Теплоухов Иван Семенович
Иван Семенович родился 22.08.1906, с. Юсьва. "На войну мобилизован 27 августа 1941 г. в качестве стрелка. Вначале их часть находилась около Москвы, а затем отправили на фронт. Бои были ожесточенные, всю часть разбили. Папа был ранен 21 марта 1942 г. На левой руке было сквозное ранение выше запястья, в результате чего повреждено сухожилие, поэтому пальцы левой руки не сгибались и не разгибались, кроме этого он получил ранение правой ноги, и нога стала короче на 8 см., он хромал. Осколки от ранений ходили по телу – это были такие адские боли! Но папа никогда не жаловался и только когда осколки начинали выходить в наружу он обращался в больницу, где хирург Попов А. производил очередную операцию по удалению осколка.
Папа не любил вспоминать о войне. Только один единственный раз он рассказал о том дне, когда его ранило. От боли он потерял сознание, когда очнулся, увидел ужасную картину: всюду валялись трупы русских солдат. Он понял, что надо каким-то образом с этого места перемещаться, в противном случае при обходе немецкие солдаты добьют (застрелят). Тех солдат, которых застрелили накануне, сложили как поленницу, т.к. не успевали хоронить, было холодно и трупы были застывшие. Превозмогая боль папа пополз к штабелю обледеневших солдат, с трудом раздвинул мертвых и лег с мертвыми и окоченевшими русскими солдатами.
После наступления сумерек немецкие солдаты пошли осматривать поле боя и штыками протыкали всех лежащих русских солдат. По воле случая штабель не осмотрели. А позднее вышли на поле боя наши санитары с собакой, вот эта собака и нашла нашего папу. Санитары унесли папу и отправили в госпиталь, где он находился на лечении около полугода. Письма долго не писал, т.к. находился в очень тяжелом состоянии. В этот период маму (Марию Ефимовну) вызвали в Юсьвинский райвоенкомат и сказали, что муж ее погиб в боях под Москвой и вручили похоронку. (Думали, что из части, где воевал Иван Семенович, все погибли. Позднее выяснилось, что остались в живых 2 человека).
После того, как мама получили похоронку так расстроилась, что потеряла дорогу домой в д.Асаново. Вскоре после получения похоронки получили письмо-треугольник, в котором писали, что папа живой, но мы с мамой не поверили, т.к. почерк был чужой. Через некоторое время получили письмо, написанное папиной рукой, но мама все равно не верила, что он живой, думала, что письмо было написано раньше похоронки, а пришло с опозданием. В сентябре 1942 г. свершилось чудо: заходит солдат и спрашивает: «Хозяйка, мы мужа твоего на носилках привезли, примешь или нет? Мама сказала: «Конечно, любого приму, заносите». Радости не было предела, ведь в это время она жила одна, я работала в Юрлинском районе, брат был на войне. Выздоровление папы было медленным, рана на ноге долго не заживала. Когда прошло около года после возвращения и только тогда научился ходить на костылях.
1 июня 1943 г. по освидетельствованию при райвоенкомате отца признали не годным к несению воинской обязанности с исключением с учета по ст.49 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. № 336 и снятия воинского учета. В марте 1944 г. было переосвидетельствование с присвоением инвалида I гр. инвалидности. По истечении времени с 1 гр. перевели на 3 гр. инвалидности. Сначала после окончания войны папа работал помощником мельника в д.Асаново. По рекомендации ВТЭК предложены легкие работы без длительной ходьбы, поэтому папа устроился в сбербанк охранником, где проработал до 60 лет".
Награжден медалью «За боевые заслуги»
Источник: 1.Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.
2. информант Теплоухова Анастасия Ивановна, дочь. Май 2017 г.