НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Неволин Георгий Петрович

Неволин Георгий Петрович Неволин Георгий Петрович
03.09.191422.03.1993

Неволин Г. П. был девятым ребенком в большой, многодетной семье. Отец Георгия - Неволин Петр Андреевич (1870-1932 гг.) работал рабочим доменного цеха на Майкорском металлургическом заводе. Рабочие часто видели на заводе мальчишку, который прибегал к отцу в цех и всех удивлял своей смекалкой и математическими наклонностями. Георгия Петровича взяли учеником бухгалтера в заводское управление, где он и работал до призыва на действительную военную службу.

В 1939 году призвали служить в РККА. Служил он в городе Зея Амурской области в артиллерийском полку заряжающим наводчиком «146- мм» и «176- мм пушек». В мае 1941 года демобилизовался из РККА и приехал домой в п.Майкор. Вновь пошел работать на завод бухгалтером.

4 августа 1942 года Неволина Георгия Петровича вызвали в военкомат в город Чермоз, Молотовской области, и отправили учиться на офицерские курсы в город Комышлов. Однако, из-за тяжелой обстановки на фронте курсы закрыли и всех курсантов отправили на передовую защищать Родину. Неволина Г. П. отправили на Сталинградский фронт. Однако, во время передвижения, недалеко от Сталинграда, эшелон разбомбили немецкие самолеты. Погибло много солдат, части были расформированы, и из оставшихся в живых воинов была сформирована 41 дивизия. Неволина Г. П.  был наводчиком 176 миллиметровой пушки. 

Бои под Сталинградом и в самом городе были очень тяжелые, кровопролитные. Уже потом, в мирное время, Неволина Г. П. вспоминал: «В Сталинграде каждый дом был крепостью. Утром немцев выбьют из зданий, а вечером опять атака и опять, и немцы вновь захватывали здание. Ни еды, ни  воды не было, раненых не успевали увозить в медсанбаты. Иногда вода в Волге становилась красной от крови. Ужас был!» В одном из таких боев Неволина Г. П.  тяжело ранило в ключицу и перебило её снарядом, задело ногу. Он был отправлен на лечение в военный госпиталь города Златоуста. И только в феврале 1943 года, когда закончилась Сталинградская битва, Неволина Г. П.  снова встал в строй. Из-за тяжелого ранения, он уже не мог быть артиллеристом. Бойца направили в штаб 41 дивизии, к этому времени дивизия получила звание «Гвардейская», а солдаты стали называться гвардейцами. Неволина Г. П.  с гордостью хранил значок "Гвардия". 

После ранения он стал служить телефонистом и тянул прямую связь на передовую. В взводе связи было много девушек телефонисток. Здесь он познакомился с Крохмалёвой Матрѐной Егоровной - будущей женой. Неволин Георгий Петрович награжден медалями «За боевые заслуги», «За битву под Сталинградом», «За отвагу».

Георгий Петрович Неволин демобилизовался в сентябре 1948 года. Приехал домой и пошел работать бухгалтером в металлургический завод. После ликвидации Майкорского металлургического завода Неволина Г. П. продолжал работать бухгалтером в Иньвенском лесосплавном рейде. Его отправили на Горки - поселок для спецпереселенцев - татар. Работать с выселенными, обиженными на Советскую власть репрессированными татарами, было очень трудно, Георгий Петрович сумел найти подход к своим подчиненным. Еще одна заслуга Неволина Георгия Петровича в том, что он помогал организовать краеведческий музей в поселке и потом руководил его работой. Неволин Петр Георгиевич проработал бухгалтером более 40 лет и вышел на пенсию в 1976 году.

Неволина (Крохмалёва) Матрёна Егоровна родилась 19 ноября 1916 года в Донбассе, в Шахворостовской области Бутурлиновском районе, селе Сабовка. Семья была большая - четыре сестры и брат. Жили очень бедно. Матрена Егоровна училась хорошо, после окончания 7 класса поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. После окончания педучилища работала учителем начальных классов в сельской школе. Поступила учиться в институт для повышения квалификации на учителя украинского языка, но учебу оборвала война. 

Несколько раз Крохмалѐва Матрѐна Егоровна обращалась в военкомат с просьбой отравить ее на фронт. Осенью 1942года ее призвали на службу и отправили на курсы телефонистов. Окончив курсы телефонистов, молодая радистка была направлена в штаб 41 гвардейской дивизии под Сталинградом. У города Калач-на-Дону шли сильные, затяжные бои. Из-за бомбежек связь часто обрывалась, связистам часто приходилось ползком тянуть новый кабель на передовую. Здесь, во фронтовых условиях, и встретились Неволин Георгий Петровичи и Крохмалева Матрѐна Егоровна. Они участвовали в освобождении Сталинграда. Под Сталинградом они получили гвардейские значки, и стали гвардейцами, вместе праздновали победу в Сталинградской битве. 

Вместе Неволин Георгий Петровичи и Крохмалева Матрѐна Егоровна прошли длинный боевой путь от Сталинграда, Курска до самого центра Европы - города Вены. Они освобождали Польшу, Венгрию, Румынию и Австрию. 

Вспоминает дочь Неволиных Кылосова Любовь Георгиевна: «Мои родители часто говорили о войне, вспоминали друзей-товарищей, рассказывали интересные случаи о войне. Они рассказывали о зверствах фашистов, о гибели сослуживцев. Дома у нас было несколько военных трофейных немецких вещей: золотые австрийские часы, плащ-палатка, котелок, зажигалка, но особенно бережно мама хранила простреленную пилотку со звездой, артиллерийскую фуражку с красной окантовкой и с эмблемой пушки.» У Любовь Георгиевны до сих пор лежит небольшой отрезок крепдешина - шелковая материя, выданная Крохмалевой Матрѐне Егоровне при увольнении из армии, теперь это уже семейная реликвия .

Матрена Егоровна была награждена Орденом Славы III степени, медалями «За битву на Курской дуге», «За отвагу», «За боевые заслуги». 

Из воспоминаний Матрены Егоровны истории награды Орден Славы III степени: «Дело было в Венгрии , мадьяры (или венгры) были воинственно настроены против Красной Армии , убивали, портили связь, травили продукты на складах. Однажды в часть поступил приказ наладить связь с передовой. Я была свободная от дежурства, и не сидела за телефонной рацией, поэтому мне пришлось идти выполнять задание. В лесу я нашла телефонный кабель, соединила его и полезла на дерево, чтобы поднять его и закрепить за ветки. В это время, трое мадьяров напали на меня, я стала стрелять по врагу и двоих застрелила, а третий раненый убежал. Связь была восстановлена. Командир представил меня к награде «Орден Славы III степени» за проявленную храбрость». Весть о Победе Неволин Георгий Петровичи и Крохмалева Матрѐна Егоровна встретили в городе Вена (Австрия), но 41-ая гвардейская дивизия оставалась на охране города. 

Матрена Егоровна в августе 1945 года была демобилизована и уехала домой на Донбасс. Работала учительницей начальных классов. 

После войны Неволин Георгий Петрович и Крохмалѐва Матрѐна Егоровна долго переписывались. В одном письме молодой боец сделал предложение своей боевой подруге. Так любовь, начавшаяся на фронте, проверенная дорогами и тяготами войны, стала основой для семейного счастья на многие годы.

В феврале 1949 года Матрена и Георгий поженились и уехали работать в село Кылосово Пермского края. Матрѐна Егоровна работала учителем начальных классов, Георгий Петрович - бухгалтером Чермозского леспромхоза. И только в 1953 году они переехали в Майкор. До 1973 года Матрѐна Егоровна проработала в школе, была учительницей начальной школы. В краеведческом музее Трудовой и боевой славы поселка Майкор хранится «Летопись восьмилетней школы». В летописи есть воспоминание коллег: «Свыше тридцати лет отдала школе Матрѐна Егоровна - это очень много,  если учесть напряженность педагогического труда. За работу в школе Матрена Егоровна награждена Грамотами Коми-Пермяцкого округа и Юсьвинского района. Участница Великой Отечественной войны была награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», Орденом Славы III степени. Надо видеть эту скромную учительницу в классе, посетить ее уроки, где все так просто и мудро, где нет ничего эффективного, ничего рассчитанного на постороннего зрителя. 

А с каким интересом дети выполняют ее задания! Каждый поглощен решением определенной задачи. Каждому школьнику Матрѐна Егоровна помогает преодолеть трудность, она убеждает своих учеников в практической пользе сделанного, говорит о значении самостоятельно добытых знаний.

В классе Матрены Егоровны царит атмосфера взаимного уважения и доверия «учитель-ученик». Ко всем она умеет найти подход, кропотливо работая с каждым учеником, учительница добивается хороших и отличных результатов учебы. В классах Матрены Егоровны были маленькие сироты, худенькие от голода, слабые здоровьем ребятишки - дети войны, но она становилась для них второй мамой, и даже самые непослушные, «трудные» дети послевоенного времени, становились отзывчивыми и старательными. В праздники Матрена Егоровна надевает свои награды. И вот тогда глаза еѐ воспитанников светились счастьем и гордостью! Учиться у педагога-героя, у женщины, получившей в войну медаль «За отвагу» было настоящей честью для школьника». 

Неволина Матрена Егоровна умерла 19 ноября 1978 года, Неволин Георгий Петрович умер 22 марта 1993 года.

Источник:

Виноградова, А. С. Мои родные – фронтовики: исследовательская работа молодежного краеведческого конкурса исследовательских работ «России верные сыны» / Алина Виноградова; руководитель Швецова Н. А., педагог дополнительного образования МБОУДО «ЦДО «Горизонт». – Майкор, 2019. – 31 с. – [Неопбул.]

Георгий с отцом
На службе Родине (1939год)
Служба на Дальнем Востоке
1942 год, Неволин Г.П. в середине
Из фронтового альбома
Из фронтового альбома
Из фронтового альбома
Крохмалёва Матрёна Егоровна
Из фронтового альбома Неволиных
Из фронтового альбома Неволиных
Супруги Неволины
Фронтовые подруги: 30 лет спустя
С любимой ученицей
На рабочем месте в бухгалтерии Иньвенского рейда

Назад