Ужегов Николай Маркович
Николай Маркович Ужегов родился 27 декабря 1907 г. в д. Киселево Купросской волости Соликамского уезда. Окончил Аксеновскую начальную школу, затем - Купросскую семилетку. Впервые был призван в армию 29 сентября 1929 года, не дотянув до 22 лет около трёх месяцев. Отслужил положенные по закону того времени 5 лет.
27 марта 1937 года, когда Николаю Марковичу было 29 лет, женился на Анне Игнатьевне Горешняковой, ей было 24 года. Анна Игнатьевна родилась 25 января 1913 года в станице Ирклиевской Тихорецкого (ныне Выселковского) района Краснодарского края. Отец, Игнат Горишняк, привёз жену-гречанку после службы в армии на границе с Персией – нынешним Ираном. Будучи великолепным мастером по пошиву сапог, отец обучал премудростям своего дела десять-двенадцать станичных подростков-подмастерьев в возрасте от 15 до 18 лет. Сшитые его руками сапоги носились очень долго. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте. Больше всех в семье любили старшего брата Семёна, который был не по годам начитанным и умным ребёнком. Особенно любил его отец, скорее всего, видя в сыне будущего продолжателя рода Горишняков. Анна же была самой младшей из дочерей и очень слабой здоровьем – во время крещения в церкви её застудили, так что она всю жизнь страдала мучительной болью в ушах, в результате чего со временем оглохла.
Когда свершилась Октябрьская революция, Ане было пять лет, и последующие события Гражданской войны на Кубани в 1918-1920 годах тяжёлыми и страшными трагедиями коснулись ее семьи. В 1918 году брат Семён стал первым комсомольцем станицы (29 октября 1918 года в Москве был учреждён РКСМ – Российский Коммунистический Союз молодёжи), а затем организовал в ней комсомольскую ячейку, что по тем временам было очень опасно, так как большинство станичников были зажиточными казаками – противниками установления новых порядков.
Власть в станице в ходе революционных конфликтов переходила из рук в руки: красные сменяли белых, белые – красных. В середине 1918 года в самой станице и вокруг неё шли упорные бои. Жертвой расправ, чинимых белоказаками, стал и отец, который был избит до полусмерти и умер на 10-й день. А весной 1920 года, когда в станице окончательно установилась Советская власть, брата Семена избрали молодёжным вожаком и вскоре за хорошую работу должны были направить в Ростов на спецкурсы политработников. Перед отъездом он поехал в поле проверить работу косарей-кулаков, отбывавших трудовую повинность, где те, люто ненавидевшие комсомольского вожака, по-бандитски убили его выстрелом в голову. После гибели сына мама забрала детей в Тихорецк, где ещё при своей жизни отец купил старую конюшню на самом краю города.
В Тихорецке Аня закончила начальную, а затем - семилетнюю фабрично-заводскую школу. За активную общественную работу её направили в Ростов-на-Дону на учёбу в медицинский техникум по комсомольской путёвке. После получения диплома зубного врача и протезиста по трехлетней программе обучения начала работать в железнодорожной поликлинике в Тихорецке. В этой поликлинике Анна Игнатьевна проработала более 50 лет – с 1935 по 1987 годы, уйдя на пенсию уже в 74 года.
Перед самой войной Николай Маркович и Анна Игнатьевна уехали на Дальний Восток (Улан-Удэ, Чита, станция Каганович – ныне пгт Чернышевск). Николай Маркович Ужегов работал в горкоме партии, в период довоенных репрессий был на грани ареста. Спасло его то, что он был переведён из Улан-Удэ в Читу, откуда позже был призван Читинским горвоенкоматом в действующую армию 1 января 1941 года. С его уходом в армию, Анна Игнатьевна переехала к родственникам в Тихорецк, где и застало её начало войны … Об этом периоде хорошо написано Генрихом Николаевичем Ужеговым в повести Путешествие в жизнь, опубликованном на сайте Проза.ru.
Воевал Николай Маркович с 1941 по 1945 годы. В 1942 году Ужегов Н.М. был направлен в башкирский город Белебей в
Военно-политическую академию (ВПА) имени В.И. Ленина и окончил её общевойсковой факультет 28 июля 1943 года. Будучи одной из крупнейших военных академий СССР, ВПА имени В.И. Ленина была эвакуирована из Москвы в Белебей в октябре-ноябре 1941 года. В ней на общевойсковом, артиллерийском, военно-воздушном, военно-морском и автобронетанковом факультетах готовили политработников высшего и среднего звена.
Следующее письмо из Белебея, датированное апрелем 1943 года, приводит в полное недоумение, поскольку, судя по тексту, Николай Маркович получил от Анны Игнатьевны известие о смерти сына Генриха. Зачем Анне Игнатьевне понадобилось вводить мужа в заблуждение о смерти Генриха - опять же загадка семейной истории.
Когда Николай Маркович познакомился со своей второй женой, на каких фронтовых дорогах, и имел ли решающее значение при их знакомстве тот факт, что её тоже звали Анной (Коротина Анна Дмитриевна) остается загадкой.
Коротина Анна Дмитриевна родилась 21 августа 1921 года в рабочем посёлке Ишеевка, административном центре Ульяновского (позже Ишеевского) района, что в 12 км от города Ульяновска. До призыва в армию окончила фельдшерскую школу и работала в соседнем Ново-Малыклинском районе. На третий день после начала войны (24.06.1941) Анна за два месяца до своего 20-летия была призвана в действующую армию Ново-Малыклинским райвоенкоматом с присвоением воинского звания лейтенант медслужбы. Воевала в составе 173-й стрелковой дивизии. Кроме этого в послужном списке упоминается такой же, как и у Николая Марковича, 3-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон.
Николай Маркович, как и Анна Дмитриевна, служил в составе 3-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, вот только был ли это один и тот же батальон или просто так совпало, неизвестно. Пути Анны Дмитриевны и Николая Марковича пересеклись ориентировочно в 1944 году (возможно, в конце года). Это предположение подтверждается и тем, что у обоих последние три медали одинаковые: "За взятие Кенигсберга" (Кенигсбергская операция длилась с 6 по 9 апреля 1945 года), "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
После победы над Германией их перебросили на Дальний Восток, где и закончилась для обоих война после подписания акта капитуляции Японии. Правда, если для Анны Дмитриевны военная служба закончилась 11 марта 1946 года, и она в звании старшего лейтенанта вернулась в родную Ишеевку, то Николай Маркович ещё оставался на Дальнем Востоке – военная служба для него закончилась 21 декабря 1946 года в звании майора, что, впрочем, никаким документом, кроме упоминания этого звания на сайте Память народа и в воспоминаниях сына, Генриха Николаевича, не подтверждено, а на всех фотографиях на плечах Николая Марковича капитанские погоны.
По завершении военной службы в самом конце 1946 года, уже весной следующего года, возвращаясь с Дальнего Востока, заезжал в г. Каганович, где к тому моменту работала уехавшая после войны из Тихорецка Анна Игнатьевна. Пытался увезти с собой сына Генриха, но ему это не удалось, после чего уехал по месту жительства А.Д. Коротиной. Приехав в Ищеевку к Анне Дмитриевне, Николай Маркович всю оставшуюся жизнь прожил с ней гражданским браком.
Будучи бывшим политработником, он поначалу работал в Ишеевском райкоме партии, но со слов дочери от второго брака Ольги Николаевны, бывшая жена не давала ему развода, писала жалобы в райком и обком партии, в результате чего Николая Марковича бесконечно проверяли и по этой причине ему пришлось партийную работу оставить – он устроился на местную ткацкую фабрику освобождённым председателем профкома, а позже, когда в стране на предприятиях началось внедрение служб гражданской обороны, возглавил фабричный отдел ГО.
В 1949 году у них с Анной Дмитриевной родилась первая дочь Татьяна, а в 1955 году вторая – Ольга. Когда Николай Маркович начал болеть, семья перебралась из Ишеевки в Ульяновск к дочери.
Ужегов Николай Маркович награжден двумя орденами Красной Звезды (1943, 1945), орденом Отечественной войны II степени (1944), медалями:"За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За трудовое отличие".
Старшая дочь Татьяна после окончания педагогического института ушла в милицию работать с несовершеннолетними. Дослужилась до капитанского звания. Умерла в 1999 году в пятидесятилетнем возрасте в результате онкологического заболевания.
Младшая Ольга так же закончила пединститут, факультет физвоспитания. Некоторое время работала учителем физкультуры в школе, имела 1-й разряд по гандболу. Затем ушла в милицию работать с трудными подростками. В 2006 году вышла на пенсию в звании майора.
Николай Маркович умер 18 апреля 1980 года, а Анна Дмитриевна – через 15 лет, 21 июня 1995 года. И если совместная жизнь с Анной Игнатьевной до второго призыва в армию в самом начале 1941 года составила около 5 лет, то с Анной Дмитриевной Николай Маркович прожил, учитывая его приезд в Ищеевку в 1947 году, более 30 лет.