Сторожев Михаил Прокопьевич

Сторожев Михаил Прокопьевич Сторожев Михаил Прокопьевич
04.11.192508.03.2009
 Родился 04.11.1925 в д.Тылаево Юсьвинского с/с. Призван  на фронт 17.01.1943 г. с Юсьвинского РВК. Дошел от Могилева до Восточной Пруссии, воевал на Западной Украине с бандеровцами. Награжден орденом Славы II степени (за форсирование  реки Неман (Пруссия), медалью «За Отвагу» за освобождение г.Орша. В 1946 г. окончил Саратовское военное училище в звании лейтенанта. Демобилизовался 1947 г.

Работал с 1947-49 г. учителем физкультуры и спорта  при Юсьвинском райисполкоме, с 1949-51 г. в Юсьвинской ср. школе учителем математики, с 1951 г. в с. Антипино учителем физики, математики, по тракторам. Семья: жена - Сторожева Лидия Степановна проживают в с.Антипино. Вырастили двух сыновей Василия, Вячеслава и дочь Екатерину. Умер 8 марта 2009 г.

Михаил Прокопьевич воспоминает: «Я родился в  д.Тылаево в семье учителя. Началась война, я окончил 8 классов, мне было 14 лет, но я вместе с другими сверстниками работал в колхозе, сенокосил, убирал на жатке хлеб. В 1942 году окончил 9 классов и курсы трактористов, в 10 классе проучился до 17 января 1943 года и был призван в армию, отправили в Московское II Гвардейское минометное училище. Окончил его в мае, и отправили на Западный фронт. Наша часть наступала, освобождая города Оршу, Могилев и Смоленск.

Здесь все лето шли упорные бои, и я, как разведчик артиллерийской батареи, находился в передовых частях и сообщал разведданные на свою батарею. Осенью 1943 г.  ранен под Смоленском и направлен в госпиталь, там пролежал 2 месяца, где и встретил Новый 1944 год.

В январе попал на II Белорусский фронт. В 343ю дивизию 1020 полк, 299-й отдельный артиллерийский минометный батальон, на вооружении которого были «Катюши».

Шла подготовка к весеннее-летнему наступлению под кодовым названием «Багратион» под командованием маршала Рокоссовского. Я был разведчиком в одной из батарей М13, участвовал в боях за освобождение Белоруссии в болотистой местности по рекам Березина и Припять.

Осенью 1944 года войска II Белорусского фронта вышли на границу с Германий. Немцы не хотели уходить с занятой территории и за годы войны настроили здесь мощные железобетонные укрепления, которые,  громила наша советская артиллерия, помогая солдатам брать одно укрепление за другим. Я постоянно находился в передовых частях, т.к. всю войну на фронте был разведчиком. В октябре 1944 г. в одном из боев при штурме крепости был снова ранен, уже на территории Германии и попал в госпиталь, где пришлось встретить ПОБЕДУ. Зимой я был направлен в Саратовское военное училище, которое окончил  в 1946 году, получив звание лейтенанта, а затем отправили в Западную Украину для борьбы с бандеровцами, которых еще немало было  в лесах Закарпатья. В 1947 году я демобилизовался. В 1948 году окончил 10 классов школы. Спустя годы, в 1960 году окончил Пермский пединститут.

Много лет работал учителем физики и математики в Антипинской средней школе. Таким образом, на фронт попал в 17 лет, а вернулся домой в 22 года…

Сторожев Михаил Прокопьевич с женой Лидией Степановной

Источники: