НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Доровиков Григорий Андреевич

Доровиков Григорий Андреевич Доровиков Григорий Андреевич
01.01.192426.02.1984

Григорий Андреевич родился 1 января 1924 года в д. Деревенькино Тиминского с/с. В 1942 году был призван на фронт Юсьвинским РВК. Мл. сержант. Воинская часть - 305 стрелковая дивизия, 1000 стрелковый полк 305 стрелковой дивизии. Украинский фронт. Награжден медалью  "За отвагу". В наградном листе на прожекториста взвода аэродромного обслуживания Челябинского Военного Авиационного Краснознаменного училища штурманов и стрелков - радистов мл. сержанта Доровикова Г.А. есть запись: "За время пребывания на фронтах Великой Отечественной войны 1-го Украинского фронта в качестве рядового 305 СД - проявил мужество и отвагу с врагом, честно и добросовестно выполнял боевые задания командования. Неоднократно был отмечен благодарностями по фронту и армии. Участвуя в освобождении Житомира и Бердичева - был тяжело ранен. Работая в тылу, показал образцы дисциплинированности и примерность в работе на своем посту. Все задания и поручения командоваания выполняет быстро и аккуратно. Пользуется авторитетом среди бойцов своего подразделения. Бережно относится к сохранению социалистической собственности. Служит примером в работе и дисциплине".

Вот что пишет его правнучка, 2002 года рождения : "Родился прадедушка Гриша 1 января 1924 года в деревне Деревенькино Юсьвинского района. Закончил 4 класса. Очень рано начал работать, помогать своим родителям, колхозу. Но вот началась война. 4 августа 1942 года восемнадцатилетним парнем забрали в армию. В 1943 г. воевал на 14 Украинском фронте в 3 роте в звании младшего сержанта стрелковой дивизии.  Награжден медалью «За отвагу». Но не долго пришлось ему воевать. Он был серьезно ранен. В свидетельстве о болезни № 157 написано «Высокого роста, правильного телосложения. Полость рта: на левой щеке рубец от входного пулевого отверстия, справа у спайки губ звездчатый рубец выходного пулевого отверстия. На кончике языка снизу на средней линии слегка втянутый рубец. Отсутствие 12 зубов нижней челюсти».

После госпиталя вернулся в родное Тимино. Работал на колесном тракторе в Купросском МТС. На этом тракторе не было кабины, сиденье железное, заводился ручкой. В жару и в дождь, весной и осенью пахал поля. Затем работал в колхозе «Красная звезда», где был назначен кузнецом. Трудились в колхозе на трудодни. Вместе с прабабушкой Августой, труженицей тыла, вырастили и воспитали пятерых детей, дали им образование. По словам бабушки, родители были трудолюбивые. Отец  детей воспитывал в строгости. Требовал, чтоб работы по дому делали на совесть. Может поэтому его дети очень рано научились делать всю домашнюю работу, брали пример с родителей. А каким мастером был мой прадед! Делал из дерева табуретки, шкафы, столы, обеспечивал всех невест деревни сундуками для приданого. Из железа мастерил трубы, печки, инструменты, орудия труда. Сейчас этими инструментами пользуются дети, внуки. Умел играть на балалайке и губной гармошке".

После войны жил в п. Майкор. Умер Григорий Андреевич 26 февраля 1984 года.

Источник: 1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero108683643/? (дата обращения 22.03.2022).

2. Иформант Хорошева Вера Ивановна, внучка

Наградной лист
Учетно-регистрационная карта
Удостоверение к медали
Красноармейская книжка

Назад