мост находился под присмотром бездетной пары, которые там и жили на берегу Иньвы около моста в маленькой избушке. На праздниках всегда звучала гармошка, гармонистом был Князев Николай, брат Нины Ивановны Князевой. Приходил с д. Мосино с гармошкой Анатолий, в деревне дали ему прозвище «Толя-Мося».

В 50-60-е гг. ХХ века в деревне д. Край-Иньва было 22 дома, отдельно за ложком стоял добротный 2-х этажный дом у родителей Галины Даниловны Князевой, дом отличался от остальных основательностью и размерами, фамилия у хозяев дома была Вяткины. Проживали в деревне семьи Котельниковых, Чечулиных, Брагиных, Ярусовых, Хорошевых, Можаевых, Боталовых, Сторожевых. Семьи были многодетные: по 5-7 детей. Самая большая семья была Брагиных, в семье росло 7 детей. Хозяин всю семью держал в строгости и страхе. По 6 детей росло в семьях Сторожевых и Боталовых.

Многие с Коммуны переселились в Край-Иньву, построили новые дома. Так и мой отец утром до работы вместе с матерью поднимут один ряд дома, днем он - на работе в колхозе, а вечером на себе тащит бревно с леса для следующего ряда. Переселились в новый дом в 1949 году. Вскоре его вместе с другими колхозниками Юсьвинского района отправили в Москву «выбивать» сельхозинвентарь. С собой везли продукты, но что-то случилось в поездке, после чего отца и Мехоношину Анну Ильиничну с Юсьвы арестовали, продукты изъяли. Отца через какое-то время отпустили, а судьба Мехоношиной А.И. так и до сих пор неизвестна, только в 2001 году родственникам на запрос прокуратура Пермской области ответила, что она была осуждена по ст. 118 УК РСФСР (дача взятки) и по закону РФ о реабилитации жертв политических репрессий не подлежит.

Вскоре после возвращения из Москвы отца отправили на лесозаготовки в «курень» в п. Лесной за д. Дубленово. Семья: мать, я 2-х годовалая, брат Анатолий полугодовалый и старая бабушка остались жить в д. Край-Иньва в новом доме. Отец в п. Лесной сошелся с другой женщиной, также отправленной с нашей деревни на лесозаготовки, и в семью больше не вернулся. Работал начальник лесоучастка в п. Лесной, затем в п. Малиновка, а когда лесоучастки закрыли, его перевели на работу в Кудымкар, работал директором кирпичного завода.

Все ребята с д. Край-Иньва учились в Верх-Меговской начальной школе, пока в 1968 г. ее не закрыли. Средние и старшие классы учились в Юсьвинской школе.

В д. Край-Иньва выросла Нина Боталов (впоследующем она работала провизором в юсьвинской аптеке), которая родилась коротышкой (лилипутом). И все дети деревень Край-Иньва и Коммуна, когда утром шли в школу в Юсьву за 5 км, по очереди в паре несли ее на руках.

Вот такими запомнились Нине Петровне Петуховой (Ярусовой) годы жизни с 1949 по 1963 в д. Край-Иньва.

Источник: информант Петухова Н.П., февраль 2020 г., с.Юсьва

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».