Кривощеков Геннадий Тимофеевич

Кривощеков Геннадий Тимофеевич Кривощеков Геннадий Тимофеевич
25.11.192607.02.1973

Кривощёков Геннадий Тимофеевич, 1926 года рождения. Родился в д.Петрунево Карасовского с/с Юсьвинского района. В 1943 г был призван на фронт. Прошел службу в учебном полку в г. Ирбит Свердловской обл. В 1944 г. отправлен на фронт  в 4-й отд. учеб. стр. полк, затем переведен в 1067 стр. полк. Воевал на Ленинградском, II Белорусском и на I Дальневосточном фронте, участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу»(30.03.1945), «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Его дочь говорила о том, что отец никогда не рассказывал о войне, наверное, так было принято у воинов тех лет. Только спустя много лет, они узнали о подвигах  своего отца, благодаря сайту "Память народа". А в детстве они играли его медалями, и все потихоньку растеряли. Но на фотографии красуется и медаль "за Отвагу" и "орден Славы".

В наградном листе за медаль "За отвагу" написано: " ...разведчик красноармеец т. Кривощеков под сильным артиллеристско-минометным огнем противника производил разведку устройства инженерных препятствий,  и в течение нескольких суток находился без сна и отдыха в боевых порядках наступающих частей. В боях за г. Руммельсбург 4-5 мая т. Кривощекову была дана задача с группой разведчиков произвести разведку моста, находившегося в 200-300 метров от противника. Несмотря на ружейно-пулеметный огонь противника т. Кривощеков успешно провел разведку и вместе с наступающими частями ворвался в г. Руммельсбург. За успешное выполнение боевых заданий с 23 февраля по 10 марта 1945 года личному составу соединению объявлено четыре благодарности Верховным Главнокомандующим т. Сталиным. Смелый находчивый разведчик, бывалый воин, раненный в ходе Отечественной войны, он любит, как выражается свою живую профессию."

В Наградном листе (Орден Славы) написано "...будучи разведчиком, он неоднократно ходил в разведку переднего края в р-н г. Лишеньчжень-Угольные копи с группой разведчиков в условиях ожесточенного обстрела ружейно-пулеметным огнем, производил разведку водных преград, через которые потом успешно провел танки 75 танковой бригады. Осуществляя связь с батальоном и ротами, он все-время доносил о ходе продвижения наших передовых частей, производил инженерную разведку под воздействием огня японских диверсантов и сведения доставлял в часть."

После войны работал в Юсьвинском сельпо бухгалтером, в МСО нормировщиком. Семья: с женой  Ниной Егоровной вырастили 6 детей. Умер в 1973 году.

1946 год