Исаков Гаврил Павлович

Исаков Гаврил Павлович Исаков Гаврил Павлович
10.08.189726.05.1978

Исаков Гаврил Павлович родился 10 августа 1897 г. в д. Асаново в семье крестьян. Окончил курсы ликбеза при Юсьвинской школе, где научился писать и считать. С момента образования «Асановского» колхоза работал сначала рядовым, а затем бригадиром колхозной бригады: летом - на заготовке сена, а зимой – древесины. Семья была большая, многодетная, поэтому и дома тоже было большое хозяйство. Когда началась война, мужчин деревни отправили на войну, а прапрадедушка остался председателем колхоза. А осенью 1943 года Юсьвинским РВК призвали на фронт  Исакова Гаврила Павловича. Дома остались жена и шестеро детей.

Согласно документам пересыльного пункта служил прапрадед кавалеристом.  На сайте «Подвиг народа» имеется приказ о награждении Исакова Гаврила Павловича, гвардии рядового 16 гвардейского Кёнигсбергского Краснознамённого стрелкового корпуса, медалью “За боевые заслуги». Он служил ездовым при административно-хозяйственном отделе управленческого корпуса. В наградном листе указано, что к своим обязанностям относился добросовестно, был дисциплинированным и общительным. Его лошади всегда были упитанны, сбруя, повозки исправны и смазаны. На всем протяжении наступательных операций наших войск в Восточной Пруссии он бесперебойно доставлял пищу солдатам и неоднократно под сильным обстрелом противника выполнял свои обязанности.

24 апреля 1945г при освобождении Восточной Пруссии был контужен. Попал под бомбежку, его придавило блиндажом, был направлен в госпиталь. После излечения, снова в строй. Военные дороги довели гвардии рядового Исакова Гаврила Павловича до г. Кёнигсберг (ныне г. Калининград).

С войны вернулся 15 августа 1945 года инвалидом 2-й группы. Около трех месяцев добирался домой. Накануне пришло известие в дом, что Исаков Гаврил Павлович возвращается. Сколько было радости и слез от счастья. Жена Аграфена надела самое красивое зеленое платье, зеленые чулки, нарядилась и вместе с младшим сыном Юрием пошла встречать солдата в Юсьву. Исаков Г.П. с собой привез пуд (16 кг) муки. На другое утро жена напекла полно баранок и угощала всех, кто приходили повидаться с ним и поздравить его с победой.

Гаврил Павлович, вернувшись в родные края, стал работать в овощеводстве в родном колхозе. Местные его называли «Мичурин». Под его руководством колхоз выращивал помидоры, капусту, калигу и другие овощи. Он сам собирал семена овощей и готовил их к следующему сезону. Семена сушил дома, раскладывал их на печи, на полу. А затем сортировал по мешкам. Заложил колхозный сад, где росли: смородина, малина, яблони. Приучал своих детей и внуков к труду: учил ухаживать за растениями, показывал, как нужно сортировать и сушить семена.  В семье  выросло 6 детей, каждый получил образование. Умер Исаков Гаврил Павлович 26 мая 1978 г.

Источник:

1. Мальцев, Е. Листая страницы семейного альбома: исследовательская работа молодежного краеведческого конкурса «России верные сыны» / Егор Мальцев, ученик 7"б"класса МБОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой". - Юсьва, 2019. - 9 с.

Учетно-регистрационная карта Молотовского ВПП на Исакова Г. П.
Наградной лист Исакова Г. П.