Гордеев Влас Карпович
Гордеев Влас Карпович родился 18 февраля 1926 года в семье Карпа Яковлевича и Маремьяны Ивановны, был третьим ребенком (Егор, Ира, Влас, Геннадий, Октябрина), всего детей было 11, выжили 5, остальные умерли. Всю свою жизнь прожил в д. Ситково Юсьвинского района. Когда учился в 7 классе в Бажинской школе, в октябре 1941 году в класс вошли директор школы и директор МТС. Взяли Власа с другими парнями (3 человека) на курсы трактористов взамен ушедших на войну. На курсах учились 6 мальчишек и 20 девчонок в течение 3 месяцев. Потом их перевели в гараж МТС с. Юсьва на ремонт тракторов: колесных чугунных тракторов СТЗ первого выпуска, без кабины.
В 1942 году 15-16 летние пахали в колхозах в Макарово, в Федорово, в Ситково. В их тракторной бригаде было 4 тракториста и 8 трактористок, учетчик, помощник бригадира.
В октябре 1943 году взяли в армию, направили в г. Ирбит Свердловской области в школу младших командиров, в 4-й учебный полк. 4 месяца проучились, присвоили звание ефрейтора вместо звания младшего сержанта, т.к. было 17 лет, не хватило до совершеннолетия.
В ряды Красной Армии мобилизован в ноябре 1943 года Юсьвинским РВК, вскоре был отправлен на фронт. В первом бою участвовал за освобождение белорусского г. Витебск. Участвовал в крупном сражении по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боях за освобождение г. Минск, столицы Белоруссии. И всё это было летом 1944 г. Служил в военном звании ефрейтор, затем старший сержант, был командиром отделения и помощником командира взвода в составе Краснознаменной 5-ой армии, 63-й гвардейской дивизии, 226 стрелкового полка III Белорусского фронта. За месяц с боями прошли по Белоруссии 600 км. 15 августа 1944 года награжден медалью «За отвагу». В наградном листе написано: «Наградить стрелка 2-ого стрелкового батальона ефрейтора Гордеева Власа Карповича за то, что он 15 августа 1944 года в районе д. Лизновизна первым поднялся в атаку и стремительно ворвался в немецкую траншею. В рукопашной схватке убил 2-х гитлеровцев».
Осенью и зимой 1944 г. участвовал в боях за освобождение Польши. Но до столицы Польши г. Варшава не дошёл. Был ранен в правую руку и попал в госпиталь в городе Вильнюс. После госпиталя зимой в январе 1945 года отправили на фронт в Восточную Пруссию, под г. Кенигсберг, в 11 гвардейскую армию, 91-й стрелковый полк, назначили командиром взвода разведчиков. Под его руководством было 20 бойцов. Несколько раз ночью переходили линию фронта. Приходилось не раз брать фашистского «языка». Однажды крепко пришлось помучаться с одним таким «языком» 18-летнему пареньку. Фашист попался на голову выше Власа, здоровый рыжий детина прикинулся, что идти не может, он его дотащил на себе до своих. А «вражина» оказался абсолютно здоровым.
Весной 1945 г. участвовал в боях против фашистов снова на территории Германии. В 1945 году в феврале им снова был доставлен «язык». В последнем бою участвовал в апреле 1945 г. - в бою за взятие города - крепости Кёнигсберга (ныне это российский г. Калининград). 8 апреля 1945 года Влас Карпович совершил подвиг и был награжден Орденом Красной Звезды. Вот так описывается его подвиг в наградном листе: «Гвардии старший сержант Гордеев в бою по овладению крепостью и городом Кёнигсберг 8 апреля 1945 года в бою первым поднявшись на штурм вражеского опорного пункта увлек за собой остальных бойцов отделения , и в рукопашном траншейном бою уничтожил 9 гитлеровцев и одного взял в плен. Продолжая стремительное наступление тов. Гордеев первый с отделением ворвался в город и овладел двумя сильно укрепленными домами, чем способствовал успеху полка» .
В этом бою он получил ранение (третье), очень тяжелое, перебило кости таза, победу встретил в госпитале в Кенигсберге. Около года находился на лечении в госпитале, врачи долго лечили и восстанавливали здоровье тяжело раненого бойца. Он вспоминал «когда услышали слово «ПОБЕДА», то стены трехэтажного госпиталя тряслись от мощного крика «УРА», а слезы радости бежали у всех…».
Перевели после госпиталя в выздоравливающий батальон, раненные грузили трофеи для отправки в Россию. В декабре 1946 году из-за последствий ранений Власа Карповича комиссовали, дали инвалидность 3 группы и отправили домой. Домой вернулся только в 1947 году.
После фронта пригласили на работу в МТС, назначили помощником бригадира Баяндина Василия Михайловича. До осени 1949 года работал трактористом. В 1950 г перешел в Крохалевский леспромхоз на лесоучасток Ситковский. Работал на тракторе без кабины, на ручной погрузке леса. Обрадовался выданной спецовке: шубе, ватнику и валенкам .
В 1953 году отправили на курсы шоферов в г. Березники, через 6 месяцев учебы получил права. Назначили шофером, возил рабочих. А через 2 года доверили новый лесовоз МАЗ, работал на нем 10 лет, возил лес от п. Первомайск (в 5-6 километрах от д. Ситково) на берег реки Иньва под д. Бажино. Влас Карпович сам выучился токарничать, т.к. токарей не было, то после стажировки в Крохалево, стал работать токарем. «Отец был токарем от Бога - вспоминают дочери Власа Карповича Валентина и Галина - мог выточить любое изделие по заказу, нам изготовлял красивые кольца, шариковые ручки очень красивые и прочные, на зависть подругам».
В 1974 году лесоучасток закрыли, Годеева В.К. перевели в Юсьвинский Дорстрой токарем, где он проработал до выхода на пенсию в 1986 г.
Имел большую семью, Влас Карпович с женой Ниной Григорьевной вырастили, воспитали, дали образование трём сыновьям и шестерым дочерям. Последние годы своей жизни жил в г.Кудымкаре.
Награжден Орденом Красной Звезды , Орденом Отечественной войны I степени (6 апреля 1985 года), медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалям.
Не стало Гордеева Власа Карповича 20 июля 2014 г. Было ему 88 лет.
Влас Карпович Гордеев (в центре) с женой Ниной Григорьевной Гордеевы Влас Карпович и Нина Григорьевна
сыном Николаем и двоюродным братом Александром.
Фрагменты наградных документов Гордеева Власа Карповича
Информанты: Гордеев Николай Власович (с. Юсьва), Якимова Валентина Власовна (с. Они), Якимова Екатерина (г. Пермь), 2020 г.
Источник: Баяндина, А. Воины-победители из деревни Ситково: исследовательская работа / Алина Баяндина, ученица 7"б"класса МБОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой"; руководитель Мальцева Людмила Александровна. - Юсьва, 2020.