Сторожев Никифор Абрамович
После войны работал в к-зе бригадиром, с 1955 г. работал в магазине продавцом в д.Загарья.
"Никифор Абрамович родился 27.05.1907г., до 1917 года проучился 2 года в Бурковской начальной школе, до которой было 3,5 километра. Т.к. жили бедно, ввиду отсутствия обуви, особенно валенок, учебу пришлось прекратить. В 1928 году его взяли в армию, на Балтийский флот. Там он закончил морскую школу связи, это видно по надписи на ленточке бескозырки на имеющейся фотографии. Через год с небольшим его комиссовали по состоянию здоровья из-за болезни желудка. Этой болезнью он страдал всю жизнь. По возвращению из армии женился на Радостевой Анне Егоровне, родом с Верх-Юсьвинской стороны, примерно 1910 г. рождения. В 1930 году родилась дочь Александра, 01.02.1936г. – Таисья. В 1939 году они развелись, жена со старшей дочкой уехала в Верх-Юсьву, Тася пряталась от матери, в результате осталась жить с отцом. В 1940 году отец (он тогда с мамой Прасковьей Васильевной и Тасей жил в Быково после переезда из Новоселово) женился (пошел в дом) на Вилесовой Ульяне Максимовне, приемной дочери Вилесова Андрея Вадимовича и его жены Анны Васильевны из д. Загарье. Анна Васильевна была родом из д. Гырчиково ( Гричиково ?), располагавшейся в двух километрах по тракту от д. Новоселово в сторону Юсьвы.
Вскоре после начала войны отца, как и всех мужиков деревни, мобилизовали в армию. Они прошли какую-то подготовку в Еланских лагерях и попали под Москву. В битве под Москвой практически полегла мужская часть деревни. По подсчетам отца, из 96 мужиков деревень Загарье, Быково, Елино, взятых на фронт во время войны, вернулись 15 человек, ушедшие после 1943 года, причем все были с каким- нибудь ранением. Отец получил в декабре 41 года тяжелую контузию (рядом упала бомба), месяцев шесть провалялся в госпитале ( в г.Чапаевск) и его отпустили домой на год на долечивание. В колхозе работали одни женщины и подростки и отца поставили председателем (потом так поступали, когда возвращался кто-нибудь из мужиков после ранения). Через год его признали годным к нестроевой, на передовую, в окопы , он не попал и, по его рассказам, сопровождал эшелоны с танками из Тагила на фронт. 13.05.43г. жена Ульяна родила сына Сашу (видимо, назвала в честь пропавшего приемного брата). От тяжелого труда, плохого питания Ульяна заболела и зимой 44 года скончалась, прожив всего лет 25. Полуторалетний Саша остался на попечении Анны Васильевны, т.к. ее мужа еще в 38 году по доносу соседей арестовали и о нем не было никаких сведений. После войны отец женился в третий раз на моей маме, Вилесовой Елене Николаевне, 02.07. 1919года рождения, сироте, воспитывавшейся у деда, Вилесова Александра Сергеевича из этой же деревни. В 1946 году родился Николай, в 1951 родился я, мы с Колей остались на фамилии матери, т.к. первая жена отцу не дала официальный развод. У Анны Васильевны с мужем в одном хозяйстве было два дома, она с Сашей жила в одном, мы жили в другом. Отец стал строить себе дом, в 1954 году мы туда переехали, он стоит и сейчас. Брат Саша так и вырос у бабушки, Анны Васильевны, окончил школу, поступил в пединститут. Она была добрейшим человеком, маленькая ростом, без единого зуба и я почитал ее за родную бабушку, т.к. родных бабушек и дедушек не видел (кроме бабушки Прасковьи Васильевны со стороны отца, но ее не стало, когда мне было 3,5 года). Подростком я часто пропадал у нее, помогал, чем мог, по ее просьбе копал хрен, собирал ягоды черемухи в ее огороде. Она все сушила на зиму и угощала зимой пирожками с молотой черемухой, ее не стало зимой 1970 года, когда я учился в Перми.
Примерно в 1957 году сельпо открыло в нашей деревне магазин (лавку), отец стал продавцом, несмотря на двухклассное образование, успешно работал. В это же время мама стала работать почтальоном, причем от колхоза, колхоз предоставлял лошадь, которая использовалась как для перевозки почты, так и для перевозки товаров для магазина. Потом родители вышли на пенсию и занимались домашним хозяйством, держали корову, овец, поросенка, кур. В 75 лет отец еще косил наравне со мной (это очень нелегкий труд), через год сдал немного, но продолжал вести хозяйство. В 80 лет (в 1987 г.) давление у него было прекрасное, но страдая болезнью желудка, попал в больницу, от медикаментов организм расстроился и 14.04.1989 года он скоропостижно скончался от инсульта, не прожив одного месяца до 82 лет. По рассказу мамы, он убирал снег во дворе, прилег отдохнуть и не проснулся. Роста был небольшого (по военному билету 157см), худощавый" (из работы "Род Сторожевых" В.Н. Вилесова, сына Никифора Абрамовича).
Источник: 1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1113286748/?(дата обращения 18.06.2021).
2. Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.
3. Вилесов Василий Никифорович, сын