Мальцев Николай Гаврилович

Мальцев Николай Гаврилович Мальцев Николай Гаврилович
04.11.190827.02.1942

Мальцев Николай Гаврилович родился 4 ноября 1908 года в деревне Ершово в трудолюбивой крестьянской семье Александры Даниловны и Гавриила Агафоновича. Отец кроме хлебопашества занимался охотой, пушнину сбывал заготовителю из Кудымкара. Но в 1937 году его репрессировали, обвинили в антисоветской агитации и расстреляли под Екатеринбургом.

Николай до войны работал в колхозе счетоводом. Жену Анну Григорьевну взял из деревни Поломково, воспитывали детей. Но мирную жизнь оборвала война.  Ушёл на фронт летом 1941 г. Сын Геннадий, которому было тогда 7 лет, помнит, как более километра бежали они, деревенские ребятишки, за лошадиными подводами, увозившими их отцов на войну. На войне Николай Гаврилович был тяжело контужен. В 1941 году в письмах с фронта он пишет о тяготах военной жизни: «…Дальше я вам сообщаю о том, что в настоящее время мы работаем. Работы разные, но пока положение неважное, из-за питания, хлеба получаем на день 300 грамм». В другом письме он пишет: «Мы сделали переход пешком большое количество километров, и вот я до города Череповец не мог дойти отстал от товарищей, заболел. Я попадал под бомбёжку, меня оглушило, и я час находился под засыпавшей меня землёй. Теперь лежу в больнице с 3 числа. А письмо пишу 9 ноября. Наверно, седьмого праздновали, а я лежу. Болезнь у меня очень-очень опасная: отдышка, сердце, я весь опух с головы до ног. У меня живот распух так, что я свои колени, когда сижу, не вижу. Ноги в сапоги не входят никак, а пальцы на руках остались по вершку, все вспухли. Это всё произошло на почве холода, это место, где мы находимся, недалеко за Вологдой. Здесь снег уже напал месяц назад, а мы в домашней одежде, в фуражечках ещё».

Зимой 1942 года его комиссовали, и он вернулся домой: больной и без документов. Он лежал на полу без сознания на вокзале на станции Менделеево, когда его обнаружил односельчанин, который приехал из деревни сдавать колхозное зерно. На лошади зимой он привёз Николая Гавриловича в Ершово. Дома его помыли в бане и на следующий день отправили не лечение в больницу в город Кудымкар. Николай Гаврилович очень хотел увидеть своего младшего сына - Геннадия. Жена Анна Григорьевна, отправилась в деревню, чтобы исполнить волю больного. А когда вернулась с сыном, то муж уже был мёртв. Умер Николай Гаврилович 27 февраля 1942 года.

Мальцев Н.Г. с женой и детьми                       Мальцев Н.Г. (2-й слева) с братом Михалом, женой Анной Григорьевной и сыном Михаилом.

Информант: Мальцев Геннадий Николаевич, д. Ершово, 2017 г.

Мальцев, Д. История моей семьи в годы Великой Отечественной войны / Мальцев Даниил, ученик 6 "б"класса МБОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой"; руководитель Мальцева Людмила Александровна. - Юсьва, 2009.

Письмо с фронта
Письмо родным